佛缘网

圣空法师开示:业还是要自己消

发布时间:2024-08-06 04:10:38作者:佛缘网
圣空法师开示:业还是要自己消

圣空法师:师父如果能帮你消业障的话,诸佛菩萨早帮你了

为什么平时让大家培植福德?学习佛法要福德因缘具足才行啊!你没有福德,我讲你听不懂,因为你有贪嗔痴啊!所以要先学会舍,你舍下了贪嗔痴,才能具足戒定慧呀!

没有智慧,没有禅定功夫,是领悟不到佛意的。

我们每个人都会犯错误,以前我没明白佛法之前,我看到别人犯了戒,犯了错误,我都会去讲,现在我觉得很正常,犯错误很正常,但是你要知道改过。如果犯错误之后,天天犯不知道改正,那就麻烦了!所以我们每个人都会犯错误,这是我们生生世世的业习。但是我们得克制自己,这个就叫禅定功夫,修行修什么?就修这个。谁不知道躺着舒服,谁不知道钱好花!但是我们要知道这些东西都是要命的,改不掉也得改。

杀盗淫的习气,我们在座哪个人没有?但是如果我们想要成佛,这个必须要改掉,你讲再多都是废话,都没用,杀盗淫必须改掉。很多人说:“我放不下”。想成佛,杀盗淫必须戒掉!你跟我讲没用,不是我不让你成佛,是你的这个业习导致你不能成佛。

什么是业障?习气就是业障。什么是无明?想法就是无明。这些都在你的身上,别人能替你消掉吗?所以很多人傻乎乎的说:“师父,你那么厉害,帮我转因果,师父,替我消消业障。我要能替的话,诸佛菩萨早就替了。要知道业障在你的身上,谁也替不了。那是你个人的事情,还得你个人去解决啊!大家千里迢迢来到这里,我不管你护不护持,就算到这,我供吃供住,你起码来到这里还得自己买路费,你自己还得有钱,得付出啊!正因为你有了这个心,所以你今天才能在这里坐着听课。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书