佛缘网

师父关于盲目念佛的开示

发布时间:2024-05-17 04:06:15作者:佛缘网
师父关于盲目念佛的开示

我们来认识分析下,净土行人,依止佛言祖语的重要性。

昨晚某群友举出某老和尚的打饿七行为,或者说精进修行的壮举很值得钦佩。那么什么是打饿七?就是不吃饭,一天到晚佛,顾名思义就是饿着肚皮打佛七。我们先看印光大师的开示,就明白如果不严格学习净土教理,盲目追求念佛苦行,乃至走极端修行路线,是非常可怕的。如果印光大师见到了有出家人打饿七,只会说三个字:你走开!

教证:“昨晚接汝书,光于汝来报国,完全忘之。观汝来书,系犹以宗门之知见为主,于净土法门尚未全信,故只求相应,致起魔境。念佛法门,以信、愿、为先锋,若无真信、切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信、切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。汝只知求相应,稍有相应气分,便生欢喜赞叹之心,此亦是不相应之现象,由是故有怪相现。修行人,所最忌者,得少为足。得少为足,便生退惰,此必定之理也。祈但一心念,勿以不相应不得往生为疑惧。所有境界,皆不理会,也不问他好死坏死。除念佛之外,不使起第二念。如此,方可得决定往生之益。若怕死时种种不相宜之障碍,因打饿七,此事险极。吃饱饭,尚不能相应,到饿的要死的时候,还能相应么。如必要打饿七,请下山到别处去打,灵岩决不许开此一法。汝完全是在妄想窠中求相应。

若肯一切妄想通放下,当必病愈身安。即世寿已尽,亦当正念昭彰,随佛往生。念佛的人,不得有来生后世的念头。汝往生的心尚不专一,则决定不能不又在此世界受六道之生矣。”(民国二十五年)——《印光法师文钞》之《复慧空大师书》

当代弘扬净土法门的大德,净空老法师经常强调两句话:1.学为人师,行为世范。 2.长时熏修,一门深入。 其实这两句话就是善 导大师说的若欲学解,一切教理应当学习。若欲学行,必籍有缘

之法少用功劳,多得益也。如印光大师所说:念佛人,当半日学解,半日学行。通过学习上面这些高僧大德的开示,我们发现,对于念佛人来说,首先最要紧的是学习净土典籍和祖师言教。

我们从行为世范来分析,某群友钦佩的两种行为: 一是打饿七,前面已经引用印光大师明确开示,根本不值得学习以及实践。第二条,念佛人盲目徒步千里朝山,更是不值得学习和提倡。首先引净土宗祖师龙树菩萨开示:“佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进;或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”首先龙树菩萨判自力修行法门为步行则苦,念佛净土法门为乘船容易则乐。所以,念佛法门的修行,尤其是在家居士修行念佛法门,当注重念佛法门安乐容易轻松愉快的特点。故莲池大师云,千里朝山,不如在家念佛。故观无量寿经云,诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故真正了解净土法门,安乐易行疾至的法门特点,如印光大师说净土法门,下手易而成功高,用力少能得效速。汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正偏知海,从心想生。故大势至菩萨云忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。以此等佛言祖语观打饿七以及盲目徒步朝山等苦行,是根本不值得在家念佛之人学习钦佩赞叹推崇,以及学习跟风的。所以说,深入净土典籍,祖师言教,才能正确走上念佛往生之路。真正了解净土法门,安乐易行疾至的法门特点,如印光大师说净土法门,下手易而成功高,用力少能得效速。“长期熏修,一门深入”,这8个字实际上就是楞严经中观世音菩萨开示的从闻思修入三摩地,很多人不去学习闻思净土教理,直接就喜欢在修上做文章玩花样,甚至以修上面的花样来直接判断这个念佛人的修行程度,这是非常荒唐的,甚至以修上面的花样作死程度,来判断能否往生,更是不懂净土法门教理的无知表现。现在这种盲目迷信的念佛人多的很。所以印光大师告诉我们,不可以横超法作竖出用。也就是不能把他力法门当做自力法门来修。我们打个比方来说。就是不能够把摩托车当作自行车来骑,但是现在很多念佛人就是这个样子,张口闭口谈功夫,张口闭口讲苦修行,张口闭口推崇的是自我折磨式的极端突破,而完全不注重净土理论的学习,以及真信切愿的培养。这就是印光大师说的:“信愿门中尤宜致力,方可深得净土法门之实益。若效他宗,专以功夫为事。舍信愿而不讲,其失大矣。”

(另:师父曾经语音开示过地藏七的13种缺陷,有兴趣的可以去听听)

蕅益大师:此无量门中,第一神速法门。

欢迎转发分享,法布施功德无量!阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书