佛缘网

往生净土的道理你要懂!现在念佛的人很多,知道这个道理的却不多

发布时间:2024-05-17 04:09:54作者:佛缘网
往生净土的道理你要懂!现在念佛的人很多,知道这个道理的却不多

万法都是因缘所产生的。想得到往生的成就,自然也离不开因缘,具足了往生的正因,今生就一定可以顺利往生极乐世界;如果不具足往生的正因,甚至根本不知道往生的正因,那么就不一定能往生。

那么,什么是往生极乐世界的正因呢?往生的正因就是信愿。净土宗的祖师藕益大师说过这样一句话:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”就是说能不能往生极乐世界就看你有没有信愿,往生的品位是上等还是下等,全看修持功夫的深浅。

佛在《阿弥陀经》里也曾亲口宣说:舍利弗,你们都应当信受我的语言以及诸佛所说的。如果有人已经发愿,现在正在发愿,未来将发愿,想往生阿弥陀佛的世界,这些人对于无上大菩提根本不会退转。过去已发愿的,已经往生彼国;现在发愿的现在会往生;将来发愿的也会在将来某个时间得到往生。

就信心而言,首先我们要相信在经典当中,十方诸佛证明阿弥陀佛的净土功德不可思议。

不仅仅是释迦佛这样赞叹极乐世界的功德和阿弥陀佛的伟大愿力,十方诸佛也同声地赞叹。在经典上描述十方世界每一方里面都有恒河沙数那么多的诸佛,每一尊佛都在他的国土里面出广长舌相,周遍覆盖整个三千大千世界说谛实语。我们需要相信十方诸佛的诚实语,因为这样一个极乐世界的净土成就,这样一种阿弥陀佛大愿海的成就,这样一种净土法门不可思议的成就,只有佛的智慧才能够真实圆满地了知。十方世界无量无边的佛都同声宣讲极乐世界的功德,来证明阿弥陀佛的功德不可思议;十方世界无量无边的佛都同出广长舌,来证明这个法门的真实不虚,证明这部《阿弥陀经》真实不虚。而且十方诸佛还异口同赞释迦牟尼佛能够在娑婆世界五浊恶世里面成就无上菩提,为众生演说这样一种世间难得的法非常稀有,非常难得。

其次,我们要相信阿弥陀佛的四十八大愿,每一个大愿都是最真实的大愿,都是已经圆满成就的大愿。阿弥陀佛在因地时经过了漫长的时间,发下了不可思议的大愿,积累了无量无边的福慧两种资粮,最后所有的大愿都圆满成就,现前了西方极乐世界。

阿弥陀佛曾发愿说,如果我成佛,我所在的佛刹具足无量不可思议的功德庄严,没有地狱饿鬼旁生,所有一切众生生到我的国土,受我的教化,都会成就无上正觉,不会再堕恶道。我们要相信这样的真实愿,极乐世界不要说三恶道,连三恶道的名字都听不到。所有的众生,哪怕一只牦牛往生到极乐世界,都决定会成佛,不会再堕落恶道。虽然我们没有办法想象这样不可思议的功德,但是我们要相信佛的愿力不可思议。

再比如阿弥陀佛发愿说:我作佛的时候,十方的众生,听到我的名号,至心信乐,所有善根回向愿生我的国土,下至于十念,如果不能生到我的国土,我不取正觉,唯一排除造五逆罪和诽谤正法罪的人。我们也相信这条愿最真实,没有半点欺诳,只要不造五无间罪和谤法罪,任何一个对阿弥陀佛有信心,对往生极乐世界有希求的人,只要把善根回向极乐世界,下至于十念阿弥陀佛的名号,都可以往生极乐世界。所以这样的法门十分方便,又很容易行持,谁都可以修行,这都是依靠阿弥陀佛愿力的加持而成就的。

接下来,我们再看阿弥陀佛发的大愿:我作佛的时候,凡是生到我国土的人,善根无量,都得到金刚那罗延身、金刚之力,身顶都有光明照耀,成就一切智力,获得无边辩才。

又发愿:我作佛的时候,所有往生的人,究竟一定会达到一生补处,除了有些菩萨因为悲愿的缘故,他们披誓愿铠甲,教化一切有情,都发起信心修持菩提心,行普贤道。

这些菩萨虽身在他方世界,但都永离恶趣,或者喜欢说法,或者喜欢听法,或者显现神足,随意修行无不圆满。

阿弥陀佛还发愿说:我作佛的时候,所有往生的人自己都会知道无量劫以来的宿命,所做的善恶都能够通彻无碍地看见,听到十方世界过去、现在、未来的事情,都能够得到他心通,如果不能周遍了知亿那由他百千佛刹中众生的心念,我就不成佛。而且往生的人都得到神通自在、波罗蜜多,如果在一刹那间不能超过亿那由他百千佛刹周遍游行供养诸佛,我不成佛。

对于这些大愿我们都要诚心相信,相信往生以后就会这样现前圣者的断证功德,就会获得不退转的果位,全部具足超胜其它菩萨的智慧辩才、神通等的殊胜功德,相信这种往生净土的方式可以在一生当中圆满一切道等的功德,得到不可思议的境界,圆满一个人自力需要经过无量数的大劫才能成就的功德。而且也相信以佛的愿力,往生以后很轻易就可以圆满一切普贤菩萨的行愿,就可以到各种世界当中真正行持利他的殊胜事业,行持无上的普贤道。

阿弥陀佛的其它几十条大愿也都要相信是真实的大愿,既然相信依仗佛的愿力有这样殊胜的成就,我们就应当发愿求生阿弥陀佛的净土,在念念之间求得佛愿力的加持,这样一心祈祷阿弥陀佛,忆念极乐世界的功德,那么肯定会得到佛不可思议的加被。如果我们得到了阿弥陀佛的加被力的话,今生得到人身,遇到佛法,遇到净土法门,无论是自利还是利他,无论暂时还是究竟,都很容易成就非常圆满的功德。如果通过自力修行的话,不要说漫长的时间当中行持六度万行,甚至在一个月中也行持不了真正很有意义的大苦行。虽然历代祖师们吃了很多苦,修行大彻大悟而摄受我们,讲了很多法,但是到现在为止,还是很多人没有得到殊胜的成就,没有彻底摆脱生死轮回。单单依靠自力,依靠自己的福报不一定很容易成就殊胜的果,但是依靠阿弥陀佛、依靠净土法门就特别容易成就殊胜的果,可以完全远离一切痛苦,恒时安住无漏大安乐的境界。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书