佛缘网

当和尚的要剃度,那么问题来了,如来佛祖怎么有头发还“烫头”

发布时间:2024-04-30 04:05:42作者:佛缘网
当和尚的要剃度,那么问题来了,如来佛祖怎么有头发还“烫头”

无论是小时候看电视剧,还是去寺庙参观,相信大家都有同样一个疑问,为什么寺庙里的和尚都是清一色的光溜溜的圆头,可是为什么作为佛教最高的神,佛祖却有头发呢?这简直不合逻辑啊,如果佛祖有头发,那些出家和尚何必要除去全部头发变成光头呢?人们对于佛祖的印象,就是有着螺旋卷状的头发,但其实对于佛祖的“头发”历来有很多的解释。

其中有一种是从人种学的角度上来说的,因为佛教本来源自于印度,释迦牟尼是印度孔雀王朝的王子,后来在菩提树下顿悟成佛,所以他有雅利安人的血统,自然头发是卷卷的了,类似于中世纪欧洲人的卷发。后来释迦牟尼的佛像就是这样的螺发形状。佛教传入中国已有两千多年,佛教在中国也是几经兴衰,有时甚至盖过中国本土的道教。

出家人讲究的就是四大皆空,六根清净,要去除凡尘俗世的一切才行。所以就必须要先除掉这三千烦恼丝,也就是剃度。另外,根据佛经记载,佛陀在29岁离家之后,便主动剃发,与凡尘俗世划清界限,以此证明悟得正道的决心,自这以后,剃发就成了出家人、佛教徒必须遵守的戒律。

作为佛教徒(此处指的是出家修行的僧人),有个显著的外部特征,那就是剃发受戒。剃发受戒后,和尚(僧人)多以光头示人。出门之所以要剃度,名义上去除头顶的三千烦恼丝,以示六根清静。其目的是要让人断绝与红尘俗念的一切联系,一切从头再来。僧人落发,起源于佛陀时代。据佛教典籍载,悉达多王子逾墙出走以后,便以利剑自剃须发并发誓说:“今落须发,愿与一切断除烦恼及习障。”悉达多的断发言誓,为后世佛教徒所效法。

关于和尚为什么要剃发这个问题,主要流传有三种说法。第一种说法是,头发代表着六根:烦恼、贪念、欲望、功利、金钱、感情。要全身心的修行,就要做到六根清净,这样才能更好地去修行禅意。

第一个剃度的人就是乔达摩·悉达多,也就是后来的佛祖。据传说,乔达摩·悉达多本是王子,有一天他翻墙逃离了皇宫,然后就用利剑剃了自己的头发,并且发誓说:“今落须发,愿与一切断除烦恼及习障。”悉达多王子修成正果后,开始在印度恒河流域收授门徒。

如来就是释迦牟尼,其实当初他是剃光头的,而且现在头上的也不是头发,叫肉髻,是头上的骨头和肉隆起形成的异状。当年,释迦牟尼还是古印度一个国家的王子,在出游看遍生死离别所有的痛苦之后,便生出了要寻求消灭人生所有痛苦的想法。肉髻顶相是佛三十二相之一,三十二相就是佛祖的三十二种不同于常人的体貌特征,是神圣的象征。肉髻顶相其实就是头上的骨头和肉隆起而形成的异状,是佛祖长期修行长出来的,一般的和尚是没有的。

再看菩萨,其实有而菩萨有头发,但也有的菩萨是没头发的。比如说弥勒菩萨和地藏王菩萨,他们都没有头发。之所以会出现这样的现象,主要是因为菩萨需要经常化身为普通人,下界普度众生,所以,化身为在家人时就是有头发的,化身为出家人时,就是没有头发的。这样才能做到与众生一致,拉近菩萨与众生的距离。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书