佛缘网

居士在家应该怎么如法地擦拭佛像

发布时间:2024-05-24 04:06:26作者:佛缘网
居士在家应该怎么如法地擦拭佛像

居士在家应该怎么如法地擦拭佛像

现在很多的人都会有信仰,而每个教派的信仰都会请一尊像供奉在自己的家中,道教供奉三清祖师,儒家供奉至圣先师孔子,而在佛教因为有着众多的选择,所以供奉的佛造像也是不尽相同,有的供奉西方三圣,有的供奉如来,大部分信众都会供奉观世音菩萨,当然,这个我们不做要求,因为无论供奉哪尊佛造像,只要自己的发心是对的,只要自己的心中常常有善念,那么诸佛菩萨就一定会保护你的。

既然居家学佛的信众供奉佛像,每天进行礼拜,忏悔。而佛像是佛陀在入灭以后,化像三宝转变为了住持三宝,我们如今供奉的佛像就是三宝中的佛宝。另外还有法宝,也就是我们所读阅的经书,僧宝就是我们在寺院中看到的出家的法师。佛家三宝具足,代表着了正法永驻世间,而信众供养三宝可以福田深重,在未来可以获得解脱,成就无上的道业。

而在家的居士,作为佛家四众弟子之一,在弘扬佛教文化中起到了决定性的作用,在佛教传入中国的两千余年来,佛教文化和中国的传统文化已经融合,所以,有越来越多的民间的信众开始信佛,但是信众信佛也要理性的信佛,不要盲目的信佛,也不要人云亦云的跟着别人做那些不如法的事情,信佛是为了求得自己的心理的心安理得,其余的都是虚妄。

那么居士在家供养佛像,时间久了,必定会有灰尘落在上面,我们为了表示我们的恭敬之心,要经常擦拭佛像,可是佛像作为佛家的三宝之心,我们肯定不能胡乱的擦拭就完了,那样是对三宝的不敬,对于如何擦拭,佛教的历代大德有着不同的说法,我们可以借鉴《浴佛功德经》中的方式,如法的擦拭,下面是功德经中的办法,各位在加大居士可以借鉴一下,有助于我们对于功德的积攒。

我们在为佛像沐浴的时候,应当先准备号上好的香料,投放在净水之中,在一个清净的地方做一个法坛,将佛像安置在上面,然后香汤浴佛,浴佛完毕以后,将佛像用软毛巾擦拭干净,然后放回到原处,然后烧香,对佛像合掌虔诚赞叹,浴佛也是一种独立的修行法门,这个法门对于我们日常居士在家修行有着无上的功德。这个方法,简单实用,如法不犯威仪不但可以清洁佛像,还可以培养自己的恭敬之心,凝聚菩提的资粮,可谓是一举多得。

在佛陀在世的时候,清净慧菩萨在灵鹫山上请佛陀讲法,清净慧菩萨问佛:“在如来涅槃以后,众生应当如何供养,怎么修行个人的功德?才能够让自己的善根成就无上的菩提”如来告诉清净慧菩萨到,修行无上菩提心要以福慧作为精神依靠,如来的智慧是不可思议的,福德同样如此。众生只需要虔诚的赞叹和供养即可。另外佛陀还提到供养生身舍利和法身舍利的功德是极为殊胜的,如果信众没有能力来供养舍利,可以自身书写佛经进行供养,这和供养舍利的功德是一般无二的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书