佛缘网

弘新开示:金刚妙心真禅定(连载一)

发布时间:2024-05-24 04:09:07作者:佛缘网
弘新开示:金刚妙心真禅定(连载一)

弘新开示:金刚妙心真禅定(连载一)

金刚妙心真禅定。这个金刚心不是一下子成的,你说炼心炼心最后达到无心,无心是真空之心,通达之心,能够通达万事万物之心。

此心无所住,是名真安住。若人真执着,无有是处。你如果一有执着就无有是处,那就不是金刚心。咱们很多人也读金刚经,读了很多年,但是真正明白的并不多。你把一千万给这个众生都不如你说四句偈语,你看金刚经上有没有?有啊,四句偈语叫法供养,你那钱那叫财布施,财布施不能让人开悟,法布施能让人开悟。

财布施什么时候也大不过法布施,在一切供养中以法布施为最。经典上有没有?有,法布施。你看这个人很烦恼的时候怎么给他讲法?怎么讲法?他之所以烦恼,他心中有心结。你能够看到他的心,你知道他的结在什么地方,你一句话能入他的心,当下心结就能开。

这个人修行你不开悟,他真正的有烦恼。他说你有吃有穿的有什么烦恼?有烦恼吗?有什么烦恼?不精进的修行,有的人是因为修行而烦恼,当你长期修行而不能入道的时候也会产生烦恼。当人着急的时候也会产生烦恼。你说弘法利生会不会产生烦恼?也会产生烦恼。

弘法利生为什么产生烦恼?是因为你还没有佛的智慧,还有佛的慈悲,还有大愿的时候,你就会生烦恼。有的人讲了一年法然后心灰意冷,说什么,这众生这么难度怎么度?没救了怎么办?就劝讲法的人撤吧咱们,上哪里撤,找个山林各自咱们修自己的吧,度不了的,这就是自了汉,阿罗汉。不是度不了,这个众生度不了的原因是什么?是你的智慧不顾,是你的善巧方便不足。

有的人说哎呀,这个人太执着了,金刚棒喝几句他就回头了,但是你会吧?你说我也会金刚棒喝去,你就造业;人家金刚棒喝,人家没有问题,人家开悟了。你看宣化上人金刚棒喝,我也金刚棒喝,他金刚棒喝上西方极乐世界成佛去了,你金刚棒喝下地狱了。为什么你金刚棒喝下地狱了?你是为显自己的威风,宣化上人可不是显自己的威风,他是让他从邪知邪见里面出来,那就是用心不同。你用得是自私自利的心,说脾气大了能压住他,在佛教这一块是用慈悲喜舍的四无量心来行事做人,慈悲喜舍。

你能感动人吧?(答:有时候感动)有时候不能,这就跟打枪似的,有时候能中目标,有时候不能中目标。十个人里面能感动几个?(答:三五个)十个里面感动三五个,你就有一半的敌人,我说对吧?因为那些不为你感动的他就会障碍你,就这么简单的问题。我们为什么不能感动人?你说我们为什么不能感动人啊?我给你说你不能感动人的原因很简单,是因为咱们懒惰,你不愿意身体上,你去替他做点事情,你一次不行两次不行,十次、一百次、一千次、一万次能不能感动?我们做一次两次到第三次的时候就说了,这家伙他不知道好歹,我还帮他干什么,这是我们的心态,知道吗?你多帮几次,多帮几次就没问题了。

现在咱们是多帮吗?我给你说人怕伤心树怕伤根,咱们伤什么?伤的是什么心?就你那颗人心。那佛心会伤吗?不会的。这个人为什么会伤心?因为他的心里面是贪嗔痴慢疑的心。

你如果学过王凤仪王善人的东西,你就会明白叫身诚感动人,你的身非常诚的话就会感动人,你干活多干一点谁会骂你?两个人为什么起矛盾啊?这是你的,这是我的,我一点也不多干,你说你有事,你有事就在那里撂着,我不给你干了,分得特别清楚。分得特别清的是什么人?还是自私的人。是不是自私自利的人?

这个身诚能够感动人,心诚能够感动神,至诚能够感动佛,你感动了哪一个?人也没有感动,神也没有感动,佛更没有感动,为什么呢?你那个金刚志,你立下金刚志了吗?你那金刚志经不起考验,一考验倒了跑了。你那金刚志,今天说我要弘法利生,明天遇到困难了,还是等一等吧,等到什么时候?(等到花谢了)花谢了是小事,连根拔起了,那叫菩提种,菩提树。菩提树没有根了怎么样?你那金刚菩提种。

你看这人,咱们懈怠的后果是什么?越来越不愿意修行了,懈怠不是一下子懈怠的,是一步一步懈怠的。精进也不是一下子精进的,是一点一点的精进的。这个精进的修行跟什么有关系?跟你正知正见这一个很有关系,你心中正知正见越深扎的根,你这个的精进程度越高。没有正知正见的时候你就说了,哎呀,过一天是一天。你看你如果了解正知正见的时。

咱们人为什么懈怠呢?就是在你那里,哎呀,时间长着呢,怕什么,时间长着呢。你别忘了,你的生命从降生的那一刻起就开始了生命的倒计时,你每过一天就接近一天死亡。无论你每天怎么修行保养,这个身体生老病死是一种规律,是一种规律。

有的人说我去做美容,没用的,我给你说,你就把外边的整的再好,你里面五脏六腑都是乱的,两天又变回原来的样子了。然后,再去整又变回原来的样子了。我告诉你什么是美容?你五脏六腑的调和,心灵的这种净化,这才是最根本的美容的方法,不要整天去花那么钱,没用的,你要接受这种当下的衰老的这种事实。随着年龄的增长,你三十岁不跟二十岁的状态一样,到四十岁不跟三十岁的状态一样,这是一种事实,你要去接受,学会去接受。咱们通过修行能够延缓衰老,延缓衰老,但是你说能不能让这个肉体永远不坏呢?

摘自《菩提大愿弘大道》弘新2017年9月29日开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书