佛缘网

学佛四大要点,一旦明白,能改善生活!

发布时间:2024-07-16 04:05:34作者:佛缘网
学佛四大要点,一旦明白,能改善生活!

学佛修行《生活禅》四大要点,一旦明白,能改善生活!

中国的佛教文化,历史在禅宗“一日不作,一日不食”的农耕思想下,佛教文化开始步入了佛教本土化的一个新的里程碑。禅宗以“心”为观论,强调以“禅”来融入我们的生活中。历史上禅宗有提倡“禅”的法门,其中有“祖师禅、如来禅”等等包括“念佛禅”,古贤大德告诉我们生活无处不是禅。其中近代的虚云老和尚弟子净慧老和尚就提倡“生活禅”的理念。

说到“生活禅”,就是平常大茶经倡导的“在生活中修行,在修行中生活”。净慧长老曾说道:“而这里的修行当然不是仅仅局限于禅,也包括念佛、学教、观心,总之是指佛教修行的一切法门。因为一切法门都离不开禅定,所以我们特别强调了‘禅’。”

佛家的经纶典集中《瑜伽师地论》上就说到了许多种“禅”,其中还教诫人们有“办事禅”。“办事禅”近似于提倡的“生活禅”。只不过“生活禅”含义更广,“生活禅”所提倡的不仅是要把“禅”落实到工作、办事中,而且要将禅落实到生活的方方面面。“生活禅”的提倡,可以说是将佛说的有“八万四千法门”融入到我们修行中来,生活中来。所谓“人生处处是修行,生活无处不道场”。

对于学佛修行的人来说,学佛的目的就是听从佛的教导,与佛菩萨相应,得益于佛的宣教智慧融入到我们生活中,改变我们的生活条件,改变我们的思想。所以修学“生活禅”就是指引我们,如何才能将佛法的广大法门应用中生活。对于这一点,修学生活禅提出了四个要点。学佛如果知道四大要点,一旦明白,相信必能改善生活!

第一点:将信仰落实于生活生活中,每一个应该有自己的信仰,“生活禅”的提倡就是说要我们要把信仰的原则贯彻融入到日常生活中去。让我们的信仰生活化。

所以净慧长老曾说:“我们在日常生活中举心动念、所作所为都依据五戒、十善的原则,使我们的人格在信仰中、在生活中成为完整的人格,而不是分裂的人格。不能在寺院里或打坐时是这样,到生活当中又是一个样子,那我们永远都不能与佛相应。第二步是要以信仰化生活。我们要用信仰的原则、用佛法的精神去逐步提高生活的品质,改善生活的环境。

第二点:将修行落实于当下所谓禅在当下,学佛修行起心动念中就是关键,佛家说“一念三千世界”。佛家文化的经典《地藏经》上讲阎浮提众生“举心动念,无不是罪,无不是业”,可见我们要懂得修行无处不在的道理。不管是在寺院,还是在我们平常的生活中。所以净慧长老经常以古德的一句话告诫:“念起即觉,觉之即无”,就是觉照当下一念的方法。

学佛修行的人如果能把修行落实于当下,那么我们就能够时时刻刻观照当下,做好当下事。尊崇佛法的教导,“把修行落实于当下”标准勉励自己,约束自己。我们的生活就一定能改善。就如《了凡四训》袁了凡一生就听从云谷禅师的教导,改变了一生。建议学佛修行的人可以看看科教大典《了凡四训》。

第三点将佛法融化于世间《六祖坛经》中,慧能大师云:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”佛应世说法是要教化世间、净化世间。佛有“八万四千法门”就是要对治我们无明的烦恼,美满清净的人间净土。所以我们懂得继承佛法的根本,又能讲佛法融化于我们生活环境中。

第四点:将个人融化于大众佛教文化中,一切佛法都是“缘起”开示。经典中所云:“ 诸法因缘生,诸法因缘灭 ”的因果定律,就称之为“缘起”。就是说任何个人、任何事物都不能脱离各种条件而独立存在,万事万物都是互相影响。所以学佛修行,我们当下做的任何事物,都离不开缘起的因果观。

所谓“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,与一切众生同忧同乐。佛家文化以“自利利他”的思想。如果我们能按佛法的教义,我们就能够将个人融于大众,不管是家庭生活,还是社会人际,都能够和谐自他关系。

从上面《生活禅》的四个要点,也是我们学佛修行者生活中修行一切法门的要点。如果我们都能做到以上四个要点,也就继承了佛法的根本传统。相信就能做到“生活禅”所说的“觉悟人生,奉献人生”的大。所谓觉悟人生就是大智慧的体现,奉献人生就是大慈悲的体现。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书