佛缘网

学佛别学成怪物,管好自己真慈悲

发布时间:2024-07-09 04:10:35作者:佛缘网
学佛别学成怪物,管好自己真慈悲

学佛别学成个怪物,这个不成那个不中的,这样可以那样不可以的,那是根据自己能力自己应该看好自己的事情。根基不凑就老实做好自己的本分,守好自己的戒。守戒能清净,谁行谁不行?哪个菩萨哪尊佛陀是你看成道的?看着自己成道总有一时会成道,看着他人是非好赖你能成什么?护法?万行门中不舍一法,你到说说哪一法是正哪一法是邪?实际理地不着一尘,离开了义你究竟依止的是什么?自己承担不起就踏踏实实闻思修戒定慧这是真正的护法。否则瞎护什么,他人的法你能护得明白?搅浑水是了。在别人的行愿路上挖坑设障混乱视听,还觉得自己正义凛然!是怕自己愚痴不够还是觉得三途好玩?

是非止于智者,闲言生于小人。你学佛菩提到底是要学会做个智者还是修炼退堕成个小人?自己门前雪不好好清扫,指着他家瓦上霜说东道西。你是学会了慈悲还是证得了大智慧?如果就是喜欢着相,你要明白,僧相就是僧相,俗相就是俗相。你不能感情用事的活在过去的认相中拿着现在的俗相俗事去贴僧相。否则就是谤僧污僧。如果不是这样的话,古今还俗的人都别脱袈裟。脱去袈裟现俗相,绝不是僧相了。僧相是应一切众生出世的心情,在外相上激励自己提醒自己要清净修行,为一切苦海众生做个指路明灯。他有一份自己愿意承担的责任在,记住是自己有那个因缘自己愿意,不是谁打着骂着看成的。

当然修行路上绝对不会一帆风顺,所遭遇的都不是偶然,都是宿世自己种的业因今生的结果。欠债还债还完各自自在。在外相上出家了也未必能走的很远,出家了也未必都能善终,外相都是因果来决定。不是谁的一厢情愿理想化能决定的。自在清净与解脱,都是每个行者自内证境界每个人自己知道。不是由你瞎操心他就清净了不清净了的。如果你迷恋于相,喜欢戒禁取见、见取见,不肯或没有那个智慧依了义作为依止,也就只会喜善憎恶、邪正存心、拉扯是非,在是非好赖、水深火热、难以理解中周旋了。

俗相如果菩提悲愿不失那叫和光同尘,不昧菩提心出家与在家功德一样不可思议。你自己若具菩提心一定知道一切众生俗人都很慈悲。你敢妄言、诽谤、轻视哪个俗人?我是不敢!因为我很清楚的知道佛法在世间,不离世间觉。出世觅菩提,恰如求兔角这个事实。佛由众生成就,没有一尊菩萨不经此岸而得度彼岸。

没有腐烂的淤泥就开不出清净美丽的莲花来。如果你们都能净美如莲,我甘愿生生世世做烂泥。这是我生生世世从佛菩萨哪里学来的智慧,你可还学得明白?

它可以是地狱之火,也可以是净美莲花。一念可以是天堂,一念可以入地狱。你要怎么用心?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书