佛缘网

学佛的至高境界,就这4个字,读懂了功德无量!

发布时间:2024-07-03 04:10:09作者:佛缘网
学佛的至高境界,就这4个字,读懂了功德无量!

古代天书《太上感应篇》中言“慈心于物”,说的是要将慈悲心遍及万物。这4个字,可以说是佛家文化精髓,悟透了这四个字的人,功德无量。

一、拥有一颗慈悲心,方能长久安乐

“慈”为万善的根本,也就是仁心。“慈”有两种意义,一是救济贫穷,拔除痛苦;二是戒除杀生,释放生灵。古训中也说,积德累功的君子,不但关切自己的亲友,对人仁慈,而且慈心还要扩及万物。

佛家经典《大藏经》中曰:“人不杀生,爱护物命,及放生施食,得长寿报。” 说的是人若不杀生,爱护所有物命,以及放生施食,会得长寿果报。

现在一般人家孩子玩耍时,凡是蝴蝶、昆虫、蚂蚁、小鸟、麻雀等小动物,长辈都要切实禁止孩子去伤害。这不只是伤害生灵,而且会让孩子心中的杀机旺盛,长大后就不懂仁恕之道了!

至于泼水以及烧柴扫地时,水蛭、蚂蚁之类常被伤害,也应当告诫。这些都是大福大寿长者所应有的作为。

《观世音经》说,大梵天王问观世音菩萨,什么是陀罗尼的相貌。

观世音菩萨回答说:“大慈悲心即是。”

《华严经合论》说:“观世音所表示的位置是西方,因为西方属金,为秋天肃杀之地,在有杀机之地,能行慈悲救苦救难,所以名叫观世音。”

《普贤行愿品》说:“若能使众生欢喜,那么一切如来都会欢喜。这是什么原因呢?这是因为诸佛如来,都以大悲心为自己的本体。因为愍念众生而生起大悲心,因为大悲心而生起菩提心,因为菩提心生起而成佛。

众生最爱的就是自己的身命,诸佛最爱的就是众生,所以能救众生身命,就能圆满成就诸佛的心愿。

这样看来,诸佛菩萨千言万语,莫不教人救拔众生出离苦海。邪魔外道千言万语,无非教人吃众生的肉。

所以劝人放生,就是启发人的慈悲心,也是获得长久安乐的善因。劝人杀生,则是启动人的残忍心,是招感长劫受苦的恶源。要知道,一句话可成为将来祸福的关键,所以我们说的每一句话都要谨慎。

二、增长福德的最好途径

明朝莲池大师的《戒杀文》说:

人人都很爱惜生命,动物也都怕死贪生。为什么要杀他们的身躯, 来充当自己口腹的食物?或是用利刀剖开肚子,或是用尖刀刺穿心脏,或是剥他们的皮,或是刮它们的鱗,或是割断它们的喉咙,或是劈开它们的外壳,或是用滚水活煮鱉鳝,或是用盐酒生腌蟹虾。

可怜它们受这样大的痛无处伸冤,受这样大的苦难以忍受。人们造下残杀生灵的弥天大罪,与动物结下万世深仇。一旦无常到来,立即堕人地狱,炉火热炭猛烧大锅翻滚的水,罪人在滚水中活煮,还要受踩剑树、上刀山等种种极刑。

等到地狱罪苦受完后,仍要投胎变畜生,冤冤相报,一命还用—命来偿。还完命债后再投生为人,则是多病早死。

因此在此诚恳地告诉世人,普劝大家一定要戒杀,更要随着自己能力去放生,并以念佛之力加持众生。

这样不但可增长福德,也必能随愿往生极乐,永远脱离六道轮回的苦海,功德无量!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书