佛缘网

如是净土一时佛在

发布时间:2024-08-08 04:09:48作者:佛缘网
如是净土一时佛在

如是禅观万化如梦, 我闻楞严一心念佛。

如是二字,意深且广。如是放下妄念屠刀。如是立地见佛。所谓:如是我闻,一时佛在。修行修心,心是什么?它是从觉知中流变出来的一个个永不停歇的念头瀑流。不如是的对立对抗性念头,是最可怕的隐形妄念屠刀,自戕和杀人于无形。觉知观照不在,意识分别执着邪念魔头在生生灭灭中,杀盗淫妄刀起刀落,我们的生命就在不知不觉的妄念躁动中秒秒消逝。

放下妄念的屠刀,容易吗?人活着都是有念头。佛陀已经断了念头瀑流。他的觉知心在观照的禅定中,化作光明慈悲,是以众生心为心,所以,佛的心就是在你我的心中。慈悲光明在宇宙中自然呈露。那些正念,即是“如是”之念。一切如其本然地流淌,一切如其本然地显现。这本然地流淌着的“如是”之正念,其蕴含着不需任何前提条件绝对的欢喜,为什么我们没有这种欢喜的体验?

慧海曰:是时时处处不如是的妄念邪恶屠刀。不如是出生的贪嗔痴,造杀盗淫所致,必须放下这把不如是屠刀。让一切如其本然地显现,如其本然地流淌,即如《金刚经》所云:“于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

”于一切的本然之上,不额外多事,不在头上再安上头。本然就具足了,“如是”足矣。念头起处,觉照升起即可见此念“如是”或“不如是”。“如是”,则观万化如梦,随其自在流淌。“不如是”,则但一心念佛即可刹那消融。妄念,如同小偷,被发觉了,其伎俩即无从施展。不怕念起,只怕觉迟,一如其是,以“不如是”为其本质的妄念即无从所起。“如是”,则令妄念这把屠刀在智慧觉照下如同暗影顿时消逝。如是,如是,斗转星移,诸般如是。“如是”即是觉知其万法之精髓。一切领域,一切事相,都有其“如是”之道。处理事情,按各方面因缘“如是”对待去。衣食住行,方方面面,皆可如此一心“如是”行去。渴了如是找水喝,困了如是睡觉去,分段生死未了,念佛求往生去,累了如是休息去 ,总是指向那个最终的境界。“在途,如是在家。” “如是”之途即是“如是”之境。因为,“如是”二字恰也是究竟境界的勉强表达,是“缘起性空”的换装马甲。

“如是”,即是对那个境界或者说对一切真相的写照。勉强地用苍白的语言表达说“如是”。以“如是”之法,证入“如是”之境,是为在娑婆世界幻城中处处见“化佛”。春到花开处处秀,山河大地尽如来。

如果,您烦恼严重,苦大仇深 ,便是恶念做了主人,邪念丛生,不如是所导致,请用观万化如梦之法对治。心海波涛,心态不能平静,便是佛心光明被不如是邪风吹来的乌云遮蔽,失去了正念定力,用但一心念佛法对治融化。金刚经云:善男子善女人发阿褥多罗三藐三菩提应如是住,如是降伏其心。

如是因果,无话可说。如是应该,不再辩驳。如是梦幻,影子你我。如是镜像,大地山河 。如是四季,苦空无常。如是死生,四大假合。如是如来,无所从来。如是如去,亦无所去,如是密囊,真空妙有。如是拈花,如来微笑。如是天机,真经泄露。如是制心,万法具足。如是如来,满虚空画。如是南无,阿弥陀佛。如是极乐,化城娑婆。如是持戒,净若琉璃。如是光明,遍一切处。如是照见,五蕴皆空。如是接纳,苦厄脱落。如是无我,观化如梦。如是信乐,分别没了。如是不嗔,杀心自灭。如是不贪,知足不盗。如是不痴,知因识果。如是三际,心包太虚。如是横遍,量周法界。如是自觉,守分安命。如是乾坤,顺时听天。如是不二,如觉生知,如是实一,如镜映像。如是和合,如觉含识。如是离句,绝是百非。如是感通,作如是说。如来所行,亦应随行。种修福善,求生净刹。应如是住,降伏其心。如是禅观,我闻楞严。如是如是,慧海棲莲。信愿念佛,求生极乐。如是我闻,佛顶楞严。如是观音,赐福自在。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书