佛缘网

学佛是要坚定你的信心

发布时间:2024-07-19 04:09:48作者:佛缘网
学佛是要坚定你的信心

有道友问:他什么经都念,《地藏经》、《普门品》、《药师经》、《心经》、《金刚经》,几乎经常都念,这样修行算不夹杂。

不是经书念多了,就是夹杂。祖师提出要纯一无杂,讲法要具足清白之相。这是针对法门来讲。比如说,条条大道通罗马,但你选择什么方式去时,就要遵守他的规则。

比如你坐飞机和坐火车去,那规则就不同了。飞机上不能使用飞机,火车上是可以。

你走路去,就要自备很多粮食。飞机上不能带很多行李,你走路就要带很多行李。

所以夹杂是针对规则来讲的。你按照什么方法来修,禅净律密,这些是行法。都有不同的要求,有不同的见地。比如禅宗讲的,和净土的,就不一样。你不能用禅宗的见地来解释净土。一般人说,极乐世界是有相的,《金刚经》又说,凡所有相皆是虚妄。所以他推理,极乐世界是虚妄的存在。这就是用禅宗的观念来解释净土宗,这个解释也是有问题的。

在遵守规则上要记得。每个法门都有他的行法,就是他的规矩。你不能互相套上。就像你说,坐飞机手机要关机,你就以为去罗马的路上,人家走路也要关机。这就是规则乱套了。

建议大家多讽诵大乘,但你先找对一个法来进去。比如你修《地藏经》,你就认真的念,把《地藏经》背诵下来,然后把百分之五十以上的时间花费在地藏法门上,去看祖师大德的传记,以及他们对地藏法门的解读。近代对地藏法门解读的,比如梦参老和尚,弘一大师,海云继梦,大愿法师。他们对地藏法门的解读都很好,好好去看。尤其是梦参老和尚,专门弘扬《华严经》和“地藏三经”的。

剩下的百分之五十的时间,拿来学其他的。我建议,看《法华经》、《药师经》。《法华经》讲的是佛的知见,古来大德一般都先研习天台教观,对佛法有个大概的了解。然后研习《华严经》、《楞严经》、《药师经》。

我提倡大家念经要以经解经。比如你解《地藏经》,不要很单一的用《地藏经》来解《地藏经》。像华严行者,他就是用《华严经》来解《地藏经》。你也可以用《药师经》来解《地藏经》,用来解《地藏经》,你会发现了,其中非常浩瀚。

但你心中要有个主人,比如你依止《地藏经》,你以地藏菩萨为主人。你世俗上会有很多困难,比如你智慧不够,怎么办?你要么就拜观音,要么拜地藏。都可以。你就认真的认准一尊来,做你的本尊。

所有的法都是一个方法。他是让你切入法界的一个方法,但你一定要好好用上去。你走路,就好好走,不要想着坐火车,坐火车时,就不要想着,我要走路。这样子你就乱套了。所以,你修这个经,你就好好修,感觉自己有些心开后,你会发现,啊,原来如此。一部经你慢慢懂了,其他经也就依次而懂了。这就是你生命层次提高了。

记得,懂得佛经,不是说你看了谁怎么讲,怎么解释。那个没有用。最有用的,就是和你的生命切入。你看到一句话,很有感悟,甚至很感动,对三宝很感动,然后觉得很亲近,甚至马上奉献给三宝,你有这个心,你就是成了。

现在很多人,学佛就学一堆理论知识,那个没有用的。你要发起真心奉献的心,佛法不是用来给你装点生活的,增加你的无名知见。他能绽放你的生命力,你通过佛法,能创造出最灿烂的文化,文明出来。

你能创造出来,你就成就了。大家去看,天下名山僧占多。佛教来中国前,中国就已经百家争鸣,已经很了不得了。佛教能进来占据一席之地,这就是祖师大德,他们拼命的绽放出他们的生命。

学佛,不要关注一切末节的东西。鸡蛋是荤的还是素的,供佛是用开水还是凉水。或者你不要关注无所谓的东西,我要怎么断掉妄想,我要如何解决烦恼。这些都是很空洞。

修行要绽放出你的生命力,那就是要用生命去体验。如果你用大脑思维来学佛,大脑思维是有限的,那你生命力如何能绽放呢。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书