佛缘网

如何理解佛教里讲的“因果报应,丝毫不爽”?

发布时间:2024-07-31 04:08:56作者:佛缘网
如何理解佛教里讲的“因果报应,丝毫不爽”?

我非常喜欢佛教里的一句话叫:修合无人见,存心有天知。意思就是说我们做善事虽然没有人知道,没有人看到,但是自己造的善业会时刻跟随着自己。自己修善,佛菩萨自然知道。当然,若人做恶事,即使没有人看到,但佛菩萨会看到,因果会看到。莫疑积德天不见,百年顷刻回头见。

有些人可能不太理解题目的意思,大家不要被字面意思迷惑,小编先来解释一下。因果报应,丝毫不爽,就是讲这世间的因果报应,丝毫没有差错,不偏不倚。因果从来不会偏袒谁,也不会遗漏谁。世间的一切有情众生,做任何事或者说心里有任何的起心动念,都有相应的果在等着你。因此说,想要得到善果,自然先要种好那个善因。

佛门里有一句话不知道大家有没有听说过,就是:菩萨畏因,凡夫畏果。大概意思,从字面意思就可以理解。连具有大功德、大成就的已经觉悟的佛菩萨都害怕种下恶因,害怕得恶果,而凡夫俗子呢?

不自知,遇到恶报只会怨天尤人,不思己过。我们常讲业障,所谓业障就是自己种下那个恶因,从而恶果障碍了自己前进的方向。

诸法皆空,因果不空。因果,你信不信它都在那里。不要妄想着能逃避因果报应,也不要妄想着人生能走什么捷径,该走的路一步都少不了,该趟的河一条都逃不了,该受的磨难一个也不会被放过。就像《西游记》里面唐僧师徒西天取经经历九九八十一难,等到快要结束的时候,如来佛祖问观音菩萨他们师徒已经经历了多少难。

观音菩萨掐指一算,正好八十难。如来佛祖说九九归一,当还有最后一难,方能功德圆满。于是观音菩萨又在师徒四人身上加上了一难。师徒四人从雷音寺取完经书返回途中经过通天河的时候,一只老龟驮着他们过河,老龟问起多年前让唐僧帮忙问问佛祖自己还有多少寿命,结果师徒四人都忘记了这事。老龟大怒,将所有经书打翻在河里。

唐僧徒弟赶紧从河里把经书捞回到岸边,并在石头上把所有经书铺开晒干。在晒干收经书的时候,师徒四人手忙脚乱,结果有一本经书的一页粘在了石头上,没被注意,这页经书就被撕破了,没能完整地带回大唐。师徒四人要想修成正道、证得佛果,必须走完所有的磨难,只有种了好因,才能享受到相应的福报。

人生没有什么捷径可走,就像孙悟空一个筋斗云都能翻十万八千里,为什么还要一步一个脚印地走去西天,就是这个道理。所以说我们在生活里,要做一个踏实善良的人,不要觉得自己最痛苦,觉得命运对自己太狠,你要静下心来反思一下自己,多开导自己,这是我们修行必须要走的路,走过去就是晴天。种好因,方能得好果。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书