佛缘网

净土法门法师:何以家庭不和?如何在家修六和敬?

发布时间:2024-07-07 04:09:49作者:佛缘网
净土法门法师:何以家庭不和?如何在家修六和敬?

家里不和的原因,要自己去找,把原因消除了,一家就和睦了。一般的因素都是不懂得互相谅解,如果能够互相谅解、互相容忍,不要专看别人的过失,懂得包容,就能和睦相处。《六祖坛经》里惠能大师讲:「若真修道人,不见世间过。」这是很好的教诲。不见世间过,不是我们的眼睛有问题,世间人好歹都不知道,而是眼对着一切人事物,清清楚楚、明明白白,不要把一切过失放在心上。看到别人的过失,自己要有慈悲心、怜悯心,要有智慧、善巧方便,帮助他改恶向善,转迷为悟,这才是真正自度度他。

特别在现前时代,我们一定要认识清楚,基督教、天主教、伊斯兰教讲的世界末日,不是假的。我们看看现前社会,鼓励人增长贪欲,说「贪欲是社会进步的动力」,「恣情纵欲」、「争名逐利」这八个字,在社会各个阶层普遍发展,这就是世界末日到了。恣情纵欲把人伦道德全都破坏了,人心趋向于恶道;争名逐利的结果,决定是斗争、战争,第三次世界大战就不能避免。

诸佛菩萨乃至所有宗教的创始人、圣人,都示现最好的榜样给我们看,拋弃名利,真正做到「于人无争,于世无求」,知足常乐。释迦牟尼佛可以过好日子,但他为什么要出去托钵?要树下一宿?就是为我们展示「知足常乐」,他过的是圣贤人的生活。佛经上常说:「财色名食睡,地狱五条根」,贪着一条,就堕地狱;五条都具足,堕落地狱就不能出离。

我们看看现前有几个人不贪?真正没有贪心的人,不与人争的人,念佛才能往生。修行得再好,夹杂着名利、自私,都不会有成就。《十善业道经》一开端教我们,「菩萨昼夜常念善法」,这是心善,善法就是十善业道,十善业道里有不贪、不瞋、不痴;「思惟善法」,起心动念都与十善业相应;「观察善法」,行为与善法相应;身语意统统相应,念佛肯定往生。如果我们的心行不善,还是造十恶业,佛念得再好都不能往生,因为西方极乐世界是「诸上善人,俱会一处」,我们不善,当然不能往生。要记住「心净则佛土净」,非常重要。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书