佛缘网

夫妻学佛 一同忏悔

发布时间:2024-09-07 04:08:49作者:佛缘网
夫妻学佛 一同忏悔

作者:许进莲

尊敬的净空法师、各位菩萨,在我忏悔之前,跟大家分享一件很开心的事情,就是今天我能带我丈夫来忏悔。

因我与他结识至今已有十八年,没想到他竟有今天的改变,本来夫妻同修是很难得的,但事实真的不容易。他因家庭背景问题,造成他习气很重。我时常规劝他、向他说法,有时劝得太多,令他讨厌。但我没有放弃,只好循循善诱,但问题没有改善过。

他的事业很不顺利,现在经老师讲解才知是他杀业太重,冤亲债主借其它人向他报仇。他今天忏悔真是很真诚,是他主动提出穿海青的。

他肯来忏悔是我身体最近很差,除了是业障重之外,是长期心情不愉快,影响了体质。他说肯为我改过,并且一起念佛,我便带他来忏悔。他文化有限,是我代笔为他写忏悔稿的,他讲我写,他想到自己这么多恶业,他真的很惭愧。

我俩的性格完全不一样,很多不如意。

但看见他今天的改变,将过去所有的不愉快都抵消了。十八年来的劝化,从没有想过有这样的成果。花这么多的精神时间去感化他,并不只是因为他是我的丈夫,若我能改变一个作恶多端的人,对社会大众都有益。

夫妻恩爱几十年转眼就过,要对家人慈悲,要给他最好、最永恒的。好了,要回到我自己的忏悔文,我今天主要是忏不孝、杀生、贪心、爱执等罪。

我结婚之后,为了生计,很少照顾及探望父母,因家里的兄弟姊妹都很孝顺,所以我很放心。直至父母他们在两个月之内都突然离世,我才后悔,但已太迟,没有机会侍奉及报答他们。我真的很遗憾,现在唯一可以补救的,就是认真修行,将功德回向他们离苦得乐。过去,我对兄弟姊妹的过失也没有真正包容,常闹不和,没想过自己错得更多,希望他们能原谅我。

至于杀生罪,在未吃素之前所食的众生肉,我特别喜欢吃海鲜。在小时候贪玩,把蚂蚁「生葬」,真的太残忍,学佛之后才知道蚂蚁也有佛性,跟我们平等,我们要爱护一切众生,包括微小的动物。

我年轻时的感情事也很胡涂,曾经两次当别人家庭的第三者,最初都不是想破坏别人的婚姻,但最终他们都因我而离散,这是自私自利、不顾后果的行为。对感情也不负责任,心想合则来,不合则去,爱你的人反过来就是恨,我造了这些恶业,伤害了只是几个人。但他们的怨恨心很重,这也是我后来婚姻不如意的业因。

还有堕胎罪,这是严重的杀生,他来投胎是与我缘深,我当年无知才做出这恶业,现在才感到因果之可怕,很难补救,唯有真诚忏悔。

我的贪心也很重,曾到一间公司工作,老板很富有,我出差及买公司用品时,将银码加大。心想老板这么富有,我多拿他一点点对他也没有什么影响。到我接触佛法之后才知道不可贪非份之财,连丝毫也不可以,这是饿鬼道的业因。

最后我忏悔自己学佛之后,没有真正修行,习气毛病还很多。嫉妒、爱执、自私心还有,自己还不知道,以为还修得不错。遇到了一些境缘,才把这些不善的心发掘出来,多谢这些菩萨来提醒我,要不然到死也不知道,怎能往生净土呢?

我在此多谢净空法师及各位菩萨来听我忏悔,感恩我的冤亲债主给我机会,我挚诚向他们忏悔,我以后必定努力精进,并以功德回向他们能早遇正法、离苦得乐、往生净土。阿弥陀佛!

忏悔人 许进莲

二零一一年九月十五日

【编后语】

净空上人在讲《大乘无量寿经》中开示:「也许有人问,我自己这样修行,甚至于父母已经不在,与父母有什么相干?你不懂得孝道,你要修行证果了,你的父母也一样作菩萨、成佛了。你想孝养父母,父母不在你想超度父母,你拿什么超度?念几部经、念几声佛号回向就能超度?那只可以说是念比不念好。真正有效果的超度,你们去念《地藏经》,你看婆罗门女、看光目女人家怎么超度?人家是受持经戒,依教奉行。自己得禅定,自己证菩萨果位,父母在恶道里面立刻就超度,那才真的是以此功德回向亲人,真有效果。所以自己不能够转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,你超度的功德不大。你能够转恶为善,你的家亲眷属不堕恶道,可以从地狱里面超升;你能够转迷为悟,你的家亲眷属就可以到天道去;你能够转凡成圣,你的家亲眷属就可以永脱轮回。所以自己要真正修行,这才是尽孝,你圆满成佛了,你的家亲眷属也成佛了。要报父母之恩,要报老师教诲之恩,究竟圆满就是自己圆成佛道。所以经要熟,要深解义趣,依教奉行,依教奉行就是持戒。」

师父上人在《学佛问答》中开示:「化解(指堕胎)最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修 ,我们将修 真实的功德回向给他。单单 回向偈,没有 么多大用处。你 「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪 ?你拿 么功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修 ,断 修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。」又说:「我们修积一 功德,平常做一些修善事,都可以给他回向,而且把 可以堕胎、堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万 要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的 头打消,就是救人一命,佛家讲『救人一命,胜造七级浮屠』,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道 给人听。冤冤相报这个事情麻烦, 可以做这个事情。依照佛法修学,这就如法。」

净空上人在讲《华严经》中开示:「要肯定圣人的《弟子规》是教我一个人的,太上老君的《感应篇》也是教我一个人的,释迦牟尼佛的《十善业》也是教我一个人的。为什么不教别人?别人都是佛、都是菩萨,都不需要教,我一个是凡夫。我天天改过、天天自新,三年,用中国话来说,你是真正的君子;七年,你是真正的贤人;九年,你是真正的圣人。我们中国圣人讲『七年小成,九年大成』。在佛法里面讲,三年能契入华严境界,七年你是真的菩萨,九年你真的成佛了,问题是你肯不肯干。」

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书