佛缘网

好好学佛,精进修行,福报和功德自然会有

发布时间:2024-09-01 04:10:07作者:佛缘网
好好学佛,精进修行,福报和功德自然会有

《入行论》里讲:“忍已需精进,精进证菩提,如无风不动,无勤福不生”,意思是说:我们学习了安忍,生起了安忍功德之后,就需要精进度的修法。如果一个人精进的话,他就能够证悟菩提。就好比如果没有风,万物不可能动摇;如果修行者没有精进,福德也不可能生起。

对于行持六度的次第,讲解的时候是布施、持戒、安忍、精进、禅定和智慧。但是我们在实践的时候,不可能布施的时候不能修持戒,持戒的时候不能修安忍,不是这个意思。只是讲的时候,次第必须要这样讲。另外,菩萨在初地圆满布施度,二地圆满持戒度,三地圆满安忍度,四地圆满精进度……由于是次第圆满六度,所以在讲的时候,也是次第讲。

但对我们初学者来讲,并不是完全按照圣者圆满六度的次第来安排的。比如我们在做布施的时候,需要持戒;进入佛门,就有皈依戒;要成为一个修行者,在家居士必须要受五戒,出家人必须要受十戒或者比丘戒等。在戒律的基础上,我们还要修持其他的功德,在这个过程当中也需要安忍。不管是闻思修正法,还是布施、持戒,也需要精进。

作为一个初学的凡夫人,六度或多或少都需要。只不过每个修行者他的根机、意乐不同,可能修学的有所侧重而已。比如有些居士,他布施的条件比较具足,对他来讲,布施的修法可能多一些。而持戒方面,只能守一条戒或者两条戒。有些居士持戒的因缘可能比较具足,他所处的环境、自己的根机和意乐、他对戒律的认识程度等等都较好,所以持戒是他主要的修法,而布施条件不太具足,就占次要了,这个情况也是有的。

所以,一个人到底适不适合纯粹按照次第来圆满布施、持戒呢?不一定的。菩萨在圆满布施度的时候,也不是不具足持戒等功德,只不过对初地菩萨,布施波罗蜜多的违品已经消尽了。从这个角度来说,布施度已经圆满。而持戒度,虽然初地菩萨的持戒已经成了无漏戒,但是持戒的违品在初地菩萨的相续当中还有一些,相对来讲没有那么圆满。到了第二地的时候,持戒的违品才彻底清净,持戒度才能圆满。虽然对于凡夫人来讲,初地菩萨和二地菩萨的安忍已经非常到位了,但如果不到第三地,安忍的违品还不能完全清净。所以,六度的次第是这样的。并不是菩萨的相续中只具足一度功德,或者我们凡夫在一个阶段当中只能够修持一种法。这点我们必须要了解。

“忍已需精进”,我们学习了安忍具足安忍之后,必须要勇猛精进,如果具足了精进的功德,此人就可以顺利证得菩提。第一品中讲过,菩提有三种:声闻菩提、缘觉菩提、大菩提。精进的话,连菩提都能够获得,更何况暂时获得这些持戒和出离心的功德呢?因此,此处用了“证菩提”来说明,如果具足精进,通过不断的串习,这些功德都可以慢慢获得,一切过患都能消除,一切罪业都能完全清净,一切弘法利生的事业也能具足。这里说明精进的殊胜必要性。

“若无风不动”,如果没有风大,世间万物就不会动摇。《俱舍论》讲到风有两种,一种是世间人所认为的微风、狂风等,一种是风大。此处主要是讲风大,比风要细。风大属于地水火风这四大元素之一,它是很细微的。而平时所讲的风,就比较粗大,比如,房子外面是狂风,房子里面没有风,因此所谓的吹风在某些地方具足,某些地方不具足。而颂词所讲到的“风”是更细微的风大,不管是外面的物体还是在房间内的物体,都具足风大,如果不具足风大,它就不会动摇。

当然,可以单纯从外在的风来理解,比如,一些树叶、花朵或者其他的建筑物,巨风来了吹到它们,它们就会动。但是,如果仅仅停留在这方面,我们的理解就不够圆满,不够深入。按照佛法观点来讲,一切色法都具足地水火风四大,包括静止不动的物体。风大是很轻的,可以使物质增上和动摇。所谓的动摇,是指因为有了风大,物质才能够被动摇,被我们移动。如果一个物质不具足风大,它就没办法存在。

每个物质都具足地水火风四大,只不过有的比较强势,有的比较弱势。比如,火中也有地水火风四大,只不过火大的成分较多,而水大这部分不明显。而在水当中也具有火大,但不是特别明显,水大就比较明显。同样,每个物体,比如房子或者茶杯,都具有风大。在有风大的前提之下,物体才能够增长和移动。我们能挪动一个杯子,就是因为杯子具有风大。当然,也有外力的原因,但是我们的手也是具有风大的。所以,我们能移动一个物体,是因为它本身具有风大,否则,它就不能够被移动。另外,火苗能从小长到大或者飘忽不定,这也是因为有风大。

如果我们了解了《俱舍论》当中的这些知识,这些问题就可以理解得更深入。总而言之,任何一种物体,都是因为具有风大,它才可以被移动。

反之,如果没有风大,一切万物都不能够被动摇。

“无勤福不生”的“勤”,可以理解成精进。一个修行者缺少了精进,是不可能产生福德的。“福”指广义的福,包含了福德和智慧,能成为大菩提之因。只有具足了精进,它们才能够生起。我们以前缺少智慧和福德,但是如果具足精进,并按照正确的方法去做,我们就可以产生福德智慧,从无到有,从弱到强,最后达到圆满究竟。

因此,我们一定要精进,如果不精进,这一切都没办法获得。以前我们在轮回当中漂流的时候,就是因为没有精进,所以现在极度缺乏解脱成佛的资粮——福德和智慧。如果我们认识到了精进的必要,从现在开始精进,那么我们所缺少的福德和智慧都可以逐渐累积。有些人学习佛法,听闻佛法已经几十年时间,相续当中累积的佛法智慧和成佛因缘已经很多了。还有一些人,学习佛法只是一两年或者半年时间,也有刚开始学习的,但如果有了精进,那么以前相续当中所缺少的听闻佛法、思维佛法和修行佛法的福德,以及对佛法的认知智慧,不管是世俗谛的智慧还是胜义谛的智慧,都能够慢慢地累积。其实,诸佛菩萨最早在因地开始发心修道的时候,和我们一样,也是罪障多,福德智慧少。但就是因为具足了精进,在修法上长时间的串习,福德和智慧逐渐增长,最后达到圆满,他的结果自然而然就会显现出来,因此我们要认知精进的必要。

总而言之,这个颂词是安忍品和精进品之间的过渡,因为“忍已需精进”里面既有安忍的内容,也有精进的内容。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书