佛缘网

寺庙里的真实秘密

发布时间:2024-06-24 04:08:20作者:佛缘网
寺庙里的真实秘密

寺庙是佛教圣地,僧人和信众安心清修的道场。在人们的心目中,僧人就是吃斋念佛,每天的生活是非常地轻松。其实他们还肩负着晨钟暮鼓、念佛诵经、迎来送往、弘扬佛法等。

僧人们每天清晨四点多钟就要起床敲鼓、撞钟,将近一个小时才能结束。这时的其他僧众就去大殿里敬香、点灯、供水等。钟鼓结束后就开始了一天的早课,课间还要给佛菩萨供斋,课时不低于两个小时,要在天亮之前完成。

听到打板声,众人就到斋堂用餐,用餐之前要诵经,然后才能依次用餐,餐后要自己动手洗碗,放回原处。餐后,开始了一天的清除工作,有人扫地,有人清理香坛,有人清洗供桌……各尽其职,把寺院打扫得干干净净,来迎接敬香的信众们。指引他们有序敬香,以免发生意外。

中午和下午各行其是,各负其责,坚守自己的岗位。

下午四点左右开始晚课,课时也要两个小时,早晚课的内容各不相同。傍晚再次敲鼓、撞钟,钟鼓完毕就结束了一天的工作。

很多人对寺庙都非常熟悉,并且去拜过佛,敬过香,可有很多事情,大家是不明白的,也是不理解的。在此我就解开大家心中的谜团,让你了解寺院的一些文化。

一、寺院为什么敲钟鼓?

历史发现钟和鼓互为作用,一个催人奋进,一个警世悟人。佛教称鼓为法鼓,做为修行、传法、布道、唱念、早晚功课的必备法器。配合钟共同使用,鼓还是起引领使用的居多,因为它还有告知、云集之作用。

在师父开始和结束击鼓时,都要敲三下“天下太平”,以祈祷天下众生平安无事,万事顺意,五谷丰登。这也是寺院每天早晚两次必须做的。

二、僧人为何不塌寺院的门槛?

佛教寺庙的门槛一般都修得高,是因为其中蕴含深刻的意义。只要你跨入了这道门槛,便将尘世的凡俗抛在了身后,你就会以一颗纯净向善的心,来感受佛祖的庄严和神圣。

寺庙的门槛是不能踩的,踩寺院里的门槛是为不敬,要下地狱,为了人们或因为不小心踩到门槛,所以寺院里的门槛都是很高的。佛教中有一种说法是寺庙的门槛是释迦摩尼的双肩,踩了门槛便是对佛祖的不敬。

三、在寺院进殿门,为什么要左进右出?

出家人和居士进门都是左进右出,沿顺时针走,这是一种天人合一的讲究,于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正道。反之,就是寓意叛逆佛道,不可为也。

四、为什么不可在正中间拜佛?

信众在殿内朝拜时,不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师父主法用的,其他人不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜。凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。

五、僧人为什么敬三支香,还要一根一根插在香炉中?

烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

烧香以三支为宜,表示戒、定、慧三无漏学,也表示供养佛、法、僧常住三宝,这是最圆满且文明的烧香供养,上香不在多少,贵在心诚,

把香点燃后应插在香炉中,第一支香插在中间,心中默念:“供养佛,觉而不迷。”第二支香插在右边,心中默念:“供养法,正而不邪。”第三支香插在左边,心中默念:“供养僧,净而不染。

有些寺院是不烧香的。您只要把香放到专门的供盘或者供案上就好,会有人来处理。我们更在乎能供之心,而不执着所供之境。您愿意供养的心,比什么都宝贵。

六、僧人为什么总是“阿弥陀佛”不离口?

“阿”在梵文中的含义,包含了:无量、无边、无际、无限、空、大、清净等等,很多的意思。

“弥”是时间、寿命,无限的延长、延伸,连续绵远、无尽止的延续、伸展。

“陀”是光明,无限的光明、无量的光明,无边无际、无尽的光明,大而无外,小而无内。

僧人修得一颗慈悲、平等清净心,在你赞扬他时,不欢喜不骄傲,一句阿弥陀佛回敬。在你不尊敬他时,不烦恼不气馁,还是一句阿弥陀佛了事。

对一切事情,都是“阿弥陀佛”!

七、僧人为何总是默默无闻做事,一般都视而不见?

因为他们懂得“要为自己过,不为他人活”,听起来这话有点自私,其实不然。整日默默无闻地做事,不怕别人笑,不怕别人不理解,只是静静地过着自己想要的生活。而不是为了他们的看法,去做别人喜欢的事,因为那样生活的没有意义,会很累,很累。你想这样,他想那样,怎么去迎合呢?无法去满足所有人的愿望,故得不到所有人的理解。

过自己想要的生活,才是最潇洒自在的人生。

八、寺院用餐前为何要念经祈祷?

“此食色香味,上供十方佛,中奉诸圣贤,下及六道品,等施无差别,随愿皆饱满,令今施者得,无量波罗蜜,三德六味,供给僧,法界有情,普同供养。” 供养佛及诸圣贤,感恩供养信众。寺庙的油盐米面,都是四方供养,来之于民,感恩于民。餐餐都要感恩四方信众,为他们祈祷祝福!

珍惜劳动成果,爱惜每一粒米,不可浪费。

九、在寺院做事为何一般情况下要用左手?

在寺院,不能用右手摸寺庙里面的东西,因为右手是杀生的手,是不净的,只能用左手。比如在万年寺里面的六牙大白象,摸它的象腿祈福的时候是,男的摸左腿女的摸右腿,而且都用自己的左手,顺时针转三圈才能达到祈福的效果。

十、僧人为何在寺庙经常绕圈?

僧人在寺庙绕圈是一种礼佛方式,绕佛是积攒功德的举措。但是在绕佛的时候,要注意旋转的方向,应该从左向右绕,即采用顺时针走向,以示正道。用正旋表示恭敬之意,源于印度人的礼仪与习惯。

去了寺庙,就要带着一颗诚心,如果你不信,也不要说一些不敬的言语,怀着一颗真诚的心去礼佛参拜。佛菩萨教导我们要善良慈悲,相当于我们人生的导师,所以要对佛祖充满敬意,也只有慈悲善良才能有一个好的命运,所谓:“积善之家,必有余庆。”

粗略写了这么多,不妥之处,敬请谅解。你可能要说:“我看到的怎么和你说的不一样?”我只能说“寺院不同,僧人悟性不一,不可比,阿弥陀佛!”

心与心的交流,沟通你我,不求最好,但求无过,阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书