佛缘网

达真堪布:为了遣除恐怖而依止皈依处

发布时间:2023-04-22 07:30:03作者:佛缘网
达真堪布:为了遣除恐怖而依止皈依处

所谓“恐怖”,有很多种:其一,可以指世间的这些鬼神、怨敌给人带来的恐怖,还有这些自然灾害给人带来的恐怖等;也可以指地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、旁生道的痛苦等。我们学习轮回过患的时候讲过这些,大家有没有生起恐怖心、畏惧感?其二,可以指整个轮回和轮回的苦。真的,你了解以后,六道轮回很恐怖啊,六道轮回很可怕啊!其三,可以指二边——轮回边和涅槃边。轮回边就不用说了,对大乘行者来说,涅槃边也是个陷阱,也非常可怕。

皈依有下士道、中士道和上士道的皈依。

下士道的皈依是为了求世间的福报,为了远离这些世间的恐怖,远离三恶道的痛苦等。他们恐惧世间的这些怨敌、灾难等,或者害怕鬼神给自己带来麻烦,还有的是恐怖来世堕落恶趣,感受恶道的痛苦。它是求人天福报的,如求平安、求健康等世间的福报,这是下士道的皈依。

中士道的皈依是为了什么?是求自我解脱。他们恐惧轮回,他知道六道轮回只有痛苦,没有安乐,包括人间和天界都充满了痛苦,没有一处安乐,所以他很害怕。对他们来说,六道轮回是最恐怖的事。为了自己能够脱离轮回,摆脱烦恼、痛苦而寻找皈依处,皈依三宝,这是中士道的皈依。

上士道的皈依是为了众生成就佛果而皈依三宝。他们害怕二边,即轮回边和涅槃边。那些阿罗汉、独觉佛等获得解脱,最后趋入了寂灭,这样就落入涅槃边了。大乘菩萨就是怕进入寂灭,为什么呢?如果进入寂灭,就无法利益众生了。若进入寂灭,离成佛就远了,就耽误了成就佛果,所以他们害怕。对他们来说,寂灭也是种恐惧。

也可以说,皈依有世间的皈依和出世间的皈依。世间的皈依是为了得到人天的福报,为了暂时的利益;出世间的皈依分小乘的皈依和大乘的皈依,小乘的皈依是为了自我的解脱,大乘的皈依是为了众生获得佛果。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书