佛缘网

达真堪布:以何种发心求佛果?

发布时间:2023-04-16 09:30:59作者:佛缘网
达真堪布:以何种发心求佛果?

为了解脱而修行不是大乘,为了成佛而修行也不是大乘。

真正的大乘修行者也修解脱,也修佛果,但最终也是为了度化众生。“我不解脱,没法让众生解脱;我不成佛,没法让众生成佛。”想度化众生,但是现在没有能力,心急如焚啊!应该让自己尽快解脱,尽快圆满。解脱了、圆满了,就有能力度化众生了。这时候,就会更严格地要求自己,更精进、更勤奋地学修。

但是很多人没有一个正确的发心,而是这样想,“我到西方极乐世界就好了,就不用学、不用修了;我成佛了就超越了,就可以随意吃喝玩乐了……”我们不应该有这种发心。成佛了以后应该还和以前一样学修。其实成佛了以后,是不学而学,不修而修,一切都是任运自成,这是你利益众生的一种事业,所以没有难度,都是以不可思议的神通去做,在一念当中就能究竟圆满。一念是没有过程的,是顿现,所以叫“任运自成”。

很多人觉得轮回太苦了,一听到西方极乐世界的功德,就想离开这个世界,到西方极乐世界去享受。有些人听说成佛了以后福报广大,神通广大,就动心了,尤其是想玩神通。世间的这些凡夫都特别喜欢神通,所以经常用广大神通来形容佛,这是一种方便。有的人听说西方极乐世界有多好,外器世界有多么庄严,内情众生也都是多么祥和,就生起了希求心。

其实刚开始有这种发心也可以,但是这种发心不究竟,应该祛除分别。在六道和在西方极乐世界有什么区别?成佛和没成佛有什么区别?为什么地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,不求往生西方极乐世界,愿始终以菩萨的身份度化众生呢?这是菩萨广大的发心发愿,同时也强调了一个真理,即去掉分别心。如果去掉分别心了,平等了,佛性就显现了,就成佛了。平等心是成佛真正的因。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书