佛缘网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十卷)

发布时间:2023-02-23 13:42:12作者:佛缘网

十行品第二十一之二

“佛子啊!什么是大菩萨的无着行?佛子啊!当一位菩萨以不执着的心,在念念当中,能够进人阿僧祇数的世界,也能庄严清净阿僧祇数的世界。他对于各个世界,都能心中无所执着地任意前往,参诣阿僧祇数的诸佛如来之所,向这些如来恭敬礼拜,承事供养。用阿僧衹数的花、阿僧抵数的香、阿僧祇数的鬉、阿僧祇数的涂香、末香、衣服、珍宝、幢幡、妙盖等各种,以及各有阿僧衹数的庄严器具来供养。他这般地供养诸佛,是为了圆满究竟无造作之法,也是为了要安住在不可思议之法的缘故。此菩萨在念念当中,能见到无数的佛陀;在诸佛的所在,心中不起丝毫的贪着;对于诸佛的国土,也没有任何的贪着;对于佛陀的三十二相八十种好,不存任何的贪着;见到佛陀的光明,听到佛陀的说法,也丝毫不加执着;对于十方世界,以及佛、菩萨的所有众会场合,均不生任何的贪着。

“菩萨听闻佛法之后,心中生起了极大的欢喜,志愿力量变得十分的广大,能够摄持、实行所有的菩萨行;但是对于佛法,却没有丝毫贪着。

大方广佛华严经白话文讲解(第二十卷)

“这一位菩萨在不可说劫的时间当中,见到不可说数量的佛陀出现兴起于世间。在每一尊佛陀的所在,他都恭敬地承事供养,历经不可说的时劫不曾间断,也不曾心生厌倦,或自诩满足。他见到佛陀听闻佛法,或见到菩萨们集会的庄严景象,都没有任何的贪着;见到不清净的世界,也没有丝毫憎恶的感觉。为何能够如此呢?因为这位菩萨能以诸佛之法来观察一切的缘故。在诸佛之法中,无所谓染垢,也无所谓清净;无所谓黑暗,也无所谓光明;无所谓相异;也无所谓同一;无所谓真实,也无所谓虚妄;无所谓安稳,也无所谓险难;无所谓正道,也无所谓邪道。

“菩萨如此深入于法界中,教化众生,但对于众生不会生起执着的念头;受持诸法,但对于诸法不生执着之念;他发菩提心,安住于诸佛所安住之境,但对这些境界不生执着之念;他虽然还是有言说,但心中对于言说没有任何的执着;他进入众生的趣所生处,而对于众生的趣所生处,心中没有任何的执着;他了知禅定三昧的境界,能证人,能安住,但对于禅定三昧的心,没有任何的执着;他前往拜诣无量的诸佛土,当进入国土之中,或是见到佛陀,或是在世界中安住,心中对于佛土都没有任何的执着;当他离开净土的时候,心中也没有任何的顾恋。

“大菩萨因为能如此没有任何执着之故,对于佛法,心中了无障碍,通达佛陀的菩提之路,证知法的毗尼戒律,安住于佛陀的正教当中,修习菩萨的大行,也安住在菩萨心之中,以正念来思惟菩萨的解脱之法。他在菩萨的住处,心中没有任何的染着;对于菩萨所行的一切,也没有任何的执着;他清净了菩萨的大道,接受了菩萨的授记。

“在得到菩萨的授记之后,他心中生起如下的念头:‘凡夫因为愚痴、无知、没有见地、没有信心、不能了解佛法、没有聪敏的行为,所以顽冥贪着,流转在生死当中;也因为不欣求于见佛,不随顺于光明的引导,不信服佛法的调伏驾御,所以会迷误失措,步入险途。凡夫由于不尊敬十力的法王,不知晓菩萨的恩德,徒然贪恋、执着于现前所安住之境;听闻了诸法皆空的道理,心中却极度惊讶恐惧,反而远离正法,安住邪法;舍正途,人险道,背弃佛陀的意旨,随着众魔之意而起舞,坚持执着于生死轮回的存有现象中,不能舍离。’

“菩萨如此观察凡夫众生之后,增长了大悲心,生起了各种的善根而没有任何的贪着。

大方广佛华严经白话文讲解(第二十卷)

“菩萨这时又生起了以下的心念:‘仅为了一个众生,我即应当在十方世界的每一个国土之中,用尽不可说的时间劫,来教化他,使之成熟。为了一个众生是如此,为了一切众生,我更应当是如此;绝不能因此而心生疲累厌倦,舍弃他们而离去。’

“若以身体上的毛发为例,如果用毛端来量测整个法界,菩萨于一毛端之微小处,教化、调伏其中的一切众生,历尽不可说劫的时间;进而每一根毛的毛端之处,也都能如此教化、调伏其中的一切众生。即使如此,菩萨于一弹指的极短时间内,也不会有执着于我的心念,不会生起我与我所有的念头。菩萨在每一根毛端之处会精勤地修习菩萨行,直到未来的时劫有穷尽的一日。他不执着于身,不执着于法,不执着于心念,不执着于愿力,不执着于三昧,不执着于观察,不执着于寂灭定境,不执着于境界,不执着于教化与调伏众生,也不会执着于趣入法界。

大方广佛华严经白话文讲解(第二十卷)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书