佛缘网

如何巧妙的把佛法应用到生活中呢,只要懂得三点即可,哪三点呢?

发布时间:2024-08-03 04:09:12作者:佛缘网
如何巧妙的把佛法应用到生活中呢,只要懂得三点即可,哪三点呢?

只要懂得三点,我们就能巧妙的把佛法应用到生活中,那是哪三点呢?

我们学佛的人常常不知道如何把佛法应用到生活中,那么本文我们就来说说如何巧妙的把佛法应用到生活中,纯属个人观点,欢迎共同探讨。

第一点、法布施为最,因地适宜随时说法。当我们在生活中见到朋友杀生的时候,要劝解他们放生。那么有的众生不信因果,所以不相信也不会放生。那么你就要如实把佛法中的道理告诉他们。

众生皆有佛性,和我们是一样的没有分别,伤害它们也同时在伤害自己,让朋友们生起慈悲心。为什么说要因地适宜的说法呢?就上文提到的例子,如果这个朋友没有在杀生,你去跟他说佛法,那么或许他只是听,或者是好奇,并不一定会如实生信,过后就忘记了。

那么我们也可以在说法的同时观察身边的朋友是不是有善根,是不是与佛法有缘,能如实生信否。把佛法用在生活中要从朋友亲人慢慢用佛法布施,让他们生起慈悲心,这样也可以时时让自己处在佛法的生活中。

第二点、要持戒。学习佛法的人很多,有的没有皈依,有的皈依了,那么我就说说简单的持戒。在生活中我们没有皈依的弟子在学佛过程中如果得到佛法的开示应该持戒。

那么如何在生活中持戒呢?首先我们学着戒掉一种我们爱吃的肉,猪,牛,羊,狗等等。能全部戒掉最好,如果不能先保持戒吃一种肉,这样是很简单的。我以前什么都吃,现在也是一种一种慢慢戒,能不吃则不吃,这也是持戒。把佛法应用在生活中是为了快乐,不是受罪。

很多出家人为什么要还俗,就是清规戒律太苦,有的受不了这种苦。那么如果在生活中法布施的时候,你马上让朋友亲人戒掉所有的陋习,没有一个会听你的,这种法布施让亲人朋友感到痛苦,又怎么会把佛法应用到生活中。所以要从简单的持戒开始。告诉朋友们,少吃肉就是护生了,少吃一种肉就是持戒,就能得到佛祖保佑。

第三点、原谅它人的错。佛法教人慈悲为怀,最大的善就是原谅众生所有的错。不管在何时何地,不管他人对你做了什么,打了你,骂了你,都要学会忍辱,忍辱过后就是原谅。民间口头禅,大肚能容天下事,说的就是忍辱和原谅。佛法教我们慈悲为怀,我们试着去原谅他人,众生看到了你的慈悲,当然知道是佛法改变了你,那么众生也能对佛法生信,自然也变得慈悲。

所以把佛法应用在生活中,这三个是比较简单的,也是人们比较能接受的,也是自身把佛法应用在生活中的几个小技巧分享给大家,互相学习,共同探讨。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书