佛缘网

学佛人怎么用佛法消除前世业障?

发布时间:2024-07-07 04:09:39作者:佛缘网
学佛人怎么用佛法消除前世业障?

有一位同修,信佛很虔诚,本人也很聪明,事业一直做的很顺,他一直认为是他恭敬拜佛的善报,所以他也一直提倡自己的家人信佛、拜佛。

至于他本人虔诚到什么程度呢?只要平时生意不忙,就会去寺院做功德,而且每次放生法会他都是必到,即使外出谈生意,他也是能不喝酒就不喝酒,绝不食荤腥,和他一起的人都知道。

但是最近却出现了让他很头疼的事情,原本很顺风顺水的事业突然出了很多问题,生意上的合作伙伴要么突然中断合作,要么因为别的问题无法续签合同,自己在资金周转上也频频出问题。他一直以为是有什么“小人”在背后给他放的业障,在事情发展的越来越严重的时候,他便去找了师父,求得开示。做生意讲究的是“和气生财”,他本人也是个虔诚的佛教徒,常常做善,所以不可能会有人在背后给他做坏。

其实有很多人和这位同修一样,平常根本没犯什么错,也没做什么恶,却突然在事业或者生活上遭遇不顺,求佛菩萨也不灵验,不能看到事情向好的方向扭转,一些佛学较浅的同修甚至对佛法丧失了信心。

其实,这是每个人的因果业力在轮回,一切善报和恶报都是轮回的结果……

很多人都有疑问:本来信佛为善,从不敢僭越戒规做恶,为什么会无缘无故的来了业报呢?只是很多人都中了自己从未知道的业报——前世因果报应!

《楞伽阿摩多宝经》说:“色识虽转灭,而业不失坏,令于诸有中,色识复相续。”除非是拥有般若智慧的佛陀,才能超脱轮回,所有法界众生都是在轮回之中不断往复。人们的前世所做的功德和恶报都会被存储在阿赖耶识中,在后世轮回中显现出果报。佛祖释迦牟尼成佛之时说过,有三件事他也不能改变:定业不可转、众生不能度尽、佛不度无缘之人。所以每个人的业是无法改变的。

这也就解释了为什么有的人会突然事业和生活开始走下坡路,然后求佛菩萨度脱,都不灵验,那只是在前世修的业报在现世报,谁也无法改变。因为“隔阴之迷”我们无法得知前世所轮回在那个道,也无法得知自己在前世做了什么业报,但是因果报应不爽,只是这一世我们需要紧做善事,求得重罪轻报或者为未来世修福。

学佛多年,佛弟子如何消除或者减轻前世的业障?

《地藏经》不仅是佛门第一孝经,也是讲论因果的佛学经典,佛弟子诵持《地藏经》可以化解前世违缘,或改变业报作用到现世的程度,或者消除违缘,改变自己的现状。

至于如何才能化解自己当前所处的违缘业障,就要日日虔诚的持诵《地藏经》,并将功德回向给众生,以得地藏王菩萨的感应,多做善事,勤谨修行。此时念《地藏经》与别时不同,要先虔诚的忏悔自己前世今生所做的业,清净身、口、意,勤修戒、定、慧,然后化解障碍。

另外,要以平常心看待这样的境遇,不能心随波动,让自己丧失了基本的判断,要坚持度过难关,待业障消除,自然福报恢复,仍然可以修的正果。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书