佛缘网

学佛应该要怎样发愿?佛弟子如何发愿才如法?

发布时间:2024-07-05 04:08:57作者:佛缘网
学佛应该要怎样发愿?佛弟子如何发愿才如法?

对于一个学佛人来说,发愿是至关重要的。其实不光是学佛,我们在做任何一件事情的时候,最好都要先发愿,发愿其实就是我们平常所说的立定目标,一个事情如果没有目标,那就没有方向,自然缺乏奋斗的动力,那么,学佛者应该如何发愿才正确呢?

首先,应该弄清楚我们学佛的目的是什么。不同的人有不同的答案。

有的人为了发财,为了身体健康,家庭幸福,或者为了求子,升职等等,这些都是不究竟的,学佛的目的绝对不是为了这个世间的福报,而是为了了脱生死,走上涅槃的大道。因此,学佛者最好的发愿便是:悟道成佛。

具体的还有不同区别。比如觉得这个世间有太多的苦难,求愿往生西方极乐净土,就可以这样说:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”如果是发心修习菩萨道,不仅自己能够觉悟,也希望利益他人,让他人也能觉悟解脱,则可以这样发愿:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。”还有最终悟道成佛的发愿:“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”还有佛教最出名的四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”等等。这些都是一个真正的学佛者应有的正确发愿。

可能有的人会说,这样发愿会不会觉得很遥远,让人感觉到太“虚”了呢?因为对于任何一个在家居士来说,最终的终点悟道成佛,是遥不可及的。在日常生活中,我们每天都为烦恼所困,我们离不开“柴米油盐”,离不开工作,离不开家庭,这样发愿自己能做到吗?就算是一个出家之人,想要成佛悟道也不是一蹴而就的。我们为什么不发更加“现实”一些的愿呢?这就比如一个人想要发大财,整天梦想着自己成为中国首富,世界首富,发愿自己能够“富可敌国”,可是真能做到吗?这样的发愿有何实际意义呢?

其实,这一切还得从“心”去探究,发愿究竟有没有力量,要看这个发愿是否是发自内心的真切愿望,不要觉得他们太大,太虚,太不切实际,只要是真正出自自己的真心,那就一定有力量。有的人所谓的发愿,连自己都不相信自己,那又如何能激发自己,给自己前进的动力呢?只要你处于一颗真心,并且每天都在不断的巩固,加强这愿望,相信,这个愿力一定能对生命的健康发展起到真实的推动作用。

你发愿成为首富,不断的强化,即使没能成为真正的“首富”,可能成为了当地的一个小首富,或者“中产阶级”,无论如何,你都比一般人要富裕得多了;同理,你发愿成佛悟道,最终没能完成,但是由于自己的不断强化,内心的慈悲之心由内而生,对于人生的很多问题都看得淡化许多,自然不再如此执着,这难道不是一种心性的提升吗?因此无论是学佛发愿,还是为其他事情而发愿,都应该是出于真心的,也唯有这样的发愿,才能让自己获得无穷无尽的力量。

更多佛学、国学及传统文化知识,请关注“无为之善”,一起学习成长,欢迎评论交流哦!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书