佛缘网

崇慈法师开示:是真佛还是附佛外道,就看这5点

发布时间:2024-05-18 04:09:19作者:佛缘网
崇慈法师开示:是真佛还是附佛外道,就看这5点

崇慈法师开示:是真佛还是附佛外道,就看这5点 | 文 三只眼读史

不了解佛教教义及思想,不合于正道的论说、法则等统称为外道。佛陀时代的社会,由于婆罗门的堕落,自由思想的勃兴,社会上出现了许多思想偏激的沙门教团,后来佛陀创立教团后,即称他们为“外道”。从古到今,各种外道和附佛外道层出不穷,但总结归纳起来,他们都有这样几个特点:

1、外道者必定 会声称自己在某神奇时间神奇地点,遇到一位或多位佛门大师大德。大师将其旷世神通尽数传授给他,于是,他便作为新一代神通大师隆重登场了,来解救众生于水火。然而,外道所说的神奇时间神奇地点以及传授神通的大师,绝对是无法查证的,故意编造佛门大师传其神通以表其神通的来源出处,好将自己定义成“佛门第多少代子孙”,殊不知却是个“不肖子孙”的身份。

2、一定要强调指出自己的出生日期很特殊,以明示和暗示自己是某佛某菩萨转世。实际上,信从外道者不用杜撰神乎其神的生诞日期,就算真的生于某佛菩萨生诞的那一天,又有什么稀奇?那只是一个纪念日而已。一年总共也就三百六十几天,每天都不知有多少人出生。如果生于佛菩萨圣诞纪念日的人都是某佛某菩萨转世,那岂不是满大街都是佛菩萨?

3、一定要说当今佛门状况多么糟糕,末法时代佛门多么衰败,出家人多么的不持戒不修行。越说得离谱越好,以凸显出自己作为一代“超级神佛大师”的万丈光芒。其实,这世上从来没有绝对纯净的净土,佛门也不例外。佛经上记载佛陀住世时的“六群(六个人一群)比丘”、“十七群比丘”,其邪见恶行比起现代的外道也差不到哪去。佛教作为一种世界性的宗教信仰,并以大慈大悲著称于世,其信众素质良莠不齐是再正常不过的事;何况大家都是凡夫,只要愿意改恶向善净化自己就好。

4、外道者一定要说自己神功盖世,能够隔山打牛,能够吃铁吐火,一瞪眼马上飞沙走石,一挥手立即日月无光,具有佛陀座下十大弟子的诸多神通。言下之意就一句话:谁也别惹我,惹我就让你死无葬身之地!既然要冒充佛门,却连佛门两个众所周知的关键词“高僧大德”、“德高望重”都忘了,且莫说佛门那些重量级的祖师大德。即使是最平常最普通的一位受大家尊敬的修行者,其高大都是体现在德行、慈悲、人格、心量等等方面,哪来凶神恶煞招摇过市的“佛门大师”?

5、外道者对佛教教理教义教史教证没有基本的了解,却偏要自封大师装神弄鬼给人“讲法”,盗穿“佛教”这层外衣。在诸多“绝招”当中,这一招最为重要。因为他们很清楚自己在干什么,必须像块烂胶泥一样死乞白赖地粘在佛教躯体上,混滥世间欺世盗名。至于造成了哪些恶劣后果,早就不列入他们内心考虑的范畴了。

崇慈法师开示,学佛者应该多读典籍经文,实悟其意,得以明心见性,佛在自心,何用外求。佛教是心内求法,是向里求,不是向外求,大乘经教上经常说的“心外无法”、“法外无心”,从内心里面去求,这是佛道,从心外求法,那就堕于外道了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书