佛缘网

师父,刚开始学佛,有了心魔怎么办?

发布时间:2024-05-16 04:06:08作者:佛缘网
师父,刚开始学佛,有了心魔怎么办?

师父,为什么学了佛之后,心里面就开始胡思乱想起来了呢?是不是我的心魔也随之而来了!

胡说,哪有什么心魔,只是你在胡思乱想而已!

相信很多学佛人都会遇到这样的问题,并且还会祈请法师为自己开示,消除自己内心的“心魔”,通常只会得到法师的“安心修行”、“莫胡思乱想”的回复等等,但是学佛的人群之中,十有八九都会出现这样的情况,特别是刚开始学佛的人,都会怀疑自己在学佛了之后,心中也同时慢慢滋生了心魔,自己的生活中去做某些事老是遇到违缘,必是心魔作祟。

高僧大德说不存在心魔,但是很多学佛的人都遇到了这样的现象,那么,学习佛法的过程中,心魔是否存在呢?

在也不在!很多人学佛,特别是世俗弟子学佛,想要做到六根清净是不可能的,所以从最初学佛,就带着我执、我慢开始的,看见别人念《心经》即使不懂,也跟着念,听别人说做禅功能修心性,就跟着去参禅悟道,最后只是增长了我执,减退了自己学佛的信心,听到有人说学佛能得到师父和佛菩萨的“特殊”加持,能让自己消灾延寿、让子孙事业顺遂、让家人财源滚滚……所以,自己开始学佛!

在学佛的过程中,突然生意上的事情老是遇见瓶颈、子女的学业为什么老是不如隔壁家的孩子、自己干什么都不顺利……是不是有“心魔小人”在暗中……

这是很多学佛人的“通病”,特别是在初期学佛的时候,以“我”为中心,“贪”“嗔”“痴”“疑”“慢”就开始占据了自己的内心,用佛菩萨和高僧大德的般若智慧为自己的我执加持,自以为是在培植福报和功德,其实是在滋生自己的心魔。

既然这样说,为什么高僧大德为众弟子开示:没有心魔,莫胡思乱想呢?

初级学佛,求财、求事,让自己现世报好一点,祈求佛菩萨让我……,祈求佛菩萨让我的家人……,祈求佛菩萨让我的子女……,没有实现觉悟,所以在自己心没办法定下来的时候,突然一阵风吹动了窗帘,你的“心魔”就出现了,“是不是佛菩萨在暗示我什么……”但那就是一阵风而已!所以,很多人同样会出现这样的状况,初期学佛的时候,老感觉有心魔在旁,但是随着时间的推移,学佛时间久了,就会慢慢开悟,什么“心魔”、什么“机缘”也就消失了。

一切都是生活,学佛之后又重新回到了生活之中!脚踏实地的一步一步跟随师父修行,就会慢慢放下“我”,我执、我慢心也就随之慢慢被淡化,“贪”“嗔”“痴”“疑”“慢”在随着自己的佛法逐渐精进的同时开始慢慢淡化,心魔也就随之消失了,这样就能理解为什么祈请师父开示如何化解心魔的时候他们通常会告诉你“哪有什么心魔,别胡思乱想。”需要时间来提升自己的佛法境界,同时也需要时间来化解自己的心魔,最后还是“哪有什么心魔,只是自己胡思乱想罢了。”

所以,最可怕的魔就是心魔,心魔就是自己的五毒:“贪”“嗔”“痴”“疑”“慢”。但是我们通过自己的努力,将自己的生命从不健康、充满烦恼的世界中解脱出来,去寻找般若智慧和觉悟的人生,自觉觉他、自利利他,让更多的人走上解脱之路。这样,心魔便微不足道了!

如果初学佛,想要避免心魔所扰,就勤念《心经》,“心无挂碍”之后,魔障自除!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书