佛缘网

学佛修行的三大要点,缺一不可

发布时间:2024-07-21 04:09:19作者:佛缘网
学佛修行的三大要点,缺一不可

学佛修行的三大要点,缺一不可,我们一起来修行

生活中有很多修行佛法的居士,我们虽然每天都在修行佛法,可是有时候自己都不知道修行佛法是为了什么?难道真的是缘分吗?为了求富贵而修行?为了减少疾病而修行?为了往生净土而修行吗?这些都不是真正的修行,佛法一切于心有求皆不可取,都不是正确修行佛法。以下阿德经分为三个部分来论述学佛的三大要点。

黄州安国寺

第一要点【信愿行】信【相信因果】有因必有果,了解过去所作的因,现在当下的念行,未来能成就的果,要相信佛法的因果论可以让我们离苦得乐。相信佛法能让我们明白人生的道理,把信佛作为我们思想的基础。就像房子一样如果没有地基就不牢固,风吹就倒,雨打土松,这就像一个人的思想没有信仰一样,人家说什么你就信什么,这是无明的一种表现。为了破除这种无明,我们要相信佛法能让我们变的智慧变得快乐。

黄梅四祖寺

愿【发愿】我们既然相信佛法会让我们得到快乐和智慧,我们就要有大毅力支持我们努力的学习,为了让自己做到最好,我们要发愿:为了让我的心灵充满智慧与光明,离开无明与黑暗,我愿意做佛祖的弟子,认真的修习佛法经典,望能得到佛祖的加持,南无阿弥陀佛。这样发愿虽然没有皈依,但是如果在佛祖面前心中默念或者大声念出,佛祖都会给予加持,让我们做佛的弟子。学佛不丢人,大声的念发愿文,佛祖也会很开心的。

佛陀

行【身体力行】我们相信佛法可以让我们得到智慧与光明,发愿如实修行佛法,那么就要身体力行,行动起来而不是口说修佛。我们可以选择一本自己认为符合修行的经典听闻佛陀所说的经文,了解其中的意思。例如《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》、《大方广佛华严经》、《法华经》、《圆觉经》等等一切经典,这叫闻。看到了这些经文就要了解其中所说的涵义,我们取其经典中的法义慢慢思考领悟人生的真谛,这叫思。但我们思考到了经中的教义,我们就要如实的按照佛陀的教导,如实的在生活中慢慢的践行,这叫修。这就是佛教提倡的【闻思修】。阿德经所论述的这第一大要点就是信、愿、行。

而行当中又包括了闻、思、修。

黄州安国寺

第二大要点【化习气】化,这里指的是除掉不好的,或者把不好的隐藏起来,不让它出现在我们的身边。习气,习气就是代表我们未修行佛法的时候,很多不好的习惯脾气,过去时所造就的一些烦恼秉性。这个时候我们听闻了佛法,已经把佛法带到了生活中,我们就要化掉这些不好的习惯和脾气,不杀生,不偷盗,不说他人不好的话。人家要是说我们的坏话,我们乐听教诲,不要与人争执,我们学习佛陀的宽容。不要给自己添加无谓的烦恼,要知道众生度我,众生都是佛菩萨,都是我们的老师,都在不断的点化我们。我们要有感恩的心,感恩众生都在让我们慢慢的变得更好。

黄州安国寺

第三大要点【证自修】证,这里指的是证明,审查,自证的意思。自修,自己的修行。我们做到了前面的两大要点,我们就要反观自己到底有没有在生活中真正的修行。脾气有没有变少,运气有没有变好。一个人的脾气如果很大,他的业力就有多大,如果我们真的忏悔消业了,脾气一定是被自己化掉了。如果我们修的是正法,我们的运气一定会变好,我们的运气好了,我们在生活中为人处事都会非常的顺利。

黄梅四祖寺

如果我们学佛后运气变得不好了,那么一定是我们没有认真修行,生活中没有如实的修行佛法。所以不管在生活中修行,还是在寺院里修行,都要“正信佛教,发大愿心,行诸佛义,自修自证,化一切习气,南无阿弥陀佛。”以上便是修佛的三大要点,缺少了其中一点,那么都会对自己的修行有影响。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书