佛缘网

弘新开示:学佛妙悟真妙心

发布时间:2024-05-12 04:10:05作者:佛缘网
弘新开示:学佛妙悟真妙心

「学佛妙悟真妙心 」

弘新

学佛妙悟真妙心。学佛需要妙悟你的真妙心,学佛必须悟。如果没有悟的功夫,学佛你成不了佛。学佛必须有悟的供佛,这个悟是炼中去悟,修中去悟,生活去悟,人生去悟。如果你养成气定神闲的禅定个性,这种个性就是共性。学佛成佛需要悟,你没有悟怎么成佛呢?当下承当。如果学佛是大丈夫的事业,你不敢承当。

能够把个人狂躁的心安下来,确实需要禅定的功夫,需要脚踏实地。什么时候这个人不再浮和躁的时候,就开始进入了真正的修行轨道。浮是飘,躁是急躁。

修行这一块,练功不求功功在其中,练功求功反无功,道在自然中。你在练习的时候,如果带着一颗有求的心去做,就是一种夹杂,这种夹杂会让你备受辛苦。记住了,把这两个字浮躁去掉,不浮不躁你才能真正的修行。咱们能够脚踏实地的一步一个脚印去走,每时每刻都有觉悟,这个时候你会很欣慰。因为我现在比原来明白一点了,再修行一断时间我又明白一点了,这个时候什么时候都能看到自己的进步。这个时候还会退转吧?不会了。退转的原因是浮和躁。功夫不是急出来的,功夫是修和悟出来的。没有修,你在那里悟根本就悟不了。咱们想要水开,楞是不加柴,火不让它起,这个水开吧?光着急开开,开的了吗?什么叫做正修,你得先明白这个问题。

我们的烦恼是不是波浪?烦恼就是起的波浪,有波浪起来的时候,月亮照在湖里,能看到月亮的影子吗?看不清。看一个人修行的好坏,就看他能不能心平气和。如果说他还走一个极端,他修行就不好。修行好的人是走中道,说话很圆满。

有时候他说话直接,不直接你就没办法醒悟,他说话就必须得用直接的。心平气和说不通的,金刚棒喝才能让你回头,那就是智慧。你如果看看宣化上人的《金刚棒喝》,你就会明白,有时候和风细雨,有时候狂风暴雨。你说哪个对啊?没有对错,因人而异,开悟为止。能够让你回头了,他的目的就达到了。

有的说师父应该不熊人、不说人,给我提的时候让我能够非常高兴的接受。你会发现非常高兴的时候,都是随顺着你的习气,符合咱习气的才高兴,违背习气的时候不高兴。

修行为什么没进步呢?上五年级竟愿意做幼儿园的题,那叫倒转修行。

修行不是哪一个人的事。有的说我看着他们也不修。记住了,修行不是看人家,就算父母成佛了,跟你也没关系,只能说你沾点光,能怎么样?夫妻也是,他成佛了以后有机会会度度你,但是轮回这一块你照样去。有的说师父你不能这样讲,这样讲接受不了。接受了,接受不了,都是事实。

养成气定神闲,这样的可以悟道。如果说一个人是一个沉不住气的人,咱们沉不住气是什么,他必须说话,他不说话就憋得慌。真正有修行的人是在下丹田,他是沉住气的。心安下来了,自然的就不心浮气躁了。心安不下来的时候,就是心浮气躁。心浮气躁是修行人的大忌。心漂浮不定,那不就是心浮吗?学世间法,如果你心浮气躁,也学不了东西。心浮气躁是不行的,把这颗心能够沉下来。心浮气躁的人难成大器。

学佛妙悟真妙心。学佛是悟你的真正的妙心,咱们的本心,悟这个妙心,不是上外边悟什么东西去。心和境能够通达了,就没有问题了。我们现在有个分别,心是心,境是境,内在的叫心,外在的叫境,这有内外的差别。自我、自他,有没有差别?叫自他不二,内外一如。

就像杯子,什么叫内,什么叫外?杯子内是水,杯子外说空气,是这么分的。杯子的内也好,外也好,是不是属于整个的杯子?咱们修行是打破这种界限,这种界限就是我们的妄想分别执着,把这个界限打破他。

你说我怎样才能知道这个人善和恶呢?记住了,善和恶怎么去分辨去?叫自性见。以什么来判断?佛的标准,佛讲的经典。你看他符合佛讲的经典不?不符合佛讲的经典,他就不是真正的善,以真理作为标准。自性见是真理,从三世因果的观点上来看待周围的一切人。见他做的因,就知道他得的果报。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书