佛缘网

如何理解心即是佛,是心即佛?

发布时间:2024-07-31 04:08:24作者:佛缘网
如何理解心即是佛,是心即佛?

佛教文化是最提倡平等和谐的。二千多年前释迦牟尼佛传下了甚多经典,希望众生如实修行佛法,能成就佛道。也因为语言文字的差异等因素,直到现在修行佛法的众生,在研读经典的时,依然有许多人不能释义,而落入偏见。最常听到人们常说的就是“心即是佛”,那么我们在生活中找到心了吗?我们是否真的明白“心即是佛”的含义呢!本文大茶经来分享与探讨,如何理解心即是佛,是心即佛,是心作佛?

心就是佛,众生皆有佛性,我们都是一样的有一颗洁白无瑕,清净无碍的心,这就是佛性,不染尘埃,这里没有善和恶的分别,没有大和小,亦没有智慧和愚痴,这就是自然的本性,没有缘起就没有缘灭,这是佛道的归处,究竟的地方,人间的净土。

是心即佛,我们认识到了这颗心是清净无碍的,佛的心与我们的心也是一样的,只是佛找到了这颗清净无碍的心,而我们没有找到。现在我们认识到了这颗心与佛无有分别,那么把我们的心与佛相契,我们用这颗心去学习佛法经典,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。为什么我们认识到了是心即佛还要去学习佛法呢?

因为佛认识到了已经破除了一切烦恼障碍。我们认识到了心即是佛,但是还没有破除一切烦恼,这个时候我们就要修行佛法经典,理解佛法,破除一切烦恼,慢慢的修行契合佛法,真正的做到心即是佛。

是心作佛,明白了心就是佛,是心即佛,其实就是我们把自己心当作是佛,那么我们就是佛陀,我们在生活中就要如实作佛所作。

佛有一颗慈悲的心,我们也要有一颗慈悲的心。佛可以原谅世间一切不好的事物,我们也要原谅世间一切不好的事物。佛一直用自己的行为准则去影响着众生慢慢的度化众生,那么我们也要用自己的行为准则去影响着众生慢慢的度化众生。

如果我们不能作佛所作,只是单纯的做到心就是佛,那么只是口中说佛,你认为心就是佛,自己受益的同时也要让众生都能受益,在度化自己的同时也在度化身边的朋友,亲人。让我们的心与佛相契,做佛所作,心就是佛,是心即佛,是心作佛,南无阿弥陀佛。

是心作佛,其实就是化身佛,一念一行,念念作佛,行行作佛,念行是佛,化身成佛。三身是一身,法身报身和化身,化身其实就是代表了佛的行为。如果再生活中我们做到了佛所作的行为准则,那么其实我们就是佛了。正所谓“在修行中生活,在生活中修行。”虽然我们做不到与佛一样的智慧,但我们也要依佛的教导,用心感悟,用心参禅,诸恶莫作,众善奉行。

佛说,一切众生皆具如来智慧德相,每个人都有成佛的可能,只因妄想执着而不能证得。当我们用一颗与佛菩萨一样的心,发菩提心,发慈悲心去关照当下,上求佛道,下化众生的心,相信每一个修行的人,都能如意随行。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书