佛缘网

学佛者怎样才能带业往生?看懂了这两点你就会明悟!

发布时间:2024-07-07 04:09:02作者:佛缘网
学佛者怎样才能带业往生?看懂了这两点你就会明悟!

消业往生或带业往生这个问题,大概是在民国70年间(1980)的时候所引起的论诤。当时陈健民居士组织了一批学生查经,查出一个结论说往生净土不是带业往生,必须消业往生,而且也出书。

这个论点一提出来就引起佛教界的反弹,认为如果要消业才能往生的话,那有谁能往生?所以必须是带业往生。

这个问题,当时异说纷纭,不过现在已没有人再谈这个问题了。不过看懂了这两点你就会明悟。

(一)我们先就结论来回答,其实不是带业往生,是消业往生。那业谁来消?只要专称弥陀佛名,阿弥陀佛的佛智与悲愿就能消我们的业。

如善导大师《法事赞》所说:「以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。」此外善导大师《般舟赞》也说:「谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。」由结论来讲是这样。

差别在于,那个时候一般所谓的消业,是认为必须靠自己修行的功德力量消业,也就是靠自己的修行达到业尽情空,如此高不可及的条件,当然佛教界就反弹了,因为我们肯定消不了自己的业障,那这样都不能往生了。

可是自古以来,譬如《净土圣贤录》所记载的往生事迹一千多件,另外没有记载的更多,他们难道没有往生吗?是消业往生,而不是带业往生,业是阿弥陀佛为我们消的,而不是念佛人靠自力消自己业的。

因为极乐世界是无为涅槃境界,如果不是依靠阿弥陀佛的弘愿力与功德力消业,九法界一切众生是无法往生的。

(二)再者,业是真的还是假的?世人做梦,梦是真的还是假的?

所谓「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,一醒过来,梦中无论是苦或乐,百年的梦、千年的梦,一刹那间就全没有了。那梦中的善业、恶业到哪里去了?它没有体性,本来就是空的嘛!其实时间也好,空间也好,都是我们凡夫的妄想;还有万物,我们看万物有差别相,那是因为我们凡夫的烦恼所显现的,以佛的眼光来看的话,哪有所谓的万物,一切都是一体的。

这个都有理论根据,因为时间的关系,今天无法深入细谈这部分,大家多看净土宗的丛书就能明了。

至于背后的道理,可能大家要多了解一些净土教理,也就是所谓的「闻、思、修」。听「闻」了教理之后,进一步必须如理如法深入「思」维,这样经文才能入心,而成为信心;那「修」呢?在净土门很简单,就是念佛,而且没有标准。

弥陀要救的是十方众生,十方众生怎么可以有一个相同的标准呢?只要有个什么标准,一定有的人达得到,有的人达不到;所以如果一定要有个标准,那佛就不能够平等普度一切众生,就不是无缘大慈同体大悲了。

所以,主因与助缘,都在于「专称弥陀佛名」。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书