佛缘网

宗性法师:五乘佛法是改善人生的阶梯

发布时间:2024-06-26 04:08:47作者:佛缘网
宗性法师:五乘佛法是改善人生的阶梯

改善的起点知道了,原理也知道了。那么,有没有改善的具体步骤呢?这就是下面要讲的:改善的阶梯——趋向解脱道。

五乘佛法是阶梯

“阶梯”是什么意思?就是不断地迈向解脱道。解脱道有多少种呢?有五种,也就是五乘佛法。佛陀告诉所有的众生,改善生命是有“阶梯”可寻的,那就是五乘佛法——人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。

1.人天乘——基本目标

我们学习佛法、改变人生的基本目标是什么?得人天乘。就是说,在家的信徒持好五戒,守好十善,就可以保障来生不失人身。这是基本目标。如果学佛的人连这点都办不到,可以说是失败的。嘴上说要改善人生,改善生命,可下一世连人都做不了,还能改善吗?但是,大菩萨却不一样。大菩萨在地狱里也可以改变,因为他要度众生。这里讲的,是针对凡夫层面、带有共性的目标。

所以,你起码要保持来生不下滑,得人天乘。社会上有个词,叫“止滑提速”。“止滑”,就是不堕下去,还能够再变人。因此,先不说提速,把最基本的止滑做到。这是改变人生的基本目标。

2.声闻乘——短期目标

除了得人天乘以外,还有更高的志向,就是通过发出离心,而得声闻乘。声闻乘,是以修四谛为基本方法,从而得证。这是一个短期目标。

这种改善,可以超出六道轮回。超出六道,就获得生命的自由了。那时的生命状态,不是现在这种“分段生死”的状态,而是佛法讲的“变异生死”。“变异生死”的状态,就是生死自由,到任何地方都不用办护照。但是,声闻乘乃至缘觉乘都还有一点局限,到了菩萨乘、佛乘就没有局限了,想要去哪儿,一念就去了。

3.缘觉乘——中期目标

缘觉乘,就是以修“十二因缘”为基本方法。我把这个阶段叫做中期目标。不管是短期,还是中期,都不是究竟的。

4.菩萨乘——长期目标

发起菩提心、修行菩萨道、获得菩萨乘是长期目标。

菩萨道非常久远,不是一天两天能完成的。你说:“我今天受了菩萨戒,就是菩萨了。”没那么容易!你只是发了心,还不是名副其实的菩萨。

5.佛乘——远景目标

接着,你还要继续发心,并以此为人生努力的方向,直到最后圆满,得佛乘。那就是终极目标,或者叫远景目标。

实际上,这五乘佛法就是我们改善人生和生命质量的五个阶梯、五个阶段。总的来讲,五乘佛法就是让你逐渐地从人天一直到解脱,最后成佛。它能让你的生命从不自由,到获得短暂的自由、阶段性的自由,最后获得彻底的自由。这就是一个完整的解脱道。声闻、缘觉是阶段性的自由;而佛,是彻底的自由。

《改善人生与生命》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书