佛缘网

学佛之人,境界越高,福报越大,这四种方法助你增福报添福气

发布时间:2024-07-15 04:09:49作者:佛缘网
学佛之人,境界越高,福报越大,这四种方法助你增福报添福气

文/般若禅心佛语,原创作品,抄袭必究

佛说:“应无所住”

纵观整部《金刚经》,给我们讲的,传达的佛法就是一个“空”字。佛法就是“空”,“空”是一种境界,是境界的般若,是自己悟出的道。

众生有烦恼,有苦难,皆是我们无法到达境界的“空”。所以我们要研习佛法,学习佛法,领悟佛法。在佛法中修正自身,为自己添福增幅;在佛法中修炼自己达到境界,为儿女增幅添福。学佛之人,境界越高,福报越大,这四种方法助你增福报添福气

第一:善待自己

生活在这婆娑世界中,往往自身的感受大多就是一个苦字。苦来源于烦恼,来源于心胸,来源于心里的不平衡。看见别人有钱了。我们心里不平衡,看见别人富贵了,我们心里不平衡抱怨世界不公平,抱怨老天爷不开眼。

甚至是平时和人相处时,自己吃亏了,也会苦恼,会烦闷。老话说得好:吃亏是福。做一件事情,我们吃了亏,并不代表我们傻,而是表示我们愿意吃这个亏。吃亏是智慧,是境界;是看透的事物本身而不去计较,是看淡了利益分化的淡然。

表面上我们吃亏了,其实我们真正赚到的是将来的福报。福报无限,福气也会满满。不只我们自己,我们的儿女子孙,也会因善因而得到善果。所以吃亏时莫要赌气,莫要烦闷,善待自己,心放宽了,福气福报自然来!

第二、约束自己

现在的生活日益丰富,多种多样的食物参差不穷,山珍海味,珍奇走兽在餐桌上也是应有尽有。佛门中有一句话“救人一命胜造七级浮屠”,吃素就是救命。一花一世界,一叶一菩提,这世间万物的一切都是生命,学佛之人,总归要约束自己,莫要杀生。

吃素就是最好的放生,遇到了就帮助,没遇到就祈福。我们怀着感恩的心,慈悲的心,同理的心,去放生这就是修行。让众生命在我们的手中回归自然,重获生命,也是我们在积德行善,约束自己,莫要贪恋,也是为自己修得福气。

第三、超越自己

无论我们是在工作中,还是生活中,皆有我们不喜欢的人,接受不了的事物。遇到这样的人和事,我们通常会敬而远之,不理不睬。甚至在看不过去的时候还会嗤之以鼻。

我们要学着超越自己,去接受以前接受不了的事物,去接触以前不喜欢的甚至的厌恶的人,换个角度看世界,也许你就会发现当初被你厌恶的,被你唾弃的人和事,也并不是那么的糟糕。他们也有好的一面,也有我们要学习的一面。

所以,我们要敞开胸怀去接受新事物,超越自己的想法,去改变自己的想法。突破自己执着,去尝试。也许之后你会觉得,原来和自己想的不一样。事情的本质就会是这个样子。超越自己也是一种境界,能够超越自己,就是到了新的境界,看到事情的本质发生了变化。自己所积攒的福报和福气也会越来越多。

第四、至心至诚的礼佛

佛法不是迷信,佛法是智慧,是大爱,是觉悟,是境界;告诉我们如何看待世界,告诉我们如何看待众生,如何对待烦恼,如何对待生命。

真正的佛法,对待世间的一切,都是恭敬的,是慈爱的,是包容的,这就是佛的精神。我们认真礼佛,就是要学习佛的精神,佛的思想,佛的境界。我们每一个人都要在学习佛法的过程中自渡,渡过劫难,终会涅槃。

诚心向佛,南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书