佛缘网

学佛的人都无情吗?出家人无情无义吗?

发布时间:2024-07-11 04:08:22作者:佛缘网
学佛的人都无情吗?出家人无情无义吗?

学佛的人都无情吗?出家人无情无义吗?

个人学习心得,仅供参考,请以佛菩萨经论和祖师大德开示为准!

有人问,学佛的人都是无情无义的吗?如果是无情无义的,那我就不学了。这真是天大的误会,学佛不是要学无情无义,无情无义等于树木金石,真正的学佛人是有情,而且是大情大爱。很多人认为学佛人无情,因为他们只看到了表象,还没有了解学佛人的内心;只看到了他们眼前的作为,而不明白他们长远的规划。“东边日出西边雨,道是无情却有情”,看起来无情,其实不是,而是升华了,把对一人一家的情,扩大到对所有人、甚至所有众生。可能没有普通人那种轰轰烈烈、你死我活的爱,而是升华成一份默默无闻、深沉的大爱。

学佛的人,大都生活简单,欲望淡薄,不爱交际,很少像一般人那样,没事就坐在一起吃吃喝喝,打牌娱乐,因为那样的话,就非常可能导致吃肉、喝酒、甚至邪淫,与佛教的戒律精神相违背,这样浅显的快乐是暂时的,背后蕴含着痛苦。他们有自己心灵层面的追求,他们的目标是成佛度众生,也可以说是立志做“一个高尚的人;一个纯粹的人;一个有道德的人;一个脱离了低级趣味的人;一个有益于人民的人”。一般学佛人对于这样的交际,很多都会选择远离,因为没有什么实际意义,反而容易造作恶业,这是学佛人看起来无情无义的一个很重要的原因——不喜交际。

还有一个原因是出家,也容易让人误会,他们以为学佛人连妻子孩子父母都不管不顾了,抛家舍业自己去出家,认为他们是无情无义,这同样是很大的误解。出家是暂时的舍离,辞亲割爱,为的是生生世世的救度。

佛教创始人释迦牟尼,当年修道时,放下妻子儿子,连王子都不做了,若是以人情来论,这是多么无情无义;但是如果没有当时的出家,也就没有后来的成佛转法轮,救助无量无边的众生,时至今日,两千多年过去了,依然有无数的人通过佛法的修行解脱了生死烦恼,受到佛陀智慧的恩泽,这个恩德实在是太大太大了。

还比如近代最有名的高僧——虚云老和尚,出生是个肉球,母亲当时就死了。老和尚为了报答母恩,三步一拜朝拜五台山,九死一生,几次差点没命,这哪里是无情呢?这是最深沉的爱,对所有如母众生的爱,看起来无情无义的爱!

后来父亲给他取了两位夫人,可是他梵行无染,舍下妻子和父亲,毅然决然去出家,无论妻子和父亲怎么去劝,就是不回去,这看起来是多么的无情无义,但如果不是这样,又怎么能有日后佛教泰斗的成就?度了无数的人,直接皈依弟子数以十万计;就连周总理和李济深副主席都是老和尚的皈依弟子。座下十大弟子个个都是响当当的高僧,之后为中国乃至世界佛教的发展,做出了巨大的贡献。

当然也有不少学佛人,就像南怀瑾先生说的,别的没学会,学会了懒和自私,那是他个人没学好,而不是佛法不好。学佛不怕有情,反而怕情太小,如果这个情,只局限于家庭、爱情、亲情 ,那是小爱;众生执迷不悟,认假作真,“梦里明明有六趣 ,觉后空空无大千”,让对方从梦里醒来,这个是真正的爱,生生世世的大爱。菩萨“智不住三有,悲不入涅槃”,为了能来三界度众生,留惑润生。地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,宁肯自己不成佛,也要度众生,这是多大的情、多大的爱啊!所以说学佛人无情无义,绝对是个误会,请理解、支持学佛人、出家人!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书