佛缘网

达真堪布:吸菩萨血的罗刹最终也得到了菩萨的度化

发布时间:2023-02-07 09:28:58作者:佛缘网
达真堪布:吸菩萨血的罗刹最终也得到了菩萨的度化

“何人生此心”:不论身份,如果有人生此菩提心。

“我礼彼人身”:作者要礼拜生菩提心、具有菩提心的这个人。寂天菩萨在此处膜拜、顶礼具有菩提心的这个人。

“加害结乐缘”:《宝积经》里讲:“譬如大国王,生有具相子,见童子诞生,城人小国聚。自生菩提心,成具相太子,天等世间礼,净心尊重彼。”王子诞生的同时,那些臣民,包括那些小国的国王,都来拜见这个小王子。小王子刚诞生,还是个小孩,也不具备什么功德、威力,但是国家的一切臣民,包括他所管辖的小国的国王都要来拜见他,要进行顶礼、供养。这是一个比喻。某人生菩提心的同时就成了佛子,犹如具相太子,天界、人间的众生都礼拜他,他成为了顶礼的对境、所依。因为他生起了菩提心,成为佛家族种姓,成为佛子了,所以就要礼拜。犹如具相王子一样,王子虽然是个小孩子,但是他将来一定会继承王位。同样,这些人以及天人都要膜拜、顶礼和供养具有菩提心的人,因为他具有菩提心,将来一定能成佛。

“皈依乐源尊”:就算是有人加害刚才生起菩提心的人,菩萨也会令做害者与安乐连在一起。虽然施行加害,应该成为敌人,但是菩萨不会与他为敌,甚至以慈悲之心摄受他。即使暂时利益不了,但是究竟上一定能利益他。暂时与他结恶缘了,可能利益不了,但是跟他结上缘了,不会放过他的,最终一定会度化他。“乐源尊”,菩提心、菩萨是一切利乐的来源啊!因而我们在堪为一切众生安乐之源泉的菩萨面前虔诚皈依。

任何人生起了珍宝菩提心,作者就对他做恭敬顶礼。

寂天菩萨带着包括我们在内的这些后学者们,礼拜了这个具有菩提心的补特伽罗。你看,今天也是,大家随着寂天菩萨,也给这些具有菩提心的十方一切菩萨顶礼、皈依。

对具有菩提心的菩萨,我们应该顶礼,应该皈依。我们现在还没有观察能力,没有分辨能力,但是可以这样做:顶礼十方一切菩萨,皈依十方一切菩萨。我们吃饭的时候,穿漂亮衣服的时候,首先供养给十方诸菩萨,然后当加持品吃,当加持品穿。这里面有力量啊!真的,就要这样。

我们现在面对的人中,谁有菩提心,谁没有菩提心,不好分辨。看似这个人坐姿很好,看似这个人很慈悲,然后到他面前磕头,这不太合理。因为你不知道他的内心,你也没有必要这样做。但是你可以这样做:无论在哪里,无论在人间,还是在天界,无论在地狱,还是在天堂,我发自内心地顶礼、皈依具有菩提心的人——菩萨。这样就没有错,就没有问题了,我们应该这样做。

前面讲:“若对菩萨生起了恶念,就要下地狱遭受痛苦。”而此处又讲:“即使与菩萨结上恶缘了,菩萨也会利益他。”这二者之间会不会矛盾?不矛盾。前者主要是站在因果不虚的角度讲的,若是你对菩萨生起了恶念,一定会遭受果报,会堕入地狱感受痛苦。而后者讲的是菩萨的慈悲和愿力,菩萨的慈悲是平等的,对善人、恶人都不分别,平等摄受;菩萨的愿力是无尽的,无论是结善缘,还是结恶缘,都要度化,都要度尽。这两点怎么去理解?若是与菩萨结恶缘了,没有忏悔,可能先要下地狱遭受痛苦,等业力穷尽了,因为他跟菩萨结上缘了,所以菩萨还会寻找他,救度他,不会放弃他的。如果今生跟菩萨结上善缘了,今生能解脱;若是跟菩萨结上了恶缘,最终能解脱。两者都能解脱,但一个是今生解脱,一个是以后解脱,就这个差别。

还有一个公案,佛在经中讲,慈力王让五个罗刹吸他的血,虽然这些罗刹后来下地狱了,但是因为跟菩萨结上了缘,所以菩萨最后到地狱去度化他们。这个公案说明,即使伤害了菩萨,菩萨最终也会找他,会度化他。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书