佛缘网

幸存者的背后,是幸运?是福音?还是谁的保佑?

发布时间:2024-05-12 04:10:17作者:佛缘网
幸存者的背后,是幸运?是福音?还是谁的保佑?

每次灾难都会有幸运的人,人们为逝者悲痛为幸存者感到庆幸。不过,很少有人去想,幸存者为什么是他们?如何解释幸运?先来看看各路“神仙”怎么来邀功的?

作为信众最多的宗教,自然也是软文第一多。“整架飞机都遇难,唯独一基督徒存活”姑且认为此话为真,那么能否推断出“因祷告上帝拯救”也为真?

看文章发现,是这位乘客错过了这班飞机,而其恰好为基督徒。一个简单的质疑辩真伪:“那飞机上几百名乘客有没有信徒呢?”假如该文所说22亿信徒为真,从概率上讲,飞机上大约有四分之一的信徒,他们惹了谁?

常听僧众言道“我佛慈悲”,自然此类“慈悲关怀”世间常在。“空难幸存者亲诉:念观世音菩萨得救”这只是相同剧本,换了换主角儿,参见前段,不必多言。下一句“钢铁都烧化了,经书完好无损的奇迹”,若此句为真,能证明佛法无边?历史上,少林寺被多次焚毁,这又怎么讲?不禁要问:经书在哪里被发现?是不是被土石掩埋逃过此难?

第三大宗教也从未缺席,到底是谁救了你?别让救援队寒心啊少年!你要说是信仰给了你求生的勇气,这我倒是无话可说。

说到底,各路“神仙”们是靠什么揽功的呢?这就涉及到“幸存者偏差”问题,往往人们无意中让来自个别幸存者的信息代表了所有人,因为“死人不会说话”,而媒体也热衷挖掘“新”、“奇”的新闻,或者有目的的传播某种思想。

为什么几乎每次空难总有幸运儿恰好错过飞机?别忘了“概率”的存在。就拿上班迟到来说,假如人们平均100天迟到1次,那么在一个100人的公司,大概每天都有1人迟到。把飞机想象成两三百人的公司,每个航班有2、3人错过登机,这不是很常见么?那些拿幸存者做文章的人啊,无耻!

还记得2010年世界杯那个神奇的预言帝—章鱼“保罗”吗?在媒体的追捧中,我们惊叹于它连续7次成功预测德国队的比赛!有多少人知道那年夏天有一批动物参与了世界杯预测,而最终成为网络热点的只有一直预测成功的章鱼“保罗”。它是被筛选的结果,失败者没有发言权!

朋友们还遇到过哪些涉及到“幸存者偏差”呢?比如:1、天价考研必过班,不过退款! 2、祖传秘方,包生男孩,无效退款!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书