佛缘网

宏海法师开示佛陀十大弟子之舍利弗的故事(二)

发布时间:2024-07-21 04:06:58作者:佛缘网
宏海法师开示佛陀十大弟子之舍利弗的故事(二)

佛陀十大弟子之舍利弗的故事(二)

那么关于舍利弗,要说到他的妈妈,他这个名字的由来。他妈妈的眼睛特别漂亮,舍利弗又叫鹙子,就是鹙鹭的儿子,鹙鹭就是印度话舍利的翻译。这个鹙鹭是一种鸟。由于他妈妈的眼睛像这个鸟的眼睛这么漂亮,所以她有个外号就叫舍利,由于她生的儿子就叫舍利弗、舍利子。在娘肚子里面怀胎的时候,他的智慧就超群。为什么说大智舍利弗呢,他妈妈怀他的时候,本来原来跟她弟弟辩论,每次都是她弟弟辩胜了,他妈妈败下阵来。但是怀了舍利弗以后,每次去辩的时候,他妈妈占了上风,所以他的舅舅就知道说她怀的这个儿子很有智慧,借母口于腹,在腹,娘肚子里面,借母之口,就把他舅舅辩胜了。那么后来,他这个舅舅就是长爪梵志呢,为了这个还到其他的地方去学道,回来要跟他外甥生出来的时候辩一下,结果他外甥出家了。后来还去找佛的不是,然后跟佛说了两句,马上就被辩下阵来,就随佛出家了,做了佛的另外一个弟子。

那么这个舍利弗,当时他并不是一开始就是佛陀的弟子,他是以密外道的显现,跟目犍连是两个著名的大外道,每个人都有一百弟子。那么他们拜的那个外道是一个怀疑论者,不管对什么都是持怀疑态度。问他有,他说也许有;问他没有,他说也许没有。他反正就是不给人一个肯定的答复。后来由于他们两个把这个外道这些理论都学了以后,说你还有什么学的,说没有了,就这些,他们俩就离开。

无意中,在途中的时候,听到当时佛陀的有一弟子叫阿说是,就是最初那五比丘其中之一。他看见他们觉得很有威仪,法相庄严。就说“你师父是谁?

”说是佛陀。说“他都说些什么法?”,他就给说了一个偈子,说“诸法因缘生,缘谢法还灭。”我师就是我的师父大沙门常是这样说的,常作如是说。就这一个偈子被舍利弗听了以后,马上就知道说,宿世的因缘显发了。去找这个佛陀,然后听他讲法、得度,善来比丘,就成常随弟子了。那么他们两个人,每个人有一百弟子都随着皈依了佛陀,去修行,这就是后来千二百五十人俱里边的那二百人。就是舍利弗、目犍连带来的。

那么由于他随着佛陀的修行,后来呢,逐渐的证到阿罗汉果了。证果以后,当时就把他们俩给宣称为上首弟子的时候,还有些人不愿意,说他们俩晚来的,怎么能够,像迦叶比他们早多了,怎么能把他作为上首弟子呢?佛陀就给他们讲了这个原委,说过去宿世的时候,他们俩的愿力就是这样的。像还有一个最早的比丘,叫憍陈如。陈如比丘呢,其实他是最早得度的。但是他的愿力,他就是要作佛陀最早证罗汉果的那个人,那果不其然,确实是如此。就是每个人的愿力,都是在跟佛陀追随佛陀学习的时候,显现的不一样的因缘。

舍利弗由于他的智慧超群,当时在僧团里面,很多事情都是由他处理的。甚至有时候像一个佛陀的管家一样。特别是我们众所周知的那个须达多长者,就是《弥陀经》里面的那位给孤独长者,他在供养释迦牟尼佛祇桓精舍以后,后来不是要走了嘛,那毕竟他世间福报大,但是出世间还不够,也就是修道业还不够。就是舍利弗去给他讲法的,讲完告诉他说,让这个长者不要留恋世间,要观察自己的身心,然后彻底放下五欲六尘的感受,然后这样才能进入一种涅槃境界。那么这个须达多长者,就是对他有决定的信心。由于他给讲法,他命终了以后,就上生到兜率天,上生到兜率天作为一个天人。后来以他的天人还还到祇桓精舍来拜访佛陀,礼拜佛陀。

这件事当时发生的时候,释迦牟尼佛当晚并没有说,第二天的时候,才说昨天来了个天人拜访,你们猜是谁?那其中有一个阿难就是说,那肯定是须达多长者,因为舍利弗给他讲法,他对他有信心,肯定是他回来了。释迦牟尼佛就首肯了,说确确实实是他。所以说在一代的教法中,舍利弗担当了无上的护教和弘法的职责,一直到我们现在学习经典。

大家看,为什么说他的智慧第一呢,佛陀把两个最难修和最难信的法都是直接告诉给舍利弗的。你看,当我们读《心经》的时候,就是说“舍利子,色不亦空空不异色,色即是空空即是色”,就告诉舍利弗,这个“观自在菩萨,行深般若波罗多时”的法,是由舍利弗来当机,来承载的这个法会。最难修的,这是。最难信的“尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,也是单单给舍利弗讲的。把舍利弗的名字叫起来,然后大家才沾着他的光才听的,所以说他的智慧第一。

后来由于就是说圣者的示现,他们都是一样的,因缘到了,就该聚散离合。所以舍利弗其实比佛陀入灭的还早。现在我们去印度的那烂陀大学,还有舍利弗、目犍连的舍利塔都有。他去跟佛陀去告别,说他要涅槃了,入灭了,请求世尊最后给他讲法,而且他就回到他出生的那个房间,那么佛就告诉他,该怎样怎样的,又去讲法,给他讲完开示以后,就回去灭度了。两个人的师徒因缘呢,就在这一世,在咱们娑婆世界显现的到此为止。当然在他方国土里面,他们依然到现在,还有进行着佛事,他们的度化工作。这就是佛陀最上首的弟子舍利弗的大致故事。

特别我们要值得注意,就是最难修最难信之法,都是给他讲的。我们要学习舍利弗的这种承担精神,是每一位佛子必备的素质。就是他的信仰和他的智慧。阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书