佛缘网

学佛与信佛是一回事么?这点一定要认清

发布时间:2024-06-22 04:08:23作者:佛缘网
学佛与信佛是一回事么?这点一定要认清

关于对佛的理解,每个人的想法都不一样。有些人信佛,逢年过节都会去寺庙拜拜,而有的人学习佛法,诵读《金刚经》,却不常去寺庙。很多人觉得这两者没有什么区别,毕竟都是跟佛挂钩,但其实信佛与学佛两者的差别还是挺大的,只有了解自己,是在学佛还是在信佛以后,方能更好的走在学佛的路上,找到自己的方向。

学佛人一定要清楚,何为学?学佛,学佛之言行,学佛之举止,学佛之思想,钻研佛法,不违背佛陀教导,当遇到灾难时对佛法所讲诸行无常、诸法无我、不执着随缘都是学佛。学佛之人大多是带着人生存在的问题进行修行,如果人生完美,没有任何缺陷,就大可不必学佛了。学佛的目的是断绝人生的烦恼痛苦,规避对生死的追问、对归宿的困惑。如果只是求佛保佑,有着这样的心态,只能说是信佛,不能称之为学佛。

当遇见灾难时相信三宝、烧香拜佛、盼望三宝来解救灾难,这种心态和行为就是信佛。

信佛,大多只是想有一个信仰作为依靠,得到佛祖菩萨的保佑,祈求身体健康、万事如意,把佛当成神明一样,并希望佛可以帮到自己,让自己不再受苦受难。虽然信佛,可是与学佛之人还是有所差别的,我们只能称之为“善男信女”。

信佛是学佛的基础与根基,学佛的人首先是信佛,把它当做信仰,想得到佛菩萨的保佑,慢慢的随着时间的推延,在日常生活中得到了应验,开始学佛,念经念佛,开始明白了世间人生的一切人情世故发生來源,随后慢慢深入经藏,明白了本师释迦牟佛大慈大悲悯众生來教化一切众生。

当然如果一个信佛的人没有虔诚心,就是信一辈子也不会成佛,因为缺少虔诚心无法得到加持。信佛更多在修福,学佛更多在修行,福报双修,做一个真正修佛之人。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书