佛缘网

信愿法师:凡夫虚假之心如何转变成真实心?

发布时间:2024-08-18 04:09:11作者:佛缘网
信愿法师:凡夫虚假之心如何转变成真实心?

问:凡夫虚假之心如何转变成真实心?

答:我们探讨善导大师《观经疏》所开示的真理,就是让自己能够安心、欢喜、自在的念佛。善导大师是阿弥陀佛示现一位祖师,有学问、有道德、有修行、有证悟,绝对值得我们信赖的一位祖师。善导大师的《观经疏》,是末法时代的凡夫众生依教奉行、往生极乐解脱成佛的一部宝典,非常值得深入探讨。

凡夫没有真实心,如何三业解行“真实心中作?”舍掉了凡夫自力的心,依靠阿弥陀佛的真实心,凡夫心就成为真实心。

譬如说我们念佛的人,善导大师就比喻我们念佛的人是人中的好人。想一想,我们真是一个好人吗?内心经常起烦恼、起妄想,但是因为我们念佛,所以被称为好人。

《阿弥陀经》往生之因的经文,世尊讲:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱。

”什么样的男子叫做善男子?什么样的女人叫做善女人?念佛的行者。

我们内心有很多的烦恼、妄想、执着,但因为我们念佛,所以我们被称为善男子、善女人;不是因为我们自己有慈悲的心怀、有广大的愿力,而做了很多自行化他、广度众生的佛事,所以才称为善男子、善女人,不是!是因为我们念佛,因为我们把心安住在南无阿弥陀佛的名号之上,所以凡夫的虚假之心成为真实之心。真实心是这样来的。

所以我们三业解行,必须在本愿名号上,以真实心中造作,因为本愿名号是法藏古佛的真实心所成就的,所以我们把心安住在本愿名号上,那就是真实的心中作。“作”,指的是念南无阿弥陀佛。

上面曾说过,如果没有念佛我们就念烦恼,没有念佛我们就念五欲,没有念佛就念生死,没有念佛就念妄想,所以我们心心念念,把念头安住在阿弥陀佛慈悲的本愿名号上,这样的心才是真实心;念头如果念五欲、念烦恼、念妄想,那叫虚假心。

所以三业行为,身业拜佛,口业称名,意业念佛,通通安住在阿弥陀佛的名号上。看到阿弥陀佛庄严的接引相,内心非常法喜,合掌顶礼阿弥陀佛的圣像。法藏菩萨发愿要以名号救度我,愿愿已经圆满成就了,所以成佛有佛的圣像。所以我看到阿弥陀佛的圣像,内心非常的安心。

既然看到佛像,知道法藏菩萨发愿要用名号救度我的愿已经成就了,就有救度我的力量,叫做愿力,叫做佛力,所以我安心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……顶礼阿弥陀佛的圣像,这样就是身业拜佛、口业念佛、意业想佛,三业身、口、意跟名号六字相契相应,当下就是真实心。这一念真实心,就相应极乐世界真实报土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书