佛缘网

弘愿信息 · 《中国周刊》专访净宗法师08:念佛安老与净化人心

发布时间:2024-05-13 04:08:42作者:佛缘网
弘愿信息 · 《中国周刊》专访净宗法师08:念佛安老与净化人心

2017年7月号《中国周刊》刊发了题为《净土宗的心灵家园——释净宗专访》的长篇报道,文中指出:释净宗是中国大陆最早也是最著名的专门弘扬善导大师净土思想的法师之一。2017年6月,本刊记者以专题形式深入采访净宗法师,就社会、宗教、文化与公益事业等方面进行了广泛对话。从谈话中,我们有机会得以一窥中国历史悠久的净土宗的真谛,并看到一个具有忧思精神与创新意识的佛教思想者的身影。

/ 《中国周刊》记者: /

为什么说,净土宗在安老方面,有特别的优势?净土宗安老与一般的社会养老事业有什么区别?与一般的社会上常见的佛教安老有什么特别之处?

净宗法师 :老年问题不光是一个身体的问题,它是一个生命的问题。

在这一方面,净土宗有特别的优势,因为它能给老人心里边一个最终的安心,就是免除生死、死亡的恐惧。虽然给他医疗设备用的好啊,人员护理的好啊,或者生活饮食安排的好啊,但不能解决这个问题的话,心是安不住的,因为他跟年轻人不一样。年轻人总觉得时间还早,但他已经七十、八十、九十岁了,随时要面临这个问题。

净土宗有西方极乐世界,阿弥陀佛在净土迎接我们。只要念佛就能到净土去成佛。如果建立这样的信仰,心中就会像一般讲的“视死如归”,就会免除对生死的恐惧,会安乐。这是净土宗最大的一个优势。

佛教中,一般宗派当然也很关注生死问题。但是一般的宗派,关于这一方面的开示不像净土宗这样能够给人彻底安心。它还是要通过修行的。但是像老年人,你要他怎么修行呢?叫他打坐,他也没有力气;叫他开悟,也没办法;叫他诵经、修福报,他都做不来。

所以,我个人觉得,中国这个已进入老年化社会的国家,净土宗在安老这一方面能够起到非常重要的作用。任何人都会面临衰老,老年问题解决了,等于解决了人类所有人的问题。所以我说老人幸福了,国民才幸福。因为人的一生再怎样的幸福、风光,如果老年不幸福或者是衰败了,就像吃甘蔗,前面甜,最后是苦的;又像吃花生米,前面颗颗都香,吃最后一颗霉变了,都不是味,是吧?所以最后要微笑。

老人有希望,国家就有希望。一般人都说“年轻人有希望,国家有希望。”年轻人有希望那是自然的。老年人最后的希望是跨越死亡,是面对新生,是整个生命的圆满和幸福,这种希望就是整个人生最终的希望。所以如果老人都有希望,这个国家就是不死的国家。这种希望是超越死亡的希望,是战胜对死亡恐惧的希望,这种希望是有巨大力量和光明的。所以说如果老年人都有希望,那这个国家谁能抑制?这个民族就不得了了。

所以,老人有希望,老人安乐,全民安乐;老人有希望,国家有希望;老人有幸福,全民有幸福。这就是净土宗在安老事业上的实践和贡献。

/ 《中国周刊》记者: /

在过去的几十年里,中国社会经济迅猛发展,也带来了严重的污染。净土宗在打造生态文明、恢复青山绿水、倡导绿色生活方面,有什么特别的优势?

净宗法师 :净土宗对于治理污染,也有特别的优势。因为一切的污染,以佛法来看,它是来自于人心的污染。比如说为什么现在环境污染这么严重呀?因为贪欲,它不光是科技手段的问题,当然科技手段也非常重要,但主要来讲是贪欲过度,对于大自然掠夺性地开发,没有节俭、惜福。对于净土宗来讲,它能够止息人的贪欲。

然后给人建立一个良好的未来及对净土的向往。

一个人为什么会有贪欲?因为他得不到满足或者没有安全感,他才需要贪多一点。

但净土宗,它会给人生命最彻底究竟的安慰。即使你就算再怎样地贪欲,也能彻底地满足。

你想要长命,让你无量寿;你想要智慧,让你无量光;你想要开悟,让你智慧无量;你想要安乐,让你有无量的安乐,不生不灭、究竟涅槃;你想要名望,让你光中极尊,像阿弥陀佛一样名传十方;你想出门没有交通障碍,让你出行完全脚踏莲花,分身十方。这一切不是个理想,它是一个可以实现的现实。如果你知道这一切在佛法当中能够究竟成为我们现实的利益,那你还会贪这个世间的东西吗?

好,贪欲止息了,他自然就放下很多,就不会在这里掠夺,去强取豪夺,这些都不会。这样,他自自然然就会对这个社会起到好的作用。

阿弥陀佛这个念佛法门说你是罪恶生死凡夫,就是说明你是最低的。阿弥陀佛准备补助你,救度你,他用他的功德来把你补满。所以你在凡夫正常的生活范围之内,就可以安心素位而行,不拔高。阿弥陀佛以他的爱心来救度你,这样就够了。

那么,谈到爱这一方面,在佛教来讲,“爱”一般是比较负面的名词。在十二缘起法当中,“爱”是代表爱欲,有“爱”才有“有”,才有生死轮回。不过呢,佛法对这个词也有双面的解释,就是把它分为染污的和清净的。染污的,就是指一种占有欲的贪染、贪爱;清净的,就是指善法爱,就是对良好的愿望的满足,所以菩萨热爱众生。当然,它更加专业的表达就是慈悲。如果以我们现在通用的语言,也讲是对众生的爱心。不过,这个爱心需要一些特别的说明,它是指清净无染的爱心。

比如阿弥陀佛,他对我们众生的爱心是无条件的、无染污的,是清净的、无我的。当然,这个爱我们很难理解,也只有真正的——就是圣者,他心中已经证悟到无我的境界,才会从佛性里边涌现出大慈大悲。

人只要有我执的话,那么一定是跟“我”相应的。“跟我相应,我才爱你;你跟我相反,我怎么会爱你呢?我没法爱你啊!”因为有“我”的存在嘛,我们两个一定是相反的,是对立和冲突的。可是佛菩萨不一样,他是无我,所以叫“无缘大慈,同体大悲”。

“无缘”就是没有任何条件,没有任何代价,没有任何要求。“同体”就是我跟你一样。为什么佛菩萨能跟你一样?因为他无我,他视一切众生的生命为他的本来,所谓“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐”。所以,他这种爱心是彻底、究竟、无条件、清净的。这样他才有力量,才会涌生爱心出来。

因为人和人之间这个爱是有限的,而且是有条件的。你看,即使夫妻之间,当初爱的死去活来,到分手的时候也是倒戈相向??这种情况现在太多了嘛!因为人的爱毕竟是有限的,也是染污不清净的。

我们念佛其实就是以这句六字名号为管道,从阿弥陀佛那里输入无限的爱心。这句名号,它的意义是无量光明和无量寿命,也就是无穷的爱心和慈悲。我们通过六字名号的管道输入阿弥陀佛的爱心之后,自然会在我们身上表现这样的爱心。佛既然这样爱我们,那我们当然也可以爱人家;佛既然这样原谅我们,虽然我们没有这样一个宽大的胸怀原谅人家,至少也可以原谅一点点。

/ 《中国周刊》记者: /

当前社会剧烈转型,拜金主义物质至上甚嚣尘上,您认为,净土宗在倡导自律、节能、简约、质朴的生活方式方面,在扭转社会风气方面能起到什么作用?净土宗如何调治人心,教化人心、安抚人心,使得社会得到清净安宁?

净宗法师 :净土宗也关心这个社会风气改变的问题,它是通过改变人心来改变社会风气。如果人心不改变,那社会风气是不可能改变的,怎么可能改变呢?

一般人之所以产生这种享乐主义、物质至上主义、拜金主义往往都是因为对生前死后不明白或者认为死后什么都没有了,现在不享乐白不享乐,不占有白不占有,因为死了啥也没有了。如果他还相信真实存在一个死后的世界,另外还有更高尚、更加彻底、究竟、圆满的幸福、快乐在等待他,他要是有这样的想法,那他在这个世界就不会急哄哄的,“我一定要占有什么东西来填补一下,不要让我白活一趟了。”

你观察一个念佛人,他的生活方式和思维方式跟世间人还是不一样的。

所以,净土宗是改变人的世界观,改变人的认识,让我们有一个远大的理想。这个理想里有一个清净、善良、美好的世界,它会让我们对这个龌蹉的、染污不净的世界产生分辨力。这样,他的生活就会改变,他的态度就会改变,他的境界自然会提高、升华。这样就会让社会风气民德归厚。

我们中国人讲民德归厚,慎终追远。就净土宗来说,已经不是一般性的慎终追远的问题,它是把有限的生命放大到无限的时空,把我们这种扭曲的生命展现为一种完全自在、安乐的大生命。这样当然就会民德归厚,整个社会风气也会改变。

我们打个比喻,比如说把一个人关在牢房里边,天天跟犯人在一块,他们的风气怎么会好呢?这么狭窄的空间,里面饮食还很少,水也很少,人在里边一定要打架,是不是啊?就会弱肉强食,你有水喝,我把你战胜了,这口水我自己喝。如果把他放在一个非常广大的园林当中,要什么有什么,那还会打架吗?他何苦去打呢!

我们也一样。我们在这个地球资源有限的情况下,空间有限的情况下,幸福有限的情况下,爱心有限的情况下,怎么能指望有好的心情、好的风气?必然要掠夺,必然要争斗。那现在和你说有净土,广大无边,安乐自在,圆满幸福,还能究竟成佛,给你这样的希望,告诉你绝对能够达到,还预先给你门票——“南无阿弥陀佛”六字名号,给了你,那你还会下作吗?自然会自尊、自爱、自强、自立,对不对!如果没有给你这样的希望,你就会破罐破摔,捞一点算一点,“我要打一个胜者为王,我享受一点算一点。”

如果没有正确的世界观,这个世界不会改好的。

《净土宗的心灵家园 净宗专访》

作者者:李子

栏 目:中国周刊

记版者:李春梅

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书