佛缘网

弘新开示:无心方得佛真谛

发布时间:2024-05-13 04:07:05作者:佛缘网
弘新开示:无心方得佛真谛

弘新开示:无心方得佛真谛

(一)本自无心成正觉

心宽路自宽,道妙心自然。

如来佛心印,无为心妙觉。

心宽路自宽。这一个你要明白,这个屋宽不如心宽,路再宽都不如心宽。当你心不宽的时候,再宽的路你也横行,这个就很麻烦。

道妙心自然。当你心宽了,道妙就很自然,你的心处处合道,道的奥妙就很自然的在你的心中展现。我们到处去寻道求道,不知道道就在你的日常生活中,在你的人生言语交谈之中,一举一动皆是道的展现,这个时候你得要真正的通达了。我们生活在道中而不知道道的存在,这就是缺少观照的能力。

如来佛心印,如来是什么?是你的自心和佛的心相印,达到了无为心就妙觉。无为是什么?不是强求的去做什么东西,一切顺其自然合乎你的本性,合乎天地运行的法则,合乎道德,这个时候就一切,心就开正觉、开妙觉、开大彻大悟这个觉悟。

(二)大道佛心一切真

成熟非年龄,证悟佛心灵。

成功非荣华,清净心正觉。

成熟非年龄,这个人成不成熟跟他年龄没关系,有的人活到九十岁了还是小孩,一辈子都没活明白。这个成熟是不是年龄?不是年龄。

证悟佛心灵。这个成熟不成熟关键是这个人有没有证悟。如果证悟了,就是佛的这个心境,也就是佛的心灵,纯净纯善的这种心灵,拥有大智慧能够展现。拥有大神通可以什么通?把烦恼闹通了,你那就是大神通,不要把别的闹通了。把烦恼给消下去了,这叫大神通。

成功非荣华,成功是不是荣华富贵?不是的,荣华富贵就是过眼云烟。

清净心正觉。成功是什么?是你的心清净能够正觉有大智慧大神通,那叫成功。成功是什么?成佛得道,那叫成功。咱们现在把一些观念要改过来,社会上的一些叫俗谛,学佛学得是真谛。社会上说得一些东西就是相对的真理,不是绝对的真理。

(三)无私通达天地人

思量计较苦,放下便是福。

开悟行大道,慈悲真喜舍。

思量计较苦。你越思量越计较,这个人生越苦。什么叫思量呢?就是老是在那里想。计较,什么叫计较?别人说我了,你老是计较,老是在那里想,这家伙对不起我,我对得起他,他对不起我,我对得起他,他对不起我,你想越想越烦恼,越想越痛苦,怎么办?就两字,放下。我问你一个问题:你被刀碰破了一个手怎么办?我们被钉子挂破了一个手怎么办?这家伙可不能包手,得把手当锤子把钉子非砸烂它不行。砸烂的结果是什么?把自己的手给划伤了,越划越伤。要说这个事情的时候你们都明白,遇到事情的时候就不明白了,思量计较不行。

放下便是福。你能放下了便是因祸得福。什么叫因祸得福?你看那个塞翁失马了吗?看过那个故事吗?学过吗?塞翁失马焉知非福,其实很多事情就是这样,本来很多事情快成的事情,当你处理不好,好事就变成坏事。

这就是开悟行大道,开悟了还有那些东西吧?还思量吧?还计较吧?上边跟下边形成了一个鲜明的对比,你看思量计较,下边是开悟心大道;慈悲真喜舍,下边放下便是福。什么是福?有一句话人家说得很对,叫甜瓜苦瓜不如傻瓜,咱们看着人家傻的那些人可愚痴了,是吧?你发现你有他过得快乐吗?其实他过得也不快乐,但是他不是解脱,你听我给你说他是什么呢?就那样了,他可以任性,你可以任性?

精神病可以杀人不犯法,你可以杀人不犯法吗?咱们要想得福的话怎么办?你要想有福报,你就得做四个字,叫这四个字,叫心宽量大。心宽到什么程度?

生命中的贵人是谁?咱们没有学佛之前,我们上这里找贵人,那里找贵人,哪里有贵人?你把自己放到最低处处处有贵人,好明白吧?你把自己放在最高处,你什么地方也找不到贵人,你遇到佛你觉得你比佛还高,那就没有办法了,没办法解脱了,是吧?这个定位点,放在最低处。

(四)做人做事合大道

做人别太过,做事别太绝。

做人有良心,做事有天地。

做人别太过,做事别太绝,这就是对我们的一个提醒,做人做事你做得过了你就没有朋友了。咱们做事情的时候我跟你说为什么要留有余地,就是他做错了也要留有余地,以前的时候人说什么,做错了以后怎么说?看过一个电影吗?叫杀人不过头点地,是吧?他已经认错了你能怎么样?

我问你一个问题:就像小孩偷了你家的果子,把苹果树的枝子弄断了,你叫他接上去?就像交通事故,出了一个交通事故以后,你家里的人没有了,还让让赔你一个活人?做事情的时候,这个人的力量不可使尽,做人要给别人留点面子,这个好明白吧?叫做人留一线将来好相见。知道什么意思吗?

我跟你说这个山和山不相逢,人和人相逢吧?人和人有碰面的一天,我给你说是这样的。要说世间这个人里面做人很成功的,你看有的人,这个笑面虎做人都很成功的,叫面不吃人,他为什么做人很成功?老实人不行,老实人之所以受罪我跟你说根本的原因:说绝话、做绝事、太较真,这就是老实人吃亏的原因。

做人要有良心,这个良心是什么?就是有那个佛心,有慈悲喜舍,有真心。

做事有天地,你做的事情可以推到将来,就是把天地放到你心中,你的心胸格局大吧?就大了,不会计较一时的成败得失。这一时的成败得失重要吧?重要吧?一时的成败得失这个不重要,重要的是什么?成败得失这个不重要,你这一辈子的成功,这个重要吧?

(五)迷悟境界心不同

迷中不执着,悟道智慧妙。

佛心大慈悲,喜舍为众生。

迷中不执着。人在迷中的时候能执着吧?人在迷中的时候,如果你谁的话都不听,也不听佛菩萨的话,你在迷中是出不来的。凡是出来的人都是不执着听别人的话,好明白吧?有的说我迷的时间长点短点,就这个区别。早点放下执着早解脱,晚放下执着晚解脱,不放下执着不解脱。好明白吧?

悟道智慧妙。当你悟道了就有大智慧,你就可以容忍一切人,就是包容一切人、容纳一切人、理解一切人。这个人,这个包容有没有底线?理解有没有分寸?都有的,有尺度,不能得寸进尺,这家伙很麻烦的。

佛心大慈悲。佛心是大慈悲。我给你说佛这么慈悲有没有让人踩在他头上去?我给你说他之所以慈悲才不让人踩在他头上去,我给你说为什么,如果人踩在他头上去造的这个因可能是下地狱的果,他让人家踩就是不希望别人下地狱,这好明白吧?有的说我想去踩踩,你不说你现在去做的这些东西也可能将来也是一个问题,就说咱们知道了就放下,做错了就忏悔就可以恢复清净。

佛心大慈悲,喜舍为众生。这个慈悲是佛心,喜舍为众生,你的欢喜和舍是为众生吗?不为众生就不是发菩提心行菩提愿。你说咱们是发菩提心行菩提愿吗?叫念念不舍众生。我问你一个问题:为什么念念不舍众生?因为你舍了众生,你就找不到佛和菩萨,因为众生本身他就是佛,你没有开悟的时候你就认识不到他是佛,你把他舍去了就像我们这个石头,这个玉是不是从石头里面采发出来的?你把石头扔了,那个玉还有吗?有的人说是抛砖引玉,是吧?你那看那个玉是不是从石头里边开发出来的?

(六)不字妙含天机语

不语是大德,不说是大度。

不怨是大悟,不恨是大道。

不语是大德。不说话是大德。为什么不说话?这个时候他知道什么时候说,什么时候不说,有道德的人才能说到,好明白吧?你没有那个道德,没有那个智慧,不该说的时候乱说,该说的时候不说,那就是没有智慧。好明白吧?

不说是大度。不说什么?不说人家的事情是不是大度?不说人短,不道人非,是大度吧?那真是大度。你记住了,咱们学佛的人说与不说你要把我一个度,人我是非就别说了,听明白了吗?人我是非就别说了,正知正见你得要说,你别说正知正见我也不说,那就麻烦了,你一说不说是大德,我就不说话。

不怨是大悟。你不怨人就是大悟。前世因今世果,这个怨,这个怨人越怨,这个怨人是苦海,是吧?越怨心越难受。

不恨是大道。什么是大道?大爱慈悲就是大道,就是大道。

摘自《实相念佛》弘新开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书