佛缘网

弘新开示:诸佛因缘妙心观《佛道阐明妙真谛》第二讲

发布时间:2024-05-13 04:06:51作者:佛缘网
弘新开示:诸佛因缘妙心观《佛道阐明妙真谛》第二讲

【第二讲】

诸佛因缘妙心观

大慈大悲为众生,众生无福即往生。

苍天有泪无言语,返观内照来问心。

大慈大悲为众生,众生无福即往生。

看破放下真修行,当下清净妙真心。

无我当下是行愿,妙悟真心佛心通。

苍天有泪无言语,返观内照来问心。

诸佛妙传真大道,传心印心当下间。

真修妙悟道自然,无心真空佛道真。

【大慈悲大为众生,众生无福即往生。】

大慈大悲为众生,你说佛是不是大慈大悲为众生?众生无福即往生,众生无福的时候为什么往生?他住世的因缘不存在了,他就要去往生。当这个世间不需要他的时候他就走了,当世间人需要的时候,众生的福报达到的时候,他才能够再乘愿再来。

什么叫大慈大悲?无我行愿,佛心道行。

什么叫重生?什么叫生命的重生或者生命的重建?放下自我拥抱新生命。

放下的自我的时候,学佛是不是放下自我走向无我的一个过程?什么叫新的生命?用佛法来改造的生命就是真正的新的生命。一个是迷惑的,一个是开悟的。开悟的人生,智慧的人生,这就是新的人生。用正知正见来成就一个智慧的人生。

我们开始的时候邪知邪见,那个时候过得是愚痴的人生。当你以正知正见重建的话,接受佛的正知正见来改良我们的人生,用佛的大光明大智慧来重新改造我们的心灵、改造我们的身体、改造我们的灵魂。

我们在修行的过程中身心灵有没有改变?有,是吧?这一个改变,这就是阿弥陀佛本愿里面所讲的无量光、无量寿、无量的智慧,就是无量的觉悟。

什么叫众生?你对众生必须认识,你不认识的话就很麻烦。邪知邪见就是众生。有的会说诸佛也是众生。正知正见的是佛;还没有达到有一点邪知邪见的,那也是众生。你说菩萨是不是众生?

诸佛为什么是众生?佛也是由人成的,还有一点,当我们愚痴的时候我们就认为诸佛就是众生。我们有邪知邪见的时候承认佛不是众生吗?承认佛也是众生,不过他是开悟的众生。

邪知邪见是众生,诸佛也是众生,这是从不同的角度在讲这一个问题。执着是不是众生?自心是不是众生?

一切众生皆是佛,这个是站在佛的角度上来看这一句话就非常简单,佛看一切众生皆是佛,都有佛性。为什么说都是佛呢?里面都有一个摩尼宝珠,佛性就是摩尼宝珠,都是真佛,只要把外边的去掉就可以了。一切人都是好人。就像金子是不是从金矿里面提炼出来的?金子是不是矿石?

心悟众生佛

众生

心迷佛众生

大慈悲大为众生。众生是在内呢还是在外呢?心悟众生佛,心迷佛众生

众生在心内还是心外?众生非众生,心迷即众生。

或者说众生无内外,开悟即解脱。

心经里面有两个东西最障碍我们,色和空。色就是相,空就是心。

你说外在的是不是叫众生,内在的是不是叫众生?你清净了,哪有众生不众生的,一切都是佛,看到的是本质。他看到外在相的时候,那就叫众生。你只能看到外相,外在的这种相的时候,这个名字就叫众生;看到他的本质,这就是佛,他都有佛性,皆是圆满佛。他为什么是圆满佛呢?它不多也不少。

开悟的人和不开悟的人有没有多东西呢?开悟的人没有多什么东西,反而是比我们少了很多东西,少了妄想分别执着贪嗔痴慢疑,他少了这些东西。

你只要不住相哪有什么众生,我们只要住相就是众生。外在的一切相是不是你内心的一种呈现,境界的一种呈现?我们人如果没有分别的时候,他有高低贵贱吗?人里面还分什么,好人,坏人,这是二吧?你说这一个有好人坏人,你说我能分辨吗?没有分别并不是不能够分辨,听明白,如果说这个人他没有分别了就是没有分辨了,那厕所可以共用了,听明白了吗?是这样吧?你说那都没有分别啦,那你吃饭跟吃沙子有分别吗?

这一块是能够分辨,这是佛性的妙用;不起分别,这是佛性的特性。有分别相不做分别想。

他走了,对于佛菩萨来说,他的走与留对他自己来说意义不大,明白吗?他是随缘。他活着也是不生不灭,走也是不生不灭,只是来世间给你示现一下,人间来示现一下,他有愿力没有欲望,他很潇洒自在。

众生无福了,为什么?什么叫福?众生都没有德性了,他就到了走的时候了。有德性他不走。众生有福报,佛就住世;众生没有福报,都不去修行,你说他走吧?他肯定走,这是肯定的。

【苍天有泪无言语,返观内照来问心。】

众生本来无有过,皆是自己未解脱。

圣贤真修弘妙法,众生解脱乃安心。

众生本来无有过。众生为什么没有过?真正修行人不见世间过,一切都是自己没有做到,自己德性还不够,那就是人家从本位上来说的,这是高层次。

皆是自己未解脱。我们还没有修到让天下人都敬佩的那个份上,因为他们是常见自己过不见他人非,这是真正的修行人。这是真修。

圣贤真修弘妙法,众生解脱心乃安。你说众生没有解脱,他心不安吗?因为他无心,以众生心为心。他的愿力就是天下太平众生都成佛,这是佛的愿力就是一切众生皆成佛,三清道主的愿力是一切众生都得道,他明白了万物一体的真理,他就不会分别。

万物一体,天地同根,宇宙同源,这个时候天下的过,王善人为什么认天下人的过?人本是一体的,认天下人的过那是圣人,圣人才会认过。俗人有过也不认过,最后都是别人错,最后还有怎么推脱的理由,都是月亮惹得祸,跟自己有关系吗?

为什么苍天有泪无言语?记住了,这个世间没有圣贤住世,世间没有希望。人活在愚痴之中就走向了一个自我毁灭的道路。当自私自利发展到一定程度的时候就走向了一个自我毁灭。因为地球这一块人类的文明已经有了好几届了。

苍天有泪无言语,苍天有泪是什么?你说一个圣人去世的时候对于天地间来说是一个巨大的悲哀。圣人去世的时候天地有没有征兆?有啊,鸟都会哀鸣。释迦牟尼佛出世和涅槃的时候动静大吧?哪有谁动静大?王善人走得时候动静也不小,十方三世的一切诸佛都来接他。

苍天有泪无言语,为什么呢?没办法给你说,是你,有德性的人,你没有德性了,没有福报了, 你就留不住了。

一个圣人,有一个真正的活佛在世能够消灾免难,因为他们的存在,他有那种福报,这个灾难就不会发生。如果他不在了,这个灾难会发生吧?会。你说我不叫他死,叫他长久的活着不行吗?不是你留的问题,是众生有没有福报的问题。他不是为你一个人活得,他是为天下的众生在活着。因此说他的生命不属于他自己,为什么?他是因众生的福报而来,因为众生业障的深浅而去。

他的生和灭对于他来说没有任何差别,我们认为他死了怎么怎么样,人家这一期的生命,示现的生命去世了能不能救度众生?人家有这个肉体也能救度众生,没有这个肉体照样可以救度众生,对于人家来说没有什么差别。对于众生来说,你是没有那种福报。

有缘千里来相会,无缘对面不相识。

若能真明佛道缘,当下珍惜真修炼。

返观内照来问心,为什么要返观内照?圣人不住世是因为我们的德性不够。

你为天下人活着,你活着的时候就是一尊活佛;你为自己活着死了也是一个自私鬼,活着是一个自私的人,死了就是一个自私的鬼,到地狱里就是一个受苦的鬼。

我们做事情的时候,你能够感动天地,感天动地。如果这地方有一个罗汉在这里,五百里就没有灾难,菩萨更厉害。现在就缺少真人,真正的修行人才能够让天下太平。我们缺少的是真正的修行人,不缺少有信仰的人。

你说我也有信仰,我哪一次十多年前我去寺庙里烧过香,我也磕过头,一说多少年了,三十多年了呗。

我们有德性能够让佛住世,请佛住世。如果说没有德性佛,佛就会离开人世间。释迦牟尼佛这一期的佛法,等到下一期弥勒佛出世,这个中间还有一段没有佛法的时期,那个时候你再想得度,没有佛法你怎么得度呢?那个时候你没有得度的因缘了,你再来到世间没有佛法你照样不能得度。

大道要普传的话,必须有三个天时、地利、人和,少一个都不行。现在是大道普传的中期,王善人是初期。

大道的普传能够救古今的一切没有得度的无形的众生,因为宇宙本源的大光明是救天救地救一切,因为这一次的因缘叫天地大收源,叫万法归宗、万教归一。

现在出家人修不好照样堕地狱,而且是无间地狱。

苍天有泪,你做得不如理如法的时候就是苍天有泪。我们违背天理,你如果不真修苍天就有泪。现在无形的那一块他们着急,他们比你们明白。

因为你他不住世了,是你有业障。众生福薄,你是不是其中的一员?怎么办、我们要想佛菩萨住世,你就把德积得厚厚的,让众生沾你的光,你别老是沾众生的光。

万法因缘起,当这个缘灭了,这个法也到了灭的时候。任何东西都是这样的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书