佛缘网

弘新开示:道妙自然禅妙心

发布时间:2024-05-13 04:06:31作者:佛缘网
弘新开示:道妙自然禅妙心

弘新开示:道妙自然禅妙心

(一)智慧妙用大功德

五戒十善消灾难,积功累德延寿命。

大慈大悲增福报,大智大慧妙功德。

你看什么消灾难,五戒十善这个消灾难。咱们行正道才能消灾难,不行正道消不了灾难。就像一个人一样,他想去杀人还想非常平安,他不上监狱里去可能吗?这是不可能的,我跟你说。

积功累德延寿命,这个寿命,怎么样增加寿命呢?增寿还有买寿,这个买寿怎么买的?不是拿钱买的,是说积功累德。你不去积功累德,咱们寿命能延长吗?

大慈大悲增福报,你看咱们有没有福报?你如果有大慈大悲的心,你的福报就无量无边。你说我有自私自利的心,本来那个福报就是就吃老本,不增加是吃老本吧?

大智大慧妙功德,你有大智慧就有无量的功德。为什么有大智慧的人有无量的功德?他可以虚空法界转法轮,他可以度一切众生,没有他不能度的。

(二)佛心道妙法自然

佛法在行不在说,心心相印即真佛。

智慧妙用遍虚空,神通畅游十法界。

佛法在行是什么?你做到了吧?说一千到一万不如去实干,是吧?你说我天天明理,天天明理,就是不做,我给你说最后还是不明理,不做就是不明理。真正去行才叫明理。

心心相印即真佛。什么叫真佛?心和心相印,你的心和佛的心相印,和道的心相印,这叫真佛。心和心,佛的心是无私,你的心是自私;佛是行愿,你是自私,这个时候相通吧?有的说,咱们说佛菩萨多给我点加持,他是大心量,你是小心量,他是为众生,你是为自己,他给你加持给你再多他给你灌不进去,是不是?你说多了不行,当这个人自私心重的时候,他就是多了不行,我得要小的。

智慧妙用遍虚空。什么叫大智慧?你的妙用,智慧妙用可以遍布虚空法界,他在哪里都能一下子达到,这叫大智慧。你说佛,哪个星球,是不是在你心中?你的心大了以后,是不是在你心中?心包太虚量周法界是不是在你心中?你的起心动念可以影响这个天地吧?你影响这个天地是起正作用,叫补天地的正气。有的人也影响这个地球,也影响这个世界虚空,他净放负的能量。

神通畅游十法界。你要有神通可以上天入地,这叫大神通。你说我也有神通,我吃了就不饿。这个广钦老和尚说什么叫神通?有吃就有通,不吃就不通。

(三)道破真谛大自在

修行妙法是大道,恰到好处是中道。

菩提心中妙行道,道妙自然是了道。

修行的妙法是什么?就是大道,不是大道就不是妙法。你说小道是妙法吧?不能了生死是妙法吧?我给你说现在大部分人修得都是叫人天善法,只要不是如来心法都不叫大道,心法才是大道。相法是大道吧?相法还不是大道。

恰到好处是中道。什么是中道?恰到好处,不多也不少,不偏也不倚,勿过勿不及,这是中道。把握一个度是中道吧?

菩提心中妙行道,菩提心就叫行道,有菩提心就是行道,没有菩提心就不是行道。解脱心是菩提心吧?觉悟心是菩提心吧?圆满的慈悲心是吧?都是行道。

道妙自然是了道。道妙自然,这是了道。道法自然是了道吧?道的妙非常自然了,就是你的自性里自然的流露出来的,这是了道吧?把证道已经过去了,他的言行举止没有后天的意识,全部是先天的这种展现出来,那就是了道。他在这个世间干什么?也是了道,只是等着生命结束的那一天就直接回去了。他和咱们说得上了年纪的吃喝等死,那个有什么差别?我给你说吃喝等死,那就无所事事。这个了道的人是什么人?念念分明,念念觉知,了了分明,人家不迷惑颠倒,心不散乱意不颠倒,人家那叫了道。

(四)空明自在佛妙心

万物皆在说法,悟心本来无假。

看破自然放下,无念心中莲花。

万物皆在说法,悟心本来无假。其实万事万物都在说法,只有悟道你自己的心才能知道它们在说法。这个手机在说法吧?说什么法?世间万象一切都是空,没电的时候是空吧?一充电它就有了吧?手机没有电它显吗?没有那个卡行吗?

看破自然放下,你看破了这个放下是自然的,不是强求的。你说我看淡了,看淡了是什么?看淡→是小悟,看透→是大悟,看破→是大彻大悟。咱们是什么?看不清。看不明白→是宁死不悟。

咱们说这个人你这一辈子能带走什么?佛经上说什么?万般带不去,唯有业随身。你能带走什么东西呢?那为什么在活着的时候还这么执着呢?我给你说这是有用轻弃,无用争抢,够用的就行了,不用那么贪。为什么这么说?人多了没用,世间里所有的东西,你就把世界里所有的东西全部聚到你那里去了,到走的时候还是什么东西都带不走。

你说留给儿孙吧,留钱财不一定是好事。好明白吧?留的是祸。他不干正事,你把全世界的金子聚他那里也散的很快,好明白吧?德佑子孙,把什么来护佑他?自己积的那个德,这才能护佑子孙。他挨不挨饿,你有没有德?有德他就挨不了饿。

无念心中莲花。当你达到无念,心中的莲花直接就开了,智慧就开了。咱们为什么不开智慧?这个念头一个劲的跑,一个劲的出来。你说出来错吧?出来也没有错,但是你说出完了它不出的时候,才能真正的出智慧。念头老是生,心还是不清净。说清净的念头是念头吧?

无念心中莲花,无念就是我们的本来面目,我们本来的面目是什么?没有人,没有我,没有天,没有地,当下就一团灵光在展现,那就是你的本来面目。咱们修行修得是什么?就那个灵光,好明白吧?你把身体练得再壮能活多少年?我问你一个问题:能永恒吧?能不生不灭吧?这一个就是生命的本质,咱们修行是生命的本质,它这种能量纯净了,咱们上升吧?咱们的本质生命的灵性它的这个,如果说能量太低他就下沉,清者上升为天,浊者下生为地,是吧?上地狱还是者上天堂或者回本源就看你的纯净度。纯净吧?

(五)学佛觉悟大道真

以平常心学佛,以清净心行愿。

以慈悲心待人,以正觉心处世。

以什么心学佛?平常心,患得患失学佛你就不生这个心。学佛是谁让你学的?我给你说,学佛的这条道你早晚要走,你说我这一世不愿意走,那你千般万劫之后,轮回了以后还是要走。走吧?早走比晚走要强,晚走挨鞭子过河,只是多了一个轮回,多了个百千万劫的轮回。要想没有烦恼,没有痛苦,唯有真正的证悟,是这样吧?

以清净心行愿,在行愿的时候以清净心行愿,别夹杂着名闻利养人我是非。为什么咱们修行的时候容易被一些人、事、物附体啊?是因为你不以清净的心去做。

以慈悲心待人,这个待人就是度人,你没有慈悲心你度不了人。你说医生是度人吧?医生也是度人。你说你上年纪了是度人吧?度人跟年纪大小有关系吗?小孩是度人吧?小孩说话不拐弯的时候,那个时候你也感觉很可笑,但是小孩说得那个话就是他真心里边出来的。是不是度我们?也是度我们。

以正觉心处世。正觉是什么?智慧。在这个人世间该做的东西不能不做,不该做的不能做。在世间如果不相欠,你今世就不相见。你还准备着这一世还吧?不还你到下一辈子多啦,长利息吧?长。我给你说这辈子抓紧时间该还他的还他,夫妻也一样,他伺候你过了,下一辈子你就准备着伺候他就行了。

(六)大道普传弘妙法

修行人不可攀缘,修道人不可自私。

真佛子开悟弘法,真行者大道普传。

修行人不可攀缘,不攀那些缘,为什么?修行人什么是本分?修行是本分,他有缘自然会来,没有缘你去求他也来不了,不去求。当你修行达到了以后,你会发现很多奇迹,你一给他说他就信。你修行不到,你求着他来,他来了他也跑。好明白吧?

修道人不可自私。为什么修道人不可自私?自私就是小道,无私就是大道。什么是自私?你说懂一点东西以后,我不希望别人知道了,就我自己知道,那是不是自私?但是,我跟你说一个问题,你要太无私了也不行,你把自己给害了。

真佛子开悟弘法。什么是真佛子?开悟弘法。开悟了干什么去?不是找个山洞去打坐去了,不是那样。开悟弘法,开悟了以后去弘法造福一切众生,叫普度一切众生。

真行者大道普传,你是真行者吧?你如果说进行大道普传,那就是真正的行者。是大道行者吗?不传大道叫大道行者吗?咱们也在传大道吧?其实你们每个人都在传,你周围的人他在迷惑的时候给他指一条光明大道,你能给别人指光明大道,你就是大道行者。你说我给他指的道不是光明大道,那你就不是大道行者。

摘自《实相念佛》弘新开示于宇宙大道本源宙心讲堂·问心斋道场

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书