佛缘网

央视金牌主持李咏的突然离世,触发了我们怎样的思考?

发布时间:2024-09-06 04:09:09作者:佛缘网
央视金牌主持李咏的突然离世,触发了我们怎样的思考?

临近中午没事,躺在床上刷朋友圈,突然看到一条“主持人李咏患癌医治无效在美国去世”的消息链接,脑子里第一反应就是,这肯定又是哪一个网友恶搞。半信半疑地去里搜索“李咏”,结果主页连简介都改过了,死亡时间都打上去了,说实话我当时心里一阵懵,赶紧将此消息告知了室友。

室友很震惊,我们的第一反应全都是:这太突然了!太难以置信了!我们都不是那种酷爱追星的人,而提到李咏,太熟悉了,陪伴了我们的整个年少青春,不止,连老妈也是对其赞赏有加。他很幽默、很优秀,当年主持的《非常6+1》、《爱拼才会赢》,包括春晚金牌主持等等,给我们留下了很不错的印象。

得知这个消息后,发现整个朋友圈都弥漫着哀思,当然是否真情实意我无从知晓,也并不重要。大家通常都会说,“逝者已矣,一路走好”这样的话,但我觉得一个又一个这样的例子是应该给我们一些思考了。我们活着的人怎样做才能不重蹈他们的覆辙?

和室友聊天,室友说:“现在怎么那么多人得癌症,感觉离自己的生活太近了,好可怕!”我对她说:“我在网上看到过,说每一个人的身体里都有癌细胞,我们每一天都在和它们战斗,打不过就会被它们折磨的遍体鳞伤,直至over”。我室友说她连接下来的计划都做好了,我问她是什么,她说,我要健康生活,我要吃早饭。

导致癌细胞病变的源头是什么?佛门里常讲因果,万事都不是凭空产生的,都是有因必有果。毋庸置疑,现在的青年人,尤其是那些事业有成的明星,为什么这类的人患病指数更高?大家很容易就会想到。比如长期熬夜工作,压力太大,生活不规律等等。

长期熬夜占最主要的。我听说过一个演员为了打拼工作,竟然长达三个多月没有好好睡过一觉,我们在赞叹他耐力的同时,更多的是不值,因为他并不懂得生命比事业更可贵,这种以消耗生命为代价的拼搏我们并不赞成。

都说人生无常,我师父也常常告诉我们:你永远不知道下一刻崩溃和无常哪一个到来。师父常讲:法无定法,人生无常,要活在当下,珍惜眼前人。所以,我们讲人生修行,就是要修一颗平常心,不大喜也不大悲,明白了世间一切本为空,便不会如此执着,如此绊人心。

许多人总是习惯于活在自我欺骗里,不到黄河不死心。事不关己,高高挂起。觉得悲伤和不幸永远是别人的事,与己无关,看到他人永远映射不到自己。当然,人活着的时候,谁会去想那么多关于死亡。

然而,它就是那么的近,近到几秒钟,就会让你和这个人永远没有再见。

把命运说的太真,有些人会将悲伤逆流成河。人活着究竟图什么?既然大家最终都殊途同归,那活着的时候再辉煌又有什么意义?最后不都是零吗?我问室友:“你觉得人为什么要活着”?她说:“可能是来这人世间感受一下吧”。我接着追问:“其实人生有轮回,成、住、坏、空,自然规律,同样人的身体也要经历这一过程,人的死亡,并不是什么都没有了,灵魂(佛教里称“神识”)还要随业流转,只是换了一个身体继续轮回”。室友说:“那我也不再来了,一次就够了”。

我笑了笑,若是我,我也会这样说,只是来不来不是自己说了算的。业力说了算。许多不懂佛法的人可能不太理解什么是“业力”。“业力”是佛教词汇,我们每个人每天都在造业,有善业、也有恶业,我们做的每一件事,你的发心和行为都会带来相应的果。多做善事,多种善因,必然是在为自己培福报。造恶业,常杀生,必然恶障重重,不得安生。

慧律法师曾在一次给大众的开示中讲到:我们佛教经典《心经》里说到“不生不灭,不垢不净,不增不减”,什么意思?所谓的“我们”的东西其实都不是自己的,只是你暂时拥有。万物随缘用,万事随缘了,不争,不辩。《金刚经》里“若见诸相非相,即见如来”,众生就是因为放不下这个,放不下那个,执着于人我假相,故而烦恼不断,不得解脱。

人老了能带走什么?房地产带得走吗?银行卡带得走吗?子孙后代带得走吗?什么都带不走,唯有你的业力带得走,唯有你般若智慧的生命带得走。当你真正开悟了,明白了因果,看破了无常,再去面对人世间的生生死死、分分合合时,便不会只有悲伤,更多的是智慧的思考和心灵的解脱。

知足常乐,快乐才是生命的底色。万事要学会随缘,人来这一遭就是来了缘的,缘分了尽了,也就该走了,去往该去的地方。虽然殊途同归,却因每个人业力得不同而去往不同的归宿。许多人拼了命地挣钱,到头来才发现自己活反了。

人呐,贫也好,富也罢,到头不过一场虚无。活着为了什么?既然来了,就好好走过,让自己的生活充满爱的力量。纵然终将有一天也要面对生死大事,至少可以表现得无畏和不悔,虽然这个世界满是遗憾,但至少没有错过太多。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。此生为人,实属不易。佛门里讲:佛法难闻,人身难得。预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。六道轮回,三世因果,毫厘不差。如是因,如是果。命运掌握在自己手里,自因自果自尝。此生做人好修行,生生世世福不休。

海涛法师曾讲过:我们生活的这个娑婆世界终究是苦的,这是人道生命的本质。人生八苦,纵然可得一时之欢愉,也是稍纵即逝,终究逃不过苦的实质。然而,人道众生有一巨大福报就是可以通过修行佛法,明心见性,跳离六道,了脱生死,涅槃成佛。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。生命既无常又脆弱,世界上每时每刻都在上演着令人揪心或让人感动的故事,就像昔日的黑白电影,一幕幕都在书写着无法回头的命途。生命可以无常,精神却似阳光,传递力量与希望,愿李咏先生一路走好,往生极乐净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书