佛缘网

庐山东林寺隆重举行“东林之夜”音乐法会

发布时间:2024-06-06 04:07:57作者:佛缘网
庐山东林寺隆重举行“东林之夜”音乐法会

佛教在线江西讯 2014年10月7日晚上,值此“十一”精进佛七圆满之日,东林寺莲光艺术团在大雄宝殿前供养了大众一场寓教于乐的“2014东林之夜”净土文化音乐法会,让大众直观感受到了由清净心带来的震撼效果,来祖庭礼佛以及参加佛七的四众弟子齐聚大雄宝殿广场观看了这场演出。节目开始之前,莲光艺术团负责人德容法师率全体演出人员在观音殿礼拜观世音菩萨,祈愿法会圆满成功。

晚6时30分,暮色渐垂,华灯初上,大雄宝殿门前临时搭建的舞台大屏幕上静静播放着东林寺净土苑建设的一幕幕历程,四众弟子在广场上已分排依序坐好,一时掌声响起,东林寺方丈大安法师缓步来到了会场入座。主持人北京居士王子儿致开幕辞,节目正式开始。

舞台背景屏幕上打出“2014东林之夜”的大型字幕,庄严巍峨的金色东林大佛像在蓝天白云的衬托下熠熠发光。第一个节目是歌曲男女声合唱《四十八大愿》,这是一个净业行人对阿弥陀佛的四十八大愿创作的赞美诗,配上原创音乐,愿境宏深,旋律优美,表达了对阿弥陀佛四十八大愿的赞美:他,什么都为我们考虑好了,只要我们愿去;他,什么都为我们安排好了,只要我们愿去;他,什么都为我们准备好了,只要我们愿去。

他,还为我们发了四十八大愿:四十八大愿,四十八盏开黑夜之慧灯;四十八大愿,四十八服脱生死之良药;四十八大愿,四十八艘渡苦海之舟船;四十八大愿,四十八条出三界之径路。通过这样的艺术作品,观众感受到了阿弥陀佛和他的恢宏愿力,用现代人喜好的方式结上了佛缘。

接下来有女声独唱《闻佛说法》、唯美独舞《阿弥陀佛》、展现三世因果的情景剧《前世今生》、男声独唱《谁来救我》、女声独唱《弥陀光明》,以及莲光艺术团舞蹈《千手观音》、诗歌朗诵《净土之光》等。还有德容法师与钟志军居士为大家带来的歌曲《寒山僧踪》,钟先生一曲即罢,德容法师即兴书法一幅亦成。此等皆向观众展现出佛法超越局限性的智慧、佛教文化的清净自在。

这一晚的演出,所有表演者都是东林寺莲光艺术团的居士义工,他们虽不是专业演员,但敬业的精神堪比专业,用心成就出专业品质供养大众,导俗化世。台下观众是来自于全国各地的佛弟子,有少部分人来自于海外。与世间同样的演出相比较,这里给人最大的感受就是各位居士很有礼貌,佛弟子的心非常齐一,当主持人说晚上好时,大家齐声应答“阿弥陀佛”,相比于世间,整体氛围尤为清净祥和。

整场音乐法会一环紧扣一环,光明庄严,法乐自然!临近8点,晚会进入终曲,在东林佛号声中,德容法师率全体演出人员庄重谢幕。

最后,受主持人邀请,大安法师到台上给大众作了殊胜的开示。大安法师说:“首先向以德容法师带领的莲光艺术团的义工演员们为来自于海内外打佛七的四众弟子献上了这一台净土文化的精神大餐表示衷心的感谢。在这个大众娱乐的时代,说实在话,我们这些出家人都怕看演出,避免看演出。原来未出家之前我去看过几次新潮音乐会,后来觉得再也不能看了,看了似乎都快要得心脏病了。但是,今天晚上的演出,我看了,真的是很大的享受,不仅是审美上的享受,而且是灵魂上的极大的洗涤。当我在听着这样的朗诵的时候,真的是感受到阿弥陀佛的那种彻入心髓的慈悲,真的是泪流满面。在这个五浊恶世的时代,我们的心已经很麻木,对弥陀的呼唤,我们听不到;对阿弥陀佛彻底的悲心,我们感受不到;对极乐世界的依正庄严,我们一概地没有感觉。这就是我们——舍父逃逸的浪子,内心极为地暗钝,极为地麻木。在这种情况下,大众是多么需要一种声音,来被唤醒。我在看演出当中,就浮现出四个字:艺术净土。净土法门难信,就在于它离我们的经验、离我们的常识太远,它太超越,我们需要在这个五浊恶世的世间,为净土架设一个桥梁,让大家能够感受得到。所以我想用这个艺术手法,透过一种音声、一种舞蹈,一种微妙的舞尘,将净土的理念、境界、审美呈现出来。毕竟净土文化极乐世界的庄严是每个众生内心深处的原型,阿弥陀佛法报化三身无量的功德也早已深入到众生的内心,只不过是我们在这个世间有太多的欲望、太多的瞋恨、太多的攀缘、太多的分别,把这些都遗忘掉了。所以艺术化地把净土展示出来,就是代佛弘化,就是做如来的使者,意义非常深远重大。所以希望我们莲光艺术团以更真诚、更勇猛的精神,把我们的节目的制作、境界、审美更上层楼,让莲光艺术团的音声不仅响彻三千大千世界,乃至可以响彻整个法界。若我们的音声可以从真诚心里面出来,我们的舞蹈能够从清净心里面出来,这种有限就能够通达无限。这个时代是需要净土文化审美的、至善的一种呈现,这种呈现若能走出寺院,走向社会,走向全国,走向海外,应该是能够利益众生甚大,这就是我坐在这里的感受。”

大安法师接着说:“同时也感觉到就像节目主持人所说的,我以为这些演员是从哪里请来的专业演员,原来都是业余的,看来还真是有至诚心就能开发潜能啊。最后,要随喜赞叹我们来自海内外打佛七的四众弟子,经过七天的念佛,大家沐浴在弥陀名号的光明之中,不同程度地得到了种种法益,希望大家把这次佛七的感受、水平,作为未来修行的新的起点。这句佛号每个人都能念,但要把它念好,要把它念出味道,还真的不容易。多少人向我反应,念这个佛号念得枯燥乏味,念得烦恼重重,念得不想念,我说这都是正常的,因为我们业障太重了,也不是说一念佛就有法喜法味的,这是需要一个漫长的过程才能透过去的。有人所表述的味同嚼蜡,这是一句老实话,一定要把蜡烛嚼透,你才能够得到佛号的那个味道,所以念佛要加强功夫。透过精进佛七这样一个艰辛的过程,我们知道佛号已经在我们烦恼的内心产生作用了,要咬住青山不放松,要多多益善地去念佛,忆佛念佛,念兹在兹。真的就像我们唱的“谁来救我”一样,在这个世间,谁还能来救我们啊,自己救不了自己,你的爹娘也救不了你,声闻缘觉菩萨他也不能彻底地救自己,十方诸佛虽然有能力救,但跟我们的缘分不一定太深。唯有阿弥陀佛既有力量,又有慈悲,又跟我们无量劫广结法缘,唯依阿弥陀佛才能得以拯救。所以我们一定要以求救的心态念阿弥陀佛,今生一定要成办往生西方极乐世界的大事,如果不能往生,后果将极为悲惨,比刚才我们所看的小品节目中那个地主转世作乞丐还要悲惨。南无阿弥陀佛!谢谢大家!”

晚8点,此次“东林之夜”音乐法会圆满结束。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书