佛缘网

当代弘法利生得楷模-能林法师

发布时间:2024-05-28 04:09:35作者:佛缘网
当代弘法利生得楷模:能林法师

今年正月二十五日,我有幸参加了能林法师在陵川县附城镇冯山村圆通寺主办的佛事活动。虽然是寒冷的天气,但看到大家那份虔诚的心,心里却是暖和和的。早就想去能林法师那里,但一直没有机会,今天,当看到在条件很艰苦的环境中,法师仍能把法事活动举办的井井有条、如理如法,心中生起了对他的肃然起敬和由衷的赞叹。见过的法师虽然多,但能林法师是我见到的比较特殊的一个,真有一颗:“不为自己求安乐,但为众生得离苦”的大悲菩提之心。虽然是在很不起眼的一个山村小寺院,但他却是汉地大般若宗的持有者,是一代高僧能海宗风的实践者。

能林法师一九七一年正月二十五目出生于山西泽州县的一个山村里,俗名赵晋林,兄弟四个,他最小,为生计学理发、裁剪、木匠等活,样样都学的得心应手,技高一筹。法师自幼善根深厚,聪明超人,尊敬师长,乐于人。他受父母学佛之熏陶,对佛教产生了向往之心。一九九六年七月十九日,因缘成熟,在晋城白马禅寺礼隆慧上师披剃出家,法名能林,从此走上了青灯黄卷的佛门丛林的道路。出家后不离依止,在老和尚慈悲的呵护下,先后在阎庄庙和白马禅寺学习佛教经论,并帮助老和尚监修寺院。他的精勤修学,受到了老和尚的称赞和器重。千喜年十一月,他受师之命,到五台山金刚道场,礼大塔院寺方丈寂度上师,学习格鲁派显密教理及出离心、菩提心、清净见、《上师供》《五字真言》等教理仪轨,对无上瑜珈部之《大威德生园次第》生起决定信心。回来后,在阎庄庙继续加行,每日几千大头,曼茶供、百字明等传承仪轨未曾间断。加行期满后,又到浙江金刚道场多宝讲寺,礼智敏金刚上师,授受灌顶,学习《大威德》、《多玛仪轨》《大威德息災增益护摩仪轨》、烟供、天香供等多种密宗仪轨,尽得上师之圆满传承。他坚持诸恶莫作、众善奉行的佛理,处处以大菩提心,大悲心,度化一切众生,用佛法教化众生心灵,净化自己心灵。

法师于二00三年十一月应圆通寺法人代表冯聚珍和众居士之请,来到圆通寺,走上了他独立弘法利生的舞台。在寺院的建设上,自己以身作则、带头实干。在条件极端困难的情况下,他从不出外募化,也不给信众增添困难。夏天,他头顶炎炎烈日,一个人铺寺院的地面,冬天,北风凛冽,他一个人刮捡来的旧砖。他自己动手,新塑了地藏、观音菩萨像,塑了祖师殿的禅宗祖师达摩,净宗祖师慧远,汉地密宗开山祖师能海上师的法像。2006年,他发心修建天王殿和钟鼓楼。开工之始,手无分文,又加上农忙季节,居士们顾不上到寺院来,他自己挑壕、挖坑、按地基,自已和泥、搬砖。墙越垒越高,他把砖放到架上,又把和好的泥放到架上,自己趴在架上施工,砖和泥用完了,自己又跳下来,把砖和泥重放到架上,每天就这样上下来回的跳,一天不知要跳几十次。

也就是这样,他一个人垒起了一座大殿。整钢材,拗梁架,打水泥梁,做斗拱,瓦屋坡,出飞檐,都是他自己设计,自己动手。每天做如此大的体力活,可他却是一日一餐,过午不食。就是这样,在一无资金,二无技术,三无劳力的情况下,他把天王殿和钟鼓楼修起来了。不是亲眼所见,谁也不会相信这是真的。看到他那年纪轻轻,却直不起腰板的身体,看到他那裂着口子流血的粗皮大手,不管是不是信佛的,没有一个不为之动情,为之震撼。由于他日夜操劳,历尽千辛,工于规划,精心营运,终于将本村一个年久失修的村庙,改变成现在院落清洁,殿堂庄严,香烟缭绕,佛事不断的清净道场。使原来属于三教堂的小庙变成庄严国土,利乐有情的十方丛林。

看着眼前的这一切,我不仅暗暗钦佩这个能吃苦真实干的苦行僧,更加赞叹这个具有文殊菩萨智慧的年轻有为的法师,也隐约感到这个地方的众生,将来有着莫大的福报。有人曾经请能林法师到晋城去建庙弘法利生,毕竟城里的条件比乡村好一点,但都被能林师傅婉言谢绝了。他说:冯山村虽然是个小地方,但和自己有缘,这里也需要一个法师住寺弘法,如果自己为了名闻利养,离他们而去,于心不忍,对不起上师三宝对他的恩德和培育。法师来到圆通寺以后,戒律严谨,身先士卒,虽然条件艰苦,自己却处之亦然,他待人宽厚,严于律已,受到了居士的好评。法师在众居士面前,既是一位严师,又是一位佛友,讲经时他用通俗易懂的现代语言,将深奥的佛理解释给大家,使大家更深地了解了佛法。在日常生活中,对大家的生活琐事,生活中的烦恼,身体上的不适和心中的苦恼,他都能看在眼里,记在心中,用方便的佛法开导大家,帮大家解脱烦恼。村里的老人去担水,他抢过他们的水桶,把老人的水缸担满;下雨了,路面被冲,他一声不吭的填平;冬天下雪了,他悄悄的把路上的雪打扫干净。有人说,他常干和尚不应该干的事,有人说,他根本没有和尚的那种架子,他不像一个和尚,倒像一个活着的雷锋。他虽住小庙,但从不放逸自己功课,《比丘日诵》《定道资粮》《菩提道次地》三者为戒定慧三学之初基,三者应和合而修,重戒律,僧衣悉黄色,异于一般丛林,这也是能海宗风的一大特点,日常生活中,能林法师真正的做到了这点。就是在施工最紧张的阶段,他也是白天干活,夜里读经从未间断。

法师经常教育身边弟子打好基础,发出离心,菩提心,对人待事有个正确的知见,对根性较差的弟子则能耐心教导,晓之以理,动之以情,慢慢感化。无论何方来的居士,无论职位大小,身份贵贱,他都能平等对待,一视同仁。他以身示范,多为四众之所称赞,可谓僧俗之楷模。法师除了弘法显得大方之外,其他地方显得是那么小气,对自己更是十分吝啬。信众给他的每一分钱,他看得比磨盘还大还重,他恨不得把一分钱掰成八瓣去花。买东西时他总是货间三家才定,尽量用最少的钱办最大的事,没有一个人能从他手中乱花掉分钱的。旧房坡拆下来的腐朽了的木料,他一根也不让丢掉;收秋后地里的秸秆,他全部拉了回来。他说这些能生火取暧,能节约煤球。偶尔外出的半道上,看到别人丢弃的一块半头砖,他都要停下来捡回家。别人一个月所用的肥皂和牙膏,他能用仨月,别人丢弃不穿的僧衣,他当新的用,很少有人见他穿过新僧衣的。不理解的人说,他太抠门了。的确如此,信众的钱在法师的手中是用得很节俭的。法师不善言谈,不喜社交。一且有领导和宾客来访,他不是坐在那里相陪,而是端茶倒水,递座让位,然后站立一旁,完全是一个侍者的模样。居士来访,他亲自给居士们端饭送水,看着居士们吃喝。大家走时,不论领导居士,他都要亲自送到村口,直到看不见大家的身影才返回去。我庆幸自己认识了这样一个好师父,也为这样的好师父而欣慰,愿汉地格鲁巴能在这样一个好师父身上发扬光大,愿大般若宗的法脉在他身上发扬光大。

能林法师永远都是我心中一尊大悲观音和大智文殊菩萨的化身。我们诚心祈愿法师在上师三宝的加持下,悲智双运,为弘法利生作出更大的贡献!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书