佛缘网

心理学秘籍:佛法中无分别心、无我是怎样的境界?做到有何用处?

发布时间:2024-05-19 04:05:30作者:佛缘网
心理学秘籍:佛法中无分别心、无我是怎样的境界?做到有何用处?

文殊菩萨有云:“众生学平等,心随万境转,百骸俱舍尽,其如憎爱何?”

所有图片源于网络

大概意思所讲,众生学佛都知道发愿平等心,念头却不由自己掌控,跟着外境流转,如别人说了几句不中听的话,心犹长刺,便怀恨在心。学佛修行也知躯体终会毁灭,不必过分专注外身,可心里却放不下爱恨分别,如见美女,莫名产生爱意,反之,有所歧视与偏见,甚至充满鄙意,因此在虚相中自我沉迷,又如何入见证本质悟道呢?

菩萨成道,向来注重修行,其中大半是修心的过程,念头纯不纯,干不干净,对行为具有极大的影响。佛与菩萨都是过来“人”,深知修行不易,面对事态万千变化,因执于分别,心境起伏不定,任由情绪摇摆,不能自已是苦。

人的潜在反应即是如此,所以才有修行一说,只有把自身的错误修正,才配拥有心中一片净土,心静了,看待事物也就不那么情绪化了,然而,这也仅仅是迈出了离苦得乐的第一步。

毋庸置疑,分别心是众多修行者前进的绊脚石,然而,不分别的话又不大现实,那该如何是好?

其实佛家们早已向世人阐明解脱之法,如般若波罗蜜多心经中的“不生不灭,不垢不净,不增不减”,金刚经中的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,但佛也说,“若见诸相非相,即见如来。”

这不能怪佛讲了模棱两可的话,佛的本意一是破相,二是择中,三是统一辩证关系,这和哲学中的矛盾论有些相似。

事实本来如此,好比一个人沉浸在过去悲痛中不能自拔,另一个人则是对未来充满忧虑,两者的想法均导致了精神上的不爽,继而影响正常工作与学习,既然两者行不通,那还不如选择当下更为妥当。

不过,当下同时也暗藏过去和未来的层面,人在思索寻找答案的时候,若不以过去为镜,未来同样还是会发生类似的错误,两者之间还是有一定的比例成分。

因此,当下既有非有,与“若见诸相非相,即见如来。”极为吻合。

同理,解决分别心对立问题的最好方式,当选平等,没有美丑,没有穷与富,当你做好了选择,平等对待他人,你会发现,别人同样尊重你,那是处于一种相对和平安宁的精神状态,即便存在个别现象,也不会因此而感到不安,因为你的心意到了,他人领不领情已经无关重要。

现实中,虽有诸多不平等现象,但本质上并无多大差别,人皆有苦痛,一样的泪水,也有一样的欢笑,唯一的不同是思想上的差异。当我们用分别心对待人事或物,精神实则已被束缚,那么痛苦就来了,在得失、有无之间晃悠,心性有所偏离,皆为无形之痛,如穷与富,富的容易忘乎所以,穷的几乎都不成道理了,只因那区别看不到自身的本质,贪婪、仇视、强烈自尊……各种不良情绪由此引爆,终将成为心灵上的一场灾难。唯有透过现象发觉本质,才俱平等心,从而真正平衡自我,一旦觉察到了本质,相不攻自破,你将看到人世间所谓的“真”多半在演戏,并不真实,而平等心却如稀世珍宝。

如来说有我者,即非有我,而凡夫之人,以为有我,释迦牟尼不仅深刻体会中道真理,也发现到了另一个生命真相,凡夫被“假我”牵连,人来的偶然,去者不再归来,来去之间似乎都没得选择,中间过程却大有文章,每一个阶段的“我”皆有不同变化,“我”是那么的不稳定,心无定处,到底哪个才是真实的自我?显然,“我”并不真实,无常它生生灭灭,“我”随浮沉,流转其中,念念不得终日,那个“我”都当不成自己的主人,还算是“我”吗?

所以,佛索性断了虚我的存在,也就是无我相,突然觉得佛像个打假高手,打完后又干嘛去了呢?

“无所从来,亦无所去,” 简单说没有来去分别,不着来去分别相,因为来与去皆为无常,如聚散离合,生离死别,能衰变的人生,情绪此起彼伏,随苦直至形灭,究竟何欢?

凡夫不同,心随外境所转,区别好坏、美与丑,自然只要好的,不挑坏的,于是在对立之间患得患失,精神世界不得安宁,难以超越生命本身。

以个人理解,佛家看到了一时的人生,一时的躯体,一时的欢愉,一时的生灭,生命如此不堪一击,何傲?虚什么荣?世人以为“我”在,殊不知自己即为奴隶,苦终生相随,哪有真实的自我?所以佛家连“我”都不要了,不住外相,而住真我界,此相非相,是名真我相,此住非住,是名真我住,此我也非我,才是真我。

绕过了假相,眼中所见即是真我所见,见到美丑是人,见到老人弱者是人,见到穷人富人,同样是人,见到变化是无常,因缘合和而生,终将也因缘而灭,而所见世间所有争端,皆因“我”而生,得到还想要,失去的要夺回,为何世人就选不了和平与安宁?

因此,佛家又见慈悲,人间这般苦难,于是佛出相了,救度众生迷,解众生悲,度了别人,度过不言,度完即忘,又开始离相了,一无所住,一无所得。

佛虽不执一物,却留真心于世,以色见他,以闻见他,以香味触他,皆不可见。若执于佛经,便不是真佛经,世间法也是佛法,还需自修精进,哪天找到哪颗真心,“嘭”的一声,你自己都成佛了,或许还蒙在鼓里。

佛法并非让人意志消沉,而是相反,它的存在唤醒觉知,明心见性,在世俗的漩涡中,历经万劫,凝缩成一股中正的力量,破我执,祛他相,高度觉悟幻象本质,安住不生不灭处,恐惧与假相将一一被剥离,最终得到永远的和平。

话说回来,“无有定法,如来可说”,佛法无一定性,真如、真我才可觉知遍地法的存在,佛法助人度迷,度己成佛却在人间修,换句话说,学佛也是为了更好的圆融于物质与精神生活,心态好了,精神变明朗了,才能真正做对事情,总之,找到那个真心就对了。

原创:心灵修行记

笔名:青灯禅

《心灵修行记》一直致力于心理破译、心理学、心灵鸡汤、草根传志原创语录、心理免疫学、行业内幕预测、未来科技猜想,以真实故事为主导,也包括极少部分小说的成分,意在开悟生活,提升精神境界,但所有的篇章仅供参考,旗下有《奇缘传》、长篇小说《凡人悟道斗恶魔记》等作品,欢迎关注这三部作品更新情况,谢谢。

笔者已委托维权为我的文章进行维权行动,未经作者同意,请勿私自下载、转载作品,翻版必究。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书