佛缘网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十九卷)

发布时间:2023-02-23 13:42:12作者:佛缘网

入法界品第三十九之十

这时,善财童子已经完全了知婆珊婆演底夜神初发菩提心所生出的菩萨藏,所发的菩萨大愿,所清净的菩萨六度万行,所证人的菩萨地,所修的菩萨行门,所行出离三界道的一切智光海,普救众生的心愿,普遍的大悲法云。在一切诸佛刹土,穷尽未来的时劫,都能不断出生普贤行愿。

他慢慢地向南游行,见到普德净光夜神之后,就顶礼夜神的双足,绕了无数圈之后,合掌说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但是我尚未详知要如何修行菩萨地?如何出生菩萨地?如何成就菩萨地?”

大方广佛华严经白话文讲解(第六十九卷)

夜神回答说:“太好了!太好了!善男子啊!你已经能够发起无上正等正觉心,真是太难得了,现在又能诣问菩萨地的修行、出生和成就。

大方广佛华严经白话文讲解(第六十九卷)

“善男子啊!菩萨能成就十种法,用这十种圆满所有的菩萨行。是哪十种呢?一,证得清净三昧,恒常看见诸佛;二,证得清净眼,恒常观察诸佛美好庄严的相貌;三,了知诸佛无量无边的功德大海;四,了知法界无量诸佛法的光明海;五,了知诸佛都能在每一毛孔中放出等同众生数的大光明海,无量利益众生;六,能看见一切如来在每一毛孔现出一切宝色光明焰海;七,念念都能出现一切诸佛变化海,充满法界。究竟诸佛的境界,调伏众生;八,证得佛音声等同一切众生言音海,转三世诸佛法轮;九,了知诸佛无边的名号海;十,了知诸佛调伏众生,不可思议的自在力。

大方广佛华严经白话文讲解(第六十九卷)

“善男子啊!菩萨能成就这十种法圆满菩萨行。

“善男子啊!我已证得菩萨寂静禅定乐普游步的解脱法门。所以能见到三世诸佛,也能看见那些佛陀的清净国土、道场、众会、神通、名号、说法、寿命、言音、身相等种种不同,而我也都明白目睹而没有任何贪取执着。为什么呢?因为我知道一切佛无所从来,亦无所去,因为世间的诸趣现象是永远寂灭、诸法的体性无生无灭;也没有所谓的生起,因为法身平等;也没有所谓的毁灭,因为世间本无生相;也没有所谓的实在,因为法门如幻;也没有所谓的虚妄,因为我能利益众生,毫不空过;也没有所谓的迁流变化,因为超过生死;也没有所谓的坏灭,因为自性恒常不变;也没有所谓的一相,因为完全远离言语;也没有所谓的无相,因为自性实相本来就空。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书