佛缘网

慈悲没有敌人,智慧不生烦恼

发布时间:2024-03-07 04:05:04作者:佛缘网
慈悲没有敌人,智慧不生烦恼

假期过去了,这场疫情注定我们大家只能隔空对话了。下面我就和大家分享一下我运用八步骤学习《生命的回归》的心得体会。

法义里提及我们和自然界本为一体,可是对于大自然母亲无私的馈赠,我们往往认为是理所应当的。对于我们赖以生存的空气和水,也认为是取之不尽,用之不绝的。这次疫情的出现,让我们认识到人类的渺小。如导师说的那样,小小的病毒都能让整个社会不得安宁,可见我们人类并没有想象的那样强大,在大自然面前,我们更应该懂得谦卑、感恩。这让我为自己以往的贪欲而忏悔。

在当今物欲横流的时代,我们每个人,每一天都在为自己奔波,疲惫而又盲目。或许在烦恼时会有过活着到底是为了什么的想法,但疲于奔命让我们也仅是草草想想便过去了。通过对这一课的学习,我懂得了人生包括生活、生死和生命三个方面。也认识到此生不过是我们无尽生命当中的一个片段,世间的万事万物都是因缘和合的假相,都不可能是恒常不变的。我们之所以会痛苦,会烦恼,都是自身错误的观念所导致。唯有通过修学佛法,用佛法的正见才能真正地改造我们的生命,走出痛苦和烦恼,走向解脱和觉醒。

通过这几天的学习,我进一步了解到八步骤的不可思议,让自己的心结通过细致的观察修得到了化解。这个心结源于我和我的领导。每每想起我的好朋友是因为她的排挤而离开了我们单位,我就会生起嗔恨之心。平日里我也只是用一些肤浅的见解为自己疗伤,比如会想恶人自有恶人磨等等。

前两天辅导员领着大家学习八步骤,我利用这个机会对这件事做了一次细致的观察修。我静静地坐在那里,往事历历在目。想起我和好朋友在一起的快乐时光,和她不得不离开的情景。越是思念朋友,对我的那位领导就越是嗔恨,心里十分酸楚。于是反观自己为什么难过。认识到是我对这份友情的粘著,我没有认识到世间万物都不是永恒的,一切都是因缘和合的假相。导师说过,执著什么,什么就会给我们带来痛苦,有一分执著就会有一分痛苦。因为执著,导致我对领导产生嗔恨,使自己烦恼、痛苦。

通过佛法正见,我认清了痛苦烦恼的根源。一层层地剥开事物的虚假外衣,暴露出自己当时最真实的想法、观念,我看到了自己当时的心是被混乱情绪和错误观念所左右的,没有智慧地处理她们两个人之间的关系。如果让这样的观念指导生命,一定是走向痛苦的轮回。

我应该看到领导的可怜之处,他也还是被欲望所迷惑的人。作为佛弟子的我应该对他生起慈悲之心。懂得慈悲没有敌人,智慧不生烦恼,我愿意放下执著和嗔恨,慈悲一切有缘的众生。运用正见做观察,心态的禅修让自己的心越来越平静,越来越有觉知。

和领导之间的隔阂也好,和亲人之间的矛盾也好,都是因为自己太执著。但是事实的真相偏偏是无常变化的,我的痛苦和烦恼都来源于对无常的不接纳,是没有智慧处理问题所造成的。如果不改变,长此以往,我会背离觉醒的生命状态,在轮回中受无尽的苦楚。想到这里,心中生起深深的惭愧,决心安住在慈悲一切众生的正念中,把握自己的生命走向,改造自己的生命品质!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书