佛缘网

越是停在本来面目的地方,越没有烦恼

发布时间:2023-03-20 09:30:38作者:佛缘网

越是停在本来面目的地方,越没有烦恼

善男子!我若欲见安乐世界无量寿如来,随意即见。”

  解脱长者举例无量寿如来。极乐世界,般若三藏在这里翻译为安乐世界,最后一卷入法界品,讲极乐世界。极乐世界有无量个,每一个佛的名号不一样。娑婆世界也有无量个,佛的名号也不一样。

  有极乐世界的佛叫无量光佛。那种往生的人,在这里没修的。《无量寿经》讲三个观行法,一观想极乐世界往生的,二观想阿弥陀佛往生的,三观想他的无量功德往生的。往生的地方都不一样。

  我们不一定按他经文观想,按别的经文观想,又不一样。李长者《华严经合论》说,往生净土的净土,是方便法,是权非实。

  “我若欲见白栴檀香世界月智如来,妙香世界宝光明如来,莲华世界宝莲华光明如来,妙金光世界寂静光如来,妙喜世界不动如来,善住世界师子相如来,镜光明世界月觉如来,吉祥师子宝庄严世界毗卢遮那如来。”

  又举几尊如来,随意即见,这地方讲福报。一要就有,要去哪就去哪,慢慢读,慢慢体会。念一个,拜一拜,智慧福德成长。我看到佛菩萨就拜,没有为什么,拜到开悟为止。我规定,每一个拜三拜。用心去拜,佛菩萨领受的是你的心,不是拜的对不对。随着文化会改变,无所谓。你的因缘会出现。

  “如是十方一切世界所有如来。我若欲见,随意即见。然彼如来不来至此,我不往彼。”

  我若欲见,标准讲是识性作用,用唯识看。在唯智里,只是存在,没有识性作用。这是学佛的总体成就状况,多样化。一致性是原则,转识成智就可以达到。相信人人都有佛性,人人都可觉悟成佛,相信今生一定可以成佛!一定要有足够的信心。

  多样性怎么转,关键就在于“佛是什么?”这个问题。绝对不要把他拟人化,拟人化绝对见不到佛。要说有一个人身金色,绀目象大海水,不可能的。佛是真理的显现,真理就是法,法就是本来的样子,就是这个样子。看到就是看到,听到就听到,不是看到这一个,这只是一个东西,不要想那么多。

  要去感受那个东西。看到了,就是这个样子。就是这个样子,有没有看到?停在本来的样子上面。越停止在它越原始的地方,越是本来面目的地方,越没有烦恼。如入暑天热,湿度很大,去感受,现在的状况是什么,不管是好的是坏的,一进去,什么烦恼都没有了。很投入,很专注,停在原始的地方,就会与它交融,就不会有那种情况。

  禅定中的人,根本没有酸痛麻,一进入境界,这些都没了,这就是本来的样子。六根接触通通都是这个样子,本来的样子展现出来,这个就叫佛。本来的样子,就是法。把它展现出来,就是佛。见到的都是法。佛眼中无有一事不是佛,有情无情,同圆种智,见到任何的,都是本来的状况。

  把心转过来,当下就是常寂光土,没有五浊恶世。这就是普贤境界。但是,你的心不能进入本来状况,就是娑婆世界,因有对立,有分别,那不是五浊恶世吗!记得融进本来状况里,不对立,没有浊不浊。不用分别心,怎么会去杀人放火,不可能的!(海云导师讲演,圆明笔记心要!)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书