佛缘网

沿着光,找到生命的出路

发布时间:2023-11-21 04:06:37作者:佛缘网
沿着光,找到生命的出路

时间总是在不经意间匆匆流逝,一去不返,想想开学时的场景还历历在目呢,如今却只剩下往事的记忆。

我参加三级修学已经有三个多月了,这紧张而充实的三个月,可以说是我人生中过得最踏实的日子。时间带给我的不止是年纪的增长,还有佛法知识的增加和心灵的成长。

加入三级修学前,末学对学佛修行的正确认识真是微乎其微,是和佛法产生脱节状态的,佛法是佛法,我还是我,时常随着无明业习、带着有色眼镜看待问题,惯性地走向负面的痛苦深渊。

在生活中碰到烦恼和困惑难于自解时,只知道抱怨自己业障深重,没能找到根源在哪;在生活中面对一切不如意时,感到很无助与无奈,更无法超越自己,于是只有沉溺在痛苦中煎熬。常常处于混乱的情绪和迷惑的认识之中,还追求那些所谓外在的物质享受来麻木自己,把短暂物欲的享受快乐当成躲避烦恼的屏障,经常埋在手机里找人聊天以填补内心的空虚,常常被自己的情绪左右和牵引却也难以自拔。

通过三级修学,我了解到了人生佛教,纠正了自己对佛教的误解,让我学会以正确的观念看世界、看人生。

懂得了自己是一位重病患者,认识到自己的病状是如此之严重,且需要长期认真地服药才能好转,而不是光看一下医生不吃药,或者以无所谓的态度服药就能解决问题。我们都懂得每天要吃饭,色身才能成长,殊不知,修行亦如是,每天要修行,法身慧命才能成长。学佛不同于学世间学问,只有正确的态度,正确的发心,正确的方法,才能从中受益,生命品质才能因此得到提升。

通过学习,也让我重新认识到了三宝的殊胜性,只有真切地生起仰赖之心,才能使那颗散漫的心有所归属。同时也看见自己业习之强大,意识到唯有依照三级修学这套模式认真地自修和共修,并安住在精进修学中,努力用佛法智慧来熏陶自己,才能使自己摆脱不良串习,使自己的法身慧命得到快速成长。因为人最大的通病就是懈怠和放逸,所以必须有这样一套可以督促自己学习的方法。

在三级修学中,如果没有很好的自修,那么共修时就不能自如地分享,会感到特别尴尬。当然这只是刚开始还很浮躁的状态下才需要这样策励自己,等自己习惯了这样的模式时,一旦没去做就觉得少了些什么似的,反倒不自在了。记得刚开始参加自修的我,连话都说不出来,甚至惊吓到哭了。后来在辅导员法师和同修们的鼓励、提携和帮助下,我真正感受到,在三级修学中有伙伴、有导师、有地图、有目标的学习方法的殊胜,感到了温暖与庆幸,慢慢地我变得越来越喜欢分享自己的体会了,愈发觉得自己很有福报能够遇到三级修学,开始迈向生命的觉醒之道。

从三级修学的缘起、理念、宗旨、模式、特色、使命、五大核心要素、八步骤三种禅修等方面,令初尝法味的我,体会到了这套模式真的特别契合这个时代的我们。

这一切都深深地震撼着我,让末学重新燃起解脱的动力。让我从迷茫的方向中慢慢地解脱出来,并找到了目标;让我更清楚地认识了自己,找回了自己,末学感觉瞬间成长了许多,也令胆小不善于表达的我得到了锻炼,更提升了末学对佛教的一些认知,消除了误解,改变了不好的心念,逐步树立起了正知正见。造就了智慧、健康的僧格。感恩一切善知识的成就。

至诚祈愿一切受苦受难的同胞们,有机会得遇三级修学这个法门,共同成就佛菩萨那样的生命品质!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书