佛缘网

达真堪布:修行人,开门和关门都要注意不要伤害到这些孤独地狱的众生

发布时间:2023-04-07 09:30:59作者:佛缘网
达真堪布:修行人,开门和关门都要注意不要伤害到这些孤独地狱的众生

“移座勿随意,至发大音声”:我们在移动这些床榻、座椅或搬运物品的时候,都要先观察,然后再轻轻地挪动,不能随随便便、粗心大意或用力过猛,以致于发出很大的响声。

观察是什么意思呢?主要是心不能散乱,时时在专注。做任何事情都要很用心地做,很专注地做,这叫修行。比如,我们在搬床或挪椅子的时候,内心不能散乱,要专注;也不能太用力,发出很大的声音,否则会影响别人。也就是说,我们任何时候都要为别人着想。现在你们总是跟邻居吵架,晚上邻居睡觉了,自己还在挪东西或在地板上蹦蹦跳跳的,完全不考虑他人的感受。作为一个修行人,不能影响对方,不能恼害众生,尽量要保护他人的内心。挪东西时,也要悄无声息的,因为一些无形的众生,尤其是孤独地狱的众生,大部分都在门、床、椅子等这些物品里。它们把这些东西视为自己,如果用力开门或关门,随便挪动床和椅子等,它们就会感到非常痛苦。

我们都是学佛人,要相信鬼神的存在,这是绝对的真理。我们信佛不是信鬼神,学佛不是学神通,但是我们要相信鬼神的存在。佛讲了六道轮回、十法界,我们要相信,这样才能打开心量。我们现在只知道有人类,只知道有身边的这些动物,却不知道还有其他的生命存在,所以我们的心量没法打开。佛宣讲了世出世间一切法,佛的心量是完全打开的。

世间有六道,除了人道,还有地狱道、饿鬼道和旁生道等无量无边的众生存在。我们现在也能看到一些,比如在动物世界里能看到很多海居旁生和散居旁生,海居旁生就是海里的众生,散居旁生就是这些野生动物等。除了三恶道,还有三善道,包括人、阿修罗、天界。佛讲的六道众生是属于世间的,佛还讲了超越我们见闻觉知的出世间的境界,包括声闻、缘觉、菩萨和佛四种,一共是十法界。我们现在只相信自己的见闻觉知,不相信其他不可思议的东西,这是错误的。不可思议的东西数不胜数,现在科学家发现点什么,都觉得很奇怪、惊讶,其实没有什么可奇怪和惊讶的,这很正常。他们所发现的还只是一部分众生而已,佛已经讲了十法界。在时间上,佛讲的是三时——过去时、现在时和未来时,是无始无终的;在空间上,是无边无际的。佛法里讲的世界是无边无际的,有限的空间与有限的时间都是不究竟的,所以很难研究明白。科学界也没有找到真相,没有找到一个真正的点。今天确定这个,明天又推翻了;明天说是这个,后天又推翻了。佛讲的这些时间和空间,任何时候都没有人能推翻,因为这是最究竟的、超越的。如果不相信不可思议,就无法思维什么,智慧也就无法打开,所以要相信不可思议的存在,要相信鬼神的存在。现在发现所谓的奇迹时,很多科学家们都说长道短的,真的很可怜。

我从七岁到现在研究佛法,虽然佛法没有融入我的相续,但是我明白佛讲的这些道理。其他的解释无法让我找到究竟的答案,所以我从来不看。佛讲的才是究竟的,我们通过佛的智慧才能解决真正的问题。若是一个真正的学佛人,就要完全相信佛的智慧。佛讲“依法不依人”“依智不依识”,要依智慧,不能依意识。现在我们很多学佛人,包括我们这边很多研究因明的人,也有这样说的:佛讲的前世、来世与轮回等道理,通过逻辑似乎很难说通,很难明白。

其实没有必要,通过逻辑、推理,只能抉择相似的,不可能抉择到真实的。胜义谛是通过修行才能达到的,我们最后明白要靠心,否则无法明白心的自性。所以,大家要相信佛讲的道理,相信鬼神的存在,相信不可思议。

在这里,大家看着好像就有几百个人在听法似的,其实这里有很多无形的众生在听法,这是绝对的,这不是我在说神通,而是佛讲的,因此我今天讲法没有失去意义,几百个人中肯定会有人听明白的,万一大部分人没有听明白,但是还有很多无形的众生在听,他们能听懂。所以我经常给大家讲,如果自己有讲经说法的发心,无论是否有人来听,都可以讲,因为会有无形的众生来听,也许他们的根基更好,跟你的缘分更深,更能够获得利益。

“开门勿粗暴,常喜寂静行”:我们要相信很多无形众生的存在,尤其是孤独地狱的众生,他们没有固定的地方,没有固定的生命,也没有固定的形状,各种各样,所以做事情时要慢慢的,不要伤害到他们。作为一个修行人,尤其是作为一个出家人,开门和关门都要注意。我们的门都是铁门,有的没到一年就坏了,这是怎么弄的啊?还有在挪动床或椅子等物品的时候,也要先观察,内心专注,非常小心翼翼的。

“水鸥猫盗贼,无声行隐蔽”:我们无论做任何事情,都要经常带着欢喜心,身和口要寂静调柔,如水鸟、猫、盗贼等都是悄声潜行。猫要抓老鼠,它就在那儿很隐蔽,慢慢的,悄悄的,它不这样就抓不到老鼠。水鸥要抓鱼,它也是慢慢的,轻轻的。这些都是比喻。

“故成所欲事,能仁如是行”:“能仁”指佛、菩萨,还有我们这些学佛修行人。我们的言谈举止都应该这样小心翼翼,轻轻的,要寂静调柔,不恼害众生,也不影响他人。

我们现在学佛修行也要做到这点。共修的力量很大,但是在共修的时候,不能影响社会,不能影响周围的邻居。你们住的都是楼房,上下楼时,一定要注意,轻轻上去,轻轻下来,不要一点都不注意,上楼时发出“咣咣咣”的声音,不顾一切地跑上去,邻居已经休息了,这样会影响他们,让他们起烦恼,如果他们来闹,就会出现违缘,一切都是由自己的行为造成的。

所以,平时在任何时候,内心都不能散乱,要专注。在任何时候,我们都不能恼害众生。有时候众生因自己的业果,恶业的感召,他们自己也会烦恼,但我们自己要尽量不恼害众生,不跟众生结恶缘。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书