佛缘网

佛说阿弥陀经开示

发布时间:2023-02-16 18:05:28作者:佛缘网

  阿弥陀经是一部非常著名的经书,在我们生活中也有很多人都在修行阿弥陀经,修行阿弥陀经还可以给我们带来很多的好处,并且我们要多去看看别人的开示。那么,下面就让我们来了解一下佛说阿弥陀经开示吧。

佛说阿弥陀经开示

  佛说阿弥陀经开示:

  善导大师讲《阿弥陀经》讲了两百多遍,《观无量寿经》也讲了三百多遍。这部经典,我们要不断的听,不断的闻,你不要说师父讲过了,不想听了,你不能这样想,它这里面有不可思议的境界。我们讲的东西,大家都要用心听,里面有很多宝贵的东西,可能在某一种灵感下,它会令你忽然大悟,升起巨大的信心。阿弥陀经前面讲的是阿弥陀佛的依正庄严,我们讲光明无量照十方国无所障碍,就是十二种光明,十二种光明就是无量光、无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光。而阿弥陀佛的十二种光明是阿弥陀佛的正报庄严。前面七重栏循,七重罗网,七重行树皆是四宝周匝围绕,五根五力七菩提分,八圣道分,这种种说法因缘,都是我们的依报庄严,这些依报令我们在里面不但有所依,不但有我们身依,还有我们的心依,还有我们的道依。什么叫身依呢,七重栏循,七重罗网,七重行树,就是我们的身口意有所安住。为什么呢,我们在那个地方没有阿弥陀佛这种依报,我们不能成就身故,不能成就身就不能成就我们的智慧和福德,我们有了这种依报庄严,有了阿弥陀佛的依报庄严,我们的这种业,我们的心可以成就什么呢,可以成就我们的解脱,还有我们殊胜的功德,可以显现出来,没有这种依正庄严,就没办法显现出来。所以我们一到西方极乐世界,就是不可思议的境界。那么有身安,过去讲“身安则道隆”,我们此娑婆世界,我们的身体没有安全的感觉,随时生老病死会现前,天灾人祸都会使我们的身受到伤害,这个身在此世界是非常脆弱。

  但是呢,到了西方极乐世界,我们的身非常坚固,并且非常庄严,没有丑陋好坏,到了西方极乐世界就没有你好他坏,你丑他美的状态,到了西方极乐世界没有这些东西,也没有障碍。此世界我们的身体有很大的障碍,每天要为它洗澡,穿衣服,还要为它吃饭,这个身体要背着它,东跑西波,有的从北京来,有的从上海来,有的从云南过来。那你背着什么过来呢,晚上睡觉想一想,想一想,你就背着这个臭皮囊,你为什么把它背过来呢,自己飞过来不好吗,你要背着它过来干什么呢?没有办法,你必须背着它,就像说美丽的公主啊,要背着一个丑八怪。你的心是一个美丽的公主,但是背着一个丑八怪,没办法啊,就得背着。所以佛教讲,有业障,你上辈子造了这种业,你这辈子必须得背着。不过没有关系,带着它来听听法也好,要借用这个臭皮囊啊,因为你执着于它了,但是到了极乐世界就没有这种障碍了,你背着它就飞不起来了,本来一动念就来了,你看极乐世界多好。到了极乐世界你没有这个臭皮囊了,那你是法身,你是报身,你是化身,到了极乐世界一动念,你就遍法界,到十方诸佛世界供养无量诸佛,化现无量菩萨,成就无上成等正觉,度化众生成就佛道,种种示现,种种变化,种种供养,这个多自在。你在此世界一点都得不到,到了极乐世界,没有任何障碍,所以彼世界没有障碍,此世界障碍太重,在极乐世界成就身口意无所障碍。我们要认识到此世界与极乐世界依报不能比,此世界身不安。那么极乐世界还有一个就是心安,此世界的心是什么,就是六观的感受,我们已经把真心迷失了,我们真正的心被你的妄想,被你的感官,就是你眼睛,耳朵,鼻子,这种贪着,嗔,痴,你这种感官的快乐,就是一种妄想,这种妄想靠“色声香味触法”的刺激,寻找刺激的快乐。眼睛寻找色,开心了也痛苦,快乐了也痛苦,为什么,你眼睛看到不好的也痛苦。舍也是苦,你看到好的,你想得,得也是苦,求不得苦,你想得到的东西你也苦,你想舍掉的东西你也很苦,所以你的心总是很苦,你想得得不到,你想舍舍不掉。你想舍掉,他粘着你,你想救他,帮助不了,就这样的状态,求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦。所以这种苦粘着我们,所以在此世界,我们的心叫什么,叫不自由,我们的心是不会自由的。

佛说阿弥陀经开示

  关于佛说阿弥陀经开示就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,大家对这个问题有了一定的了解。我们在修行阿弥陀经的时候,一定要多去了解其中的内容,这样我们才能够感受到其中的好处。我们还要知道阿弥陀经要怎么读诵,这样我们才能够体会到更多的好处。

佛说阿弥陀经开示

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书